В прошлом веке французские духи по праву считались лучшими в мире, это признавали даже американские потребители, хотя Америка имела свои замечательные парфюмерные бренды (взять хотя бы Estee Lauder). В СССР французская парфюмерия была окружена ореолом обожания - с каким благоговением Наденька Шевелева в "Иронии судьбы" произносит: "Это же настоящие французские духи"!
В принципе, в этом кадре мог оказаться любой другой парфюмерный бестселлер - Fidji, Miss Dior, Diorissimo, Shalimar, Sikkim, L'Air du Temps, Chanel №5 или №19 - и слова Наденьки звучали бы искренне. Но оказались ланкомовские Climat, и в Советском Союзе начался культ этих духов. Хотя на Западе они тоже были популярны, популярность эта не сравнится с чувством, которое испытывали к Climat в СССР.
Правда, не всем эти духи были по карману, а когда в 1980-х Lancome снял Climat с производства, они стали недоступны даже тем, кто раньше мог позволить себе их купить. Духи Climat просто исчезли из магазинов, когда были распроданы их последние запасы. Знаменитой французской фирме не было дела до страданий советских поклонниц аромата, зато нашлось немало других желающих воспользоваться ситуацией: Climat начали подделывать. Кто-то полностью копировал флакон и упаковку, а кто-то, не имея такой возможности, вынужден был подходить к делу более креативно, и создавать духи всего лишь "по мотивам" Climat.
В конце 1980-х в СССР стали продаваться "французские" духи Camelia. У них не было какой-то прямо всенародной славы, однако определенной известностью Camelia пользовалась, и я знала нескольких женщин, у которых эти духи были. Нет никаких сомнений, на что ориентировались производители Camelia - достаточно взглянуть на коробку: пятнистый рисунок типа венецианской штукатурки в синих тонах, черно-белый кант и, главное, надпись, которую с расстояния в несколько шагов легко можно было принять за "Climat".
Конечно, истинные поклонницы Climat, знающие наизусть каждую букву в названии, не спутали бы Camelia с Climat. Но было ведь много и тех, кто настоящие Climat видел только издали и, не зная французского языка, название толком не запомнил. Или кто заинтересовался бы по ассоциации с чем-то знакомым. Ну и легкий нажим продавщицы - "Клима? Что за название такое, не знаю, может, "Камелия"?" - мог сделать свое дело. Учитывая, опять же, как популярны были духи в качестве подарка, легко было внушить не разбиравшимся в парфюмерии мужчинам и детям, что это хорошие духи - потому что французские же!
Аромат Camelia похож на Climat примерно в той же степени, что и коробка: тоже очень четко чувствуется, что было взято за образец, и так же совершенно очевидно, что это не оно. Но если не думать об этих духах, как о попытке воспроизвести Climat, а рассматривать как самостоятельный парфюмерный продукт, то получилось весьма недурно. Звонкие холодные альдегиды, которые не замыливаются несмотря на возраст флакона, ландыши, нежная зелень, капелька жасмина, чуть пудровый синтетический мускус (но очень в меру, без современного передоза).
Camelia понемногу напоминает Nina, Rive Gauche, Pani Walewska - попроще, конечно, без их глубины, без шлейфа, с довольно урезанной базой без животных нот, со слабой как для духов стойкостью (я бы сказала, что по концентрации Camelia ближе к туалетной воде). Однако по нынешним временам аромат звучит даже не очень-то бюджетно, хотя в позднем СССР Camelia стоила настолько недорого, что ее могли позволить себе школьницы. В общем, это находка для любителей альдегидов в винтажном стиле, хотя и, конечно, не замена Climat.
Список всех моих статей о винтажной парфюмерии
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора