Найти тему

Почему мы никогда не успеваем в праздники того, что запланировали?

Обычно к концу каникул оказывается, что большая часть планов сокрушительно провалилась. Мы представляли, как доделаем все дела, накопившиеся за полгода – а в результате бессмысленно метались, ничего толком не успели, не съездили, не встретились, не почитали ребенку книжку. Вместо этого пару раз поругались и помирились с родными – вот и все.

А ожиданий было много.

И ожидания эти, скажем честно, были завышенными. Не подкрепленными ни силами нашими, ни временем.

Что ж, сегодня, в последний день каникул, самое время торжественно похоронить эти ожидания, чтобы они не тянули нас назад – этим противным чувством недовольства собой.

Хороним все ненаписанные проекты. Все неотвеченные письма.

Неслучившиеся встречи с друзьями и игры с ребенком.

Все неприготовленные семейные ужины, не поданные на фарфоре. Недочитанные книги. Некупленную сковородку. Светильник, который собирались починить полгода - ну в праздники-то точно, нет, не точно, нет, еще постоит.

Хороним все эти фантазии, освобождая место для новых. Иначе старые начинают портиться, неприятно пахнуть и отравлять нас изнутри.

О, миражи нашей эффективности, прощайте и покойтесь с миром.

Ничего удивительного, если в каникулы мы рассыпались – как рассыпаются круглые бусины, освобожденные от необходимости держать форму, рассыпаются, раскатываются по полу и застывают по углам.

У многих из нас впервые за несколько месяцев появилось время, чтобы не бежать, не успевать сто тысяч дел одновременно, а заметить, как изменилась жизнь.

Я сама поняла, что все время кругом натыкаюсь на следы и осколки той, прошлой, докарантинной жизни. Пока я много работала и держалась в форме, это не так бросалось в глаза.

Платья, зимние и летние, которые год провисели неживыми тряпочками. Детские ланчбоксы, которые некуда собирать – школа закрыта почти все время. Коньки и купальные шапочки, застывшие бессмысленной материей, потому что нет больше ни катков, ни бассейнов.

Голова сопротивляется этому новому миру до последнего. До смешного.

Дважды я говорила подругам "зайдем в кофейню" – и внезапно понимала, что нет никаких кофеен, все закрыто. Есть пластиковые стаканчики навынос, их крадучись подсовываешь под маску и пьешь на ходу.

Каждый раз с усилием запихиваешь в голову новые картинки, но она выкидывает их, как неподходящие.

Что мне делать со всеми этими вещами, спрашивает она? С теми, которые застыли в неопределенном статусе – их не выбросишь, потому что вдруг мир все-таки обретет привычные контуры, перестанет качаться, и тогда все понадобится опять – но ими и не воспользуешься.

Это, как замечал еще Фрейд, довольно мучительная неопределенность, вызывающая глубокую меланхолию.

А неопределенность и меланхолия съедают больше сил, чем честная и облагораживающая работа на трубопрокатном стане.

Поэтому, если вдруг вы тоже в эти праздники раскатились, как бусины, не удивляйтесь. Просто берем нитку. Или веник. Смотря какому инструменту вы больше доверяете.

Сметаем и хороним призраки несделанного.

Начинаем неуверенно создавать новый порядок.

Где-нибудь к концу февраля справимся.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк, помогите и другим увидеть этот текст.