Регулярное телевещание в мире начало активно развиваться ещё до начала второй мировой войны, а если точнее, то эра телевидения началась с 1931 года. Уже в 1938 году в СССР начался серийный выпуск приемников ТК-1 на 343 телевизионные строки и с размером экрана около 9 дюймов, а в Америке телевизоры стали доступны многим в 1939-м.
Первыми телеведущими в западных странах в основном становились женщины. На радио к тому времени они уже давно вытеснили мужчин. В 1936 году эмигрантская газета "Рубеж" (Харбин) выпустила статью о девушках-телеведущих. Найти подходящих кандидаток было довольно сложно. От них требовалась не только хорошая дикция, но и "телевизорная красота".
Необходимо, чтобы черты лица были не только правильны, но и четки, резко обрисованы, и лицо по окраске было бы ярким.
По этой причине на роль телеведущих рассматривали главным образом брюнеток. Кроме того в Британии лицо телеведущих должно было быть продолговатым, так как экраны телевизоров сужались по углам. В Германии же, наоборот, предпочтение отдавалось круглолицым девушкам, так как там первые телевизоры были квадратными.
Претендентки на пост телеведущей в Европе 30-х годов должны были знать французский, английский и немецкий языки. Но самое главное, они должны были быть замужними.
Причины этого последнего требования, кажущегося таким странным, тем не менее очень просты: в тех странах, где уже производилось радиовещание, соединённое с передачей изображений на расстояние, обнаружилось, что женщины-спикеры очень быстро выходили замуж и бросали службу, а радиостанции, случалось, надолго оставались без спикеров. Очевидно, женщины-спикеры сильно действуют на воображение мужчин
На заре телевещания женщинам в эфире накладывали сложный грим: глаза подводили зелёным, брови и ресницы - чёрным, нос - жёлтым, ноздри - красным, а рот - серым. Всё лицо посыпали жёлтой пудрой.