В книге Сильвии Габе " Made in France" представлены 200 продуктов и рецептов, делающих Францию гастрономической, каково было моё удивление, когда среди продуктов я увидела нут- турецкий горох...
Без сомнения нут начал возделываться на Ближнем Востоке, однако к 11 веку стал известен и в Европе. Так к концу Средневековья марсельский регион и округ Ниццы производили его в достаточном количестве... Из него изготавливали нутовую муку из которой пекли лепёшки- socca , которые до сих пор можно попробовать в Ницце, их готовят на медной сковороде или в духовке...
- 125 гр нутовой муки
- 250 мл воды
- 2 ст л оливкового масла
- соль
- перец
- специи ( по желанию)
Приготовление:
- смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа
- выпекаем на толстой сковороде или в духовке
- едим горячими
Мои штрихи:
я добавила в лепёшки тимьян, что придало им интересный вкус, лепёшки на любителя, но тем кто ищет безглютеновые рецепты- это настоящая находка...
помню как-то раз нашла рецепт блинчиков из нутовой муки, а они у меня не получились, так как о 2-х часовом "настаивании" не было не сказано не слова, так что учтите, что это блюдо на скорую руку не приготовишь...
Эта лепёшка известна во многих странах: в Италии вы встретите фаринату, а в Алжире -калантику... основа одна - нутовая мука, а вот специи будут разные от сладких до острых, так что это базовый рецепт, а импровизировать вы можете на свой вкус...
Приятного !