Найти в Дзене
Иван Коновалов

Первая десятка военных фильмов, получивших «Гран-При» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах

«Золотая пальмовая ветвь» не всегда был главной наградой Каннского кинофестиваля. С 1939 по 1954 год в качестве главной награды Каннского фестиваля вручалось «Гран-при». Затем появилась «Золотая пальмовая ветвь», но с 1964 по 1974 год вернули «Гран-При». И только с 1975 года в Каннах постоянно вручают «Пальму». Военное кино здесь никогда не жаловали, а если фильмы о войне и получали награды, то только благодаря либо откровенной антимилитаристской направленности, либо сильному антивоенному подтексту.

Источник: https://blog.cannes-destination.com/cinema/palme-dor-2
Источник: https://blog.cannes-destination.com/cinema/palme-dor-2

Наиболее знаковое награждение военных фильмов было фактически массовым. Это произошло в 1946 году, только закончилась вторая мировая война. Тогда сразу 11 фильмов получили «Гран-При», пять из них были о закончившейся недавно войне.

1. «Великий перелом». Режиссер Фридрих Эрмлер. 1945 год. СССР.«Гран-При» 1946 года. Фильм о Сталинградской битве, хотя в картине город не называется. Все советские полководцы носят вымышленные фамилии, но за их образами легко угадываются реальные генералы. Рабочее название фильма «Генерал армии». Фельдмаршал фон Паулюс носит в фильме имя фон Клаус. В качестве статистов, исполнявших роли немецких солдат и офицеров, снимались немецкие военнопленные. Фактически это единственный высоко премированный в Каннах военный фильм без антивоенного «налета».

Источник: https://regnum.ru/pictures/2920306/2.html
Источник: https://regnum.ru/pictures/2920306/2.html

2. «Рим – открытый город». Режиссер Роберто Росселинни. 1945 год. Италия. «Гран-При» 1946 года. Этот фильм задал начало «итальянскому неореализму». История героя сопротивления инженера Джорджо Манфреди, за которым гоняется гестапо беспредельно трагична. Почти все герои гибнут, сцена смерти Пины, которая бежит за машиной, увозящей арестованного гестаповцами ее возлюбленного Франческо, и падает под пулями гестаповцев, потрясающа в своем реализме. Режиссура Росселлини безупречна и фильм сохраняет свой эмоциональный посыл и сейчас.

Источник: https://twitter.com/mhmtbydmr/status/1217330869582598144
Источник: https://twitter.com/mhmtbydmr/status/1217330869582598144

3. «Красные луга». Режиссеры Бодил Илсен и Лау Лауритцен. 1945 год. Дания. «Гран-При» 1946 года. Фильм снят буквально сразу после окончания второй мировой войны и уже только это произвело сильнейшее впечатление и на критиков, и на зрителей. Боец датского сопротивления Михаэль схвачен гестапо. Ожидая своей казни, он вспоминает эпизоды борьбы своего отряда с нацистами. На Красных лугах они ждали сброса груза оружия с английского самолета, но появились немцы. Михаэль, отстреливаясь, ушел. Партизаны взрывают оружейную фабрику, но раненного Михаэля берет гестапо. Он узнает, кто в группе предатель и передает на волю. По пути на казнь ему удается сбежать и добраться до своей девушки Руфь.

Источник: https://www.topstreamfilm.net/ru/movie/99272/de-rde-enge
Источник: https://www.topstreamfilm.net/ru/movie/99272/de-rde-enge

4. «Последний шанс». Леопольд Линтберг. 1945 год. Швейцария. «Гран-При» 1946 года. История про группу беженцев из фашистской республики Сало (Северная Италия), которые в сентябре 1943 года пытаются пробиться к швейцарской границе. За ними идет тотальная охота, но они уходят от преследования.

Источник: https://www.filmo.ch/fr/katalog/staffel-1/die-letzte-chance.html
Источник: https://www.filmo.ch/fr/katalog/staffel-1/die-letzte-chance.html

5. «Люди без крыльев». Режиссер Франтишек Чап. 1946 год. Чехословакия. «Гран-При» 1946 года. На авиапредприятии сопротивление организовывает диверсию, в ответ гестапо начинает массовые аресты и расстрелы. Рабочий этого завода чех Петр Лом на перепутье – включиться в антифашистскую борьбу или спокойно дождаться прихода Советской армии.

Источник: https://legacy.mubi.com/tr/cast/lasislav-h-struna
Источник: https://legacy.mubi.com/tr/cast/lasislav-h-struna

6. «Летят журавли» Режиссер Михаил Калатозов. 1957 год. СССР. «Золотая пальмовая ветвь» 1958 года. Разрушенная войной любовь Бориса и Вероники впервые представила Великую Отечественную не только через фронт и боевые действия, но и как драму простых людей. Борис погиб, Вероника, еще не зная о его смерти, ему изменила с его двоюродным братом Марком. Но Вероника по-прежнему не может забыть Бориса и ждет его. И только встретив его друга Степана, она понимает, что все кончено… Потрясающая киноработа великого русского оператора Сергея Урусевского.

Источник: https://twitter.com/ussrlife/status/1210787459925020672
Источник: https://twitter.com/ussrlife/status/1210787459925020672

7. «Военно-полевой госпиталь». Режиссер Роберт Олтмен. 1970 год. США. «Золотая пальмовая ветвь» 1970 года. Достоинства этой черной комедии о корейской войне весьма сомнительны. Приз явно вручен за ее антивоенную направленность, но фоне шедшей тогда Вьетнамской войны это вообще было правилом хорошего тона. Фильм состоит из шуток, гэгов и розыгрышей. Ребятам из госпиталя на все наплевать, включая дисциплину, но не на наркотики и секс.

Источник: https://www.film.ru/node?page=2066
Источник: https://www.film.ru/node?page=2066

8. «Апокалипсис сегодня». Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. 1979 год. США. «Золотая пальмовая ветвь» 1979 года. Вольная интерпретация классической повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Один из лучших военных фильмов мирового кинематографа. Американское командование во Вьетнаме посылает капитана спецназа Уилларда в Камбоджу, чтобы уничтожить полковника («зеленого берета») Курца, который сошел с ума (весьма спорно кто там на самом деле сошел с ума). Курц с отрядом зомбированных местных жителей наводит ужас на все окружающие джунгли. Уиллард на патрульном катере с экипажем полных обалдуев проходит почти мистический путь полный крови и насилия и убивает Курца.

Источник: https://anz.newonnetflix.info/info/70150471
Источник: https://anz.newonnetflix.info/info/70150471

9. «Пианист». Режиссер Роман Полански. 2002 год. Франция-Польша. «Золотая пальмовая ветвь» 2002 года. Подлинная история талантливого пианиста, польского еврея, Владислава Шпильмана. Он спасается от отправки из Варшавского гетто в концлагерь и прячется в Варшаве сначала в квартирах, а потом в разрушенных чердаках и подвалах до прихода советских войск.

Источник: https://tyumen.amazingame.ru/catalog/filmy_i_muzyka/filmy/zarubezhnye_filmy/351559/
Источник: https://tyumen.amazingame.ru/catalog/filmy_i_muzyka/filmy/zarubezhnye_filmy/351559/

10. «Ветер, который качает вереск». Режиссер Кен Лоуч. 2006 год. Ирландия.«Золотая пальмовая ветвь» 2006 года. Классическая история гражданской войны. Брат идет на брата. Они оба сражались против британцев за свободу Ирландии, но договор с Лондоном делает «Зеленый остров» зависимым доминионом Великобритании. Один брат за это, другой против. Один другого должен убить.

Источник: http://jossbarratt.com/portfolio/the-wind-that-shakes-the-barley/
Источник: http://jossbarratt.com/portfolio/the-wind-that-shakes-the-barley/

Также по теме:

Первая десятка лучших фильмов о войне, получивших «Оскар»

Топ-10 киновоплощений Наполеона Бонапарта

Первая десятка лучших фильмов о войне в Алжире

Первая десятка фильмов «нуар» по романам Огюста Ле Бретона

Первая десятка лучших фильмов о Североафриканской кампании (союзники против Роммеля)

Первая десятка лучших датских военных фильмов

Первая десятка лучших фильмов о таксистах

Первая десятка лучших фильмов о гладиаторах

Топ-10 Spaghetti War. Это спагетти-вестерн про войну

Первая десятка лучших фильмов об Иностранном легионе

Первая десятка лучших фильмов о гражданской войне в Испании

Первая десятка лучших фильмов о Первой мировой войне

Первая десятка лучших сапата-вестернов

Первая десятка лучших польских военных фильмов

Первая десятка лучших итальянских военных фильмов

Первая десятка лучших британских военных фильмов

Первая десятка лучших французских военных фильмов

Топ-10 киновоплощений комиссара Мегрэ

Топ-10 советских разведчиков в кино

Топ-10 кинообразов легендарного стрелка Дикого Запада Билли Кида