Krebl (Kreble, Kräbble, Кребли, Кребль, Кребл) - традиционное немецкое блюдо, румяные, мягкие и воздушные как пончики, внешне похожи на хворост.
Нам понадобится (примерно на 20 шт.):
- Кефир 1 стакан
- Сметана 3 столовые ложки с горкой (80 г)
- Сахар 1 столовая ложка с горкой
- Сахар ванильный 1/2 чайной ложки (по желанию)
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сода 1/2 чайной ложки
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 стакана с горкой (примерно 350 г) + немного на замес и раскатку теста
- Подсолнечное масло для жарки примерно 500 мл
Приготовление
Просеиваем муку. В глубокой чашке комнатной температуры кефир смешиваем с содой и сметаной. В другой миске взбиваем венчиком яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром. Вливаем яичную смесь в чашку с кефирной смесью, хорошо перемешиваем.
Порционно (по паре столовых ложек) добавляем просеянную муку и перемешиваем ложкой до однородности. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой, оставляем созревать при комнатной температуре на 30 минут. Присыпаем стол и руки мукой, достаем заготовку теста из чашки и вымешиваем тесто руками примерно 3 минуты. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам. Снова присыпаем стол мукой и раскатываем тесто скалкой толщиной примерно 0,5 см.
Раскатанное тесто нарезаем (использую круглый нож для пиццы) на прямоугольники примерно 5x10 см. В центре каждого прямоугольника делаем небольшой надрез длиной примерно 4 см. В сковороду наливаем столько подсолнечного масла, чтобы заготовка кребл могла полностью погрузится в масло. Непосредственно перед жаркой берем заготовку кребл за один край и протягиваем через центральный надрез второй край, как-бы выворачивая его наружу, погружаем заготовку кребл l в разогретое масло. В процессе жарки кребл распухнет и всплывет. Обжариваем первую сторону кребл в течении примерно одной-двух минут до золотистого светло-коричневого цвета, переворачиваем и обжариваем вторую сторону кребл, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Готовые кребл посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплыми с любимым вареньем