Всем привет! Продолжаю серию публикаций о Баку.
Сегодня хочу рассказать еще об одной достопримечательности в Старом городе - Дворце Ширваншахов.
Зачем мы собственно туда пошли (в этом путешествии мы были вдвоем с мужем)?
Если честно, я люблю посмотреть на то, как люди жили раньше... Меня буквально магнитом притягивают старые дворцы - замки. Ну ведь правда интересно, а как жили в то время?
А тут 13 - 16 век... Средневековье. Для меня период загадочный и немного пугающий, но, пожалуй, самый интересный.
Понятно, что во время строительства этого дворцового комплекса никакого Азербайджана еще в помине не было. Здесь была область Ширван, поэтому и название соответствующее. Это дворец династии, которая правила этой местностью.
Кстати, с персидского "ширваншах" - львиный шах. И гуляя по Старому городу, можно встретить изображения льва на стенах домов, вырезанных дверях и т.п.
Мне просто хотелось посмотреть на быт людей, которые там жили.
К сожалению, в полной мере я свое любопытство не удовлетворила. Сейчас там музей. Да, интересный. Оружие, посуда, одежда, макет Ичери шехер. Все интересно, а вот про быт очень мало...
Хотя, как по мне... Это - то и есть самое интересное. Хотя по крупицам основные моменты собрать удалось.
Основное здание состоит из 52 двух комнат. А еще в дворцовый комплекс входит мечеть, баня, усыпальница, мавзолей дервиша, водохранилище и Диван - хане.
Последнее - строение непонятного назначения. До сих пор не знают, для чего оно строилось и какие функции должно было выполнять.
Мы с мужем побродили по нему - ощущения странные. Мы тоже не смогли придумать, для чего оно было нужно. Но локация для фотографирования очень красивая и интересная.
Если говорить о дворце, то он не блещет роскошью и богатством. Все очень скромно. Но вот резьба на внутренней отделке мне очень понравилась.
И еще одна особенность - очень мало света. Все помещения темные. Поэтому везде искусственное освещение.
Первый этаж дворца был предназначен для слуг. И для хранения продуктов. Всего на этаже 27 комнат. Все они выглядят, как полуподвальные.
Тронный зал тоже находится на первом этаже. Помещение большое, разделенное колоннами на сектора. Но тоже очень темное... К сожалению первоначальный потолок до нашего времени не сохранился. А вот украшением арок и колонн можно полюбоваться.
На втором этаже дворца жила семья правителя. Раньше там было 20 комнат. Сейчас осталось 16... Люди разобрали для строительства своих домов.
Кстати, есть тут и лифт. Но не простой, а для еды семье правителя. В потолке кухни есть отверстие, ну и соответственно в полу второго этажа. Через него и поднимали все яства.
У меня осталось легкое разочарование от посещения Дворца Ширваншахов. Я шла туда в первую очередь, чтобы посмотреть и прочувствовать жизнь людей в этом замке. А по сути, все это пришлось собирать по крупицам.
В здании организован музей... Просто музей... С предметами того времени на витринах и т.п. Но жизнь династии и слуг не воссоздана.
Хотя, даже просто побродив по дворцовому комплексу, ты получишь массу впечатлений о ощущение. Просто от стен, помещений, общей атмосферы здания.
А Вы бывали во Дворце Ширваншахов? Любите больше ходить по музеям? Или, как и я ищите инсталляции быта и жизни людей того времени? Пишите в комментариях!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!