Найти в Дзене
Тоскана от А до Я

День памяти Уго Тосканского: традиция, которой 1000 лет

Вечером 21 декабря в одной из самых старинных церквей Флоренции Бадиа Фьоринтина (Badia Fiorentina) происходит необычное действо. В ризнице открывают деревянный шкаф и из него достают старинные рыцарские доспехи. Их переносят к мраморному надгробию, что находится слева от алтаря, и ставят у его подножия. Рядом разворачивают флаг с чередующимися красными и белыми полосами. После этой необычной “увертюры” cвященник начинает служить мессу.

Надгробие Уго Тосканского
Надгробие Уго Тосканского

Поминальная служба в честь Уго Тосканского проходит здесь каждый год уже на протяжении более тысячи лет, со дня его смерти 21 декабря 1001 года. В этот же день католическая церковь празднует день Святого Фомы, но речь сейчас не о нем.

Кем же был этот Уго, которому до сих пор, спустя тысячу лет со дня его смерти, флорентийцы воздают такие почести?

Потомок династии Каролингов и Карла Великого, племянник короля, кузен папы, шурин венецианского дожа, друг императоров, родственник многих могущественных феодальных кланов своего времени. Это все об Уго. От своего отца он унаследовал земли и титул маркграфа Тосканского. От своей матери Виллы - горячую и искреннюю веру в Бога.

Именно Вилла основала во Флоренции первое аббатство города, которое мы теперь называем Бадиа (от итал. abbazia). А ее сын Уго перенес из Лукки во Флоренцию свою официальную резиденцию.

Бадиа Фьоринтина
Бадиа Фьоринтина

В то время город уже несколько веков находился в упадке. Периметр городских стен Флоренции составлял всего лишь полтора километра, а население не насчитывало и 4000 жителей. После распада древнеримской империи когда-то цветущий город оказался отрезан стратегически важных пересечений средневековой Европы. Уго решил, что он будет использовать реку Арно в качестве прямого торгового пути с выходом в море. А наземная дорога для транспортировки товаров на север Италии и Европы он сместил с оси Лукка – Модена на Флоренция – Болонья. С этого момента начался постепенный расцвет города, который несколькими веками спустя кульминировал в один из самых роскошных периодов в истории человечества – эпоху Возрождения.

Чтение молитвы у надгробия Уго Тосканского
Чтение молитвы у надгробия Уго Тосканского
Уго Тосканский был мудрым правителем, крайне справедливым по отношению к своим подданным. К тому же он был непревзойденным дипломатом и ему не чуждо было такое понятие как “рыцарская честь”. Говорят, что иногда он переодевался в одежды простолюдина, выходил в город и, смешиваясь с толпой, слушал жалобы простых людей, чтобы понять, какие следующие политические шаги предпринять. Он даже заводил разговоры на улицах, очерняя самого себя, чем вызывал раздражение всех тех, с кем заговаривал. Флорентийцы очень любили своего правителя.

Смерть Уго окутана легендой. Он умер в тосканском городке Пистоя, где находился по делам. Флорентийцы из его окружения испугались, что жители Пистои не отдадут им тело любимого правителя. Они решили действовать быстро: привязали копье к лошади, а к нему - тело усопшего, и под видом всадника смогли вывести его из Пиcтои. Во Флоренции со всеми надлежащими почестями Уго был похоронен в аббатстве основанном его матерью. В эпоху Возрождения скульптор Мино да Фьезоле создал прекрасное мраморное надгробие для останков маркграфа.

Цитата из "Божественной комедии" Данте
Цитата из "Божественной комедии" Данте

Данте Алигьери, выросший в двух шагах от флорентийского аббатства, поместил Уго в своей “Божественной Коммедии” в Рай. Цитату из бессмертного произведения Данте, в которой он упоминает Уго Тосканского, можно увидеть на мраморной табличке у входа в церковь:

Кто носит герб великого барона,
Чью честь и память, празднуя Фому,
Народ оберегает от урона,

Те рыцарством обязаны ему;

Рай, XVI, 127-130

Цвета официального герба Уго Тосканского (белый и красный) повторяются в официальном гербе Флоренции и Тосканы и встречаются на родовых гербах многих знатных флорентийских династий.

Автор текста и фото: гид по Флоренции Татьяна Шумская