Почему осетровые исчезли из российских морей и рек

67K прочитали

Осетровые – одна из ценных и вкусных пород рыб, которую очень любят и уважают во всем мире. Ещё во времена царской власти Россия была на первом месте по экспорту чёрной икры и осетровых. Сейчас же эта ценная рыба практически исчезла. Сегодня мы расскажем, в чем же причина.

Немного истории

Промысел осетровых в 19-20 веке
Промысел осетровых в 19-20 веке

15-19 век - золотое время промысла осетровых. В то время вылавливали до 50 тысяч тонн ценной рыбы. Только представьте, десятилетиями в Каспии добывалось 90% от мировых запасов осетровых. Причём в то время бывали случаи, когда вылавливали рыбу весом в полторы тонны. Например, в магазине купца Бобкова продавалась белуга, вес которой переваливал за 1000 килограмм.

Тогда и чёрная икра не была дефицитным продуктом, ведь добывали ее в огромных масштабах.

Интересно, что, благодаря осетровым, в России были большие запасы не только рыбы и икры, но и клея. Дело в том, что из рыбьих пузырей изготавливался клей, который назывался «карлук». Он высоко ценился как в России, так и за рубежом, поскольку отличался особой прочностью.

В 20 веке вылов осетровых достиг своего пика. Уровень добычи был настолько велик, что в 30-х годах советские власти приняли решение ограничить вылов, чтобы не допустить критического уровня снижения популяции. Также впоследствии были запрещены способы и оборудование, которые влекли за собой массовый вылов. Эти меры помогали сохранять стабильность в добыче осетровых. Например, в 70-х годах удалось достичь уровня улова 1913 года. Однако, несмотря на это, 20 век стал закатом эпохи осетровых в России.

Почему исчез осетр

На данный момент осетровые находятся на грани исчезновения. Именно поэтому был закрыт коммерческий промысел осетровых: на Волге – в 2005, в Каспийском море – в 2007.

Можно выделить три основные причины исчезновения осетра:

Браконьерство

-2

К моменту закрытия коммерческого вылова уровень браконьерства превысил его в 30 раз. Многие люди, жившие на Волге в СССР ,рассказывали, что берега реки буквально усыпаны были мертвым осетром. Рыбу ловили, доставали икру, а потом просто выкидывали.

Причём стоит отметить, что эта проблема сохранилась до сих пор. По мнению Андрея Дегтерёва, преподавателя астраханского университета, официальный вылов осетровых меньше нелегального в 35 раз. Более того, все это усугубляется коррупцией, покрывающей незаконный вылов.

Развитие промышленности и ухудшение экологической ситуации

Волжская ГЭС
Волжская ГЭС

Бурное хозяйственное развитие привело к тому, что резко сократились места для нереста осетровых. Пожалуй, самой серьёзной причиной стало строительство ГЭС на Волге. Она буквально перегородила путь осетрам к нересту. Примерно каждый вид волжских осетров лишился более половины своей среды обитания.

Перекрытие путей для нереста – не единственная проблема, связанная с развитием промышленности. Ни для кого не секрет, что активная «жизнедеятельность» производств наносит существенный вред экологии. Загрязнение воды сказалось на жизнедеятельности осетровых. Уже в конце 20 века у рыбы были обнаружены различные заболевания. Например, миопатия, которая характеризуется расслоением мышц. Цифры ужасают: в 80-х годах эта болезнь была зафиксирована у 100% осетров.

Чем опасна эта болезнь? Дело в том, что она разрушает мышечную ткань, снижает жизнеспособность и препятствует дальнейшему размножению.

Трудности в разведении

-4

Пытаться разводить осетровых начали ещё в 1995 году. Однако заметного эффекта это, к сожалению, не дало. Были предприняты попытки заселить Каспий выращенной молодью. Исследователи полагали, что за 10-18 лет Каспийский бассейн будет заполонен осетровыми. Но этого не случилось. Ни один из сотен заводских мальков, выпущенных на волю, не вернулся на нерест в родные воды. Почему?

  • Во-первых, из-за отсутствия соответствующих инстинктов
  • Во-вторых, из-за различных физических патологий

Также сейчас осетровых искусственно выращивают на фермах для добычи мяса и икры. Но это тоже достаточно трудоемкий процесс. Проблема заключается в том, что очень долго приходится ждать наступления половозрелости рыб. Например, у самки русского осетра это происходит через 11-13 лет, у стерляди – через 3-4, у севрюги – через 8-9.

К сожалению, чтобы справиться с проблемой, нужно основательно работать над каждым из вышеперечисленных пунктов. Однако вряд ли в ближайшем будущем удастся достичь каких-то заметных успехов. Именно поэтому цена на чёрную икру настолько велика, она позволяет хотя бы немного регулировать объём потребления. 40 тысяч за килограмм осетровой икры – это не блажь, а способ сохранить популяцию. Но всегда можно позволить себе красную икру, поскольку она не является настолько дефицитным продуктом. Стоит отметить, что пользы в ней не меньше, чем в красной. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина FisH2O.ru есть великолепная лососевая икра, отличающаяся свежестью и высоким качеством. Попробуйте и убедитесь сами!

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<