Приходит пивной блогер в гости к друзьям под Рождество, а они дарят ему пиво и тюльпан.
– «Звучит, как начало гангстерского боевика» – думает блогер.
Если вы читаете мои статьи регулярно, то понимаете, что проблем с выбором подарка у моих друзей больше нет. А если, не читаете, то подпишитесь на канал и прочитайте пару случайных обзоров за последние две недели и сами всё поймёте.
А сейчас переходим к обзору подарка!
По задумке в подарочной коробке должно было быть два сорта: Светлый и Тёмный Черновар. Но, то-ли на заводе что-то напутали, то-ли что-то побилось в процессе транспортировки и бутылки заменили... Одним словом, все 4 бутылки оказались светлыми.
Стиль:
Чешский пилснер
Klasický český světlý ležák sytě zlaté barvy, dokonale vyvážené plné chuti se zřetelným dozvukem chmelové hořkosti a jemnou chmelovou vůní.
Untappd
Чешский язык – просто песня. Кстати, как и Сербский, он очень сильно похож на старо-словянский, поэтому, при большом желании, можно понять, о чём речь без переводчика. Но, если у вас нет такого желания, то перевод звучит так:
Классический чешский светлый лагер насыщенного золотистого цвета, идеально сбалансированный полный вкус с отчетливым отголоском хмелевой горечи и нежным хмелевым ароматом.
Untappd
Что на этикетке?
Этикетка радикально отличается от другого сорта от этого завода – Prazacka.
На этикетке Černovar Světlé всё строго: Герб пивоварни, на котором изображено здание старой пивоварни в обрамлении подковы, колосков ячменя и шишек хмеля:
В целом, этикетка не производит впечатление экспортного ширпотреба, в отличие от упомянутой выше Пражечки. Но информация на сайте производителя рушит надежды:
Обе рецептуры Черновара были построены для экспортных рынков, поэтому соответствуют вкусовым требованиям и ожиданиям не только европейского, но и мирового потребителя.
www.pivobakalar.cz
Состав:
Вода, ячменный солод, хмель.
Характеристики:
Экстрактивность начального сусла: 11,6%;
Алкоголь: 4,9% об.;
Горечь: не указана;
Дата розлива: 25.08.20;
Срок годности: 25.08.21.
Что в бокале?
Пена белоснежная мелкопупырчатая, но, к сожалению, очень не стойкая.
Кстати, о тюльпанах. Конечно, тюльпан, о котором написано во вступлении – это название формы фирменного бокала Černovar, который шёл в комплекте. Странно, что они решили брендировать именно Тюльпан, объёмом 330 мл, ведь традиционно лагеры и пилснеры принято пить из другой посуды другой формы и большего объёма.
Цвет:
Уходит в медный.
Аромат:
Солодово-хлебный. Хмель практически не ощущается.
Вкус:
На глотке сухое солодовое тело немного кислит из-за карбонизации. Ощущается небольшая хмелевая горчинка, которая становится всё сильнее к окончанию глотка. Финиш сухой, строгий. На послевкусии остаётся немного цветов.
Что в итоге?
В отличие от Пражечки, бутылочку Светлого Черновара я допил. В ней всё вроде-бы легко и хорошо, но питким сорт не назовёшь из-за сухого горького финиша. Дефектов нет, пробовать можно.
А ещё, на нём классно получается жаркое из курицы! Ищите рецепт здесь.
Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen