Ингредиенты на 6 порций:
Тесто:
- Мука 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 сл. л.
Начинка:
- Сыр Адыгейский и/или Сулугуни 200 гр.
- Сливочное масло 300 гр (из них 200 гр для смазки кутабов)
Свежая зелень:
- Петрушка 2 пучка
- Укроп 2 пучка
- Кинза 2 пучка
- Лук зелёный (по желанию) 2 пучка
Приготовление:
1. Займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло, соль и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам. Накроем наше тесто пленкой и оставим на 15-30 минут.
2. Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло (100 гр) и добавляем к зелени.
3. Сыр трём на крупной тёрке. Добавляем к зелени. Перемешиваем.
4. Сделать из теста колбаску, порезать её поперёк на 12 частей. Взять 1 кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепёшку.
5. Выкладываем начинку на одну сторону круга. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы.
6. Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (также, как и грузинские хачапури, кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на неё несколько кутабов (обычно помещаются два). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой. Кутабы готовы.
Приятного аппетита!