Для многих учеба или жизнь за границей так и остается лишь в мечтах. А кто-то постит красивые фотографии и сторис в инстаграм со своей насыщенной университетской жизнью с разных стран, когда тебе остается лишь грезить, ругать себя или родителей, что не смогли заработать достаточно денег и дать тебе билет в светлое будущее. Как вон твоей однокласснице Вике. А настолько ли это нереально попасть на учебу в другую страну своими силами без широкого денежного кармана родителей?
Меня зовут Динара, и я уже второй раз, теперь только с целью окончательного переезда, прошла по стипендии на учебу в Японском Университете. И вот моя история, которая, надеюсь, поможет вам развеять страхи и переживания, и станет одним из кирпичиков вашего фундамента в светлое будущее.
Естественно, я такая не одна, без связей и финансовой поддержки родителей, смогла сюда пробраться. Но не всегда есть желание систематизировать свой опыт и делиться с ними со всеми. В моем же случае хотелось бы, чтобы мой опыт послужил кому-то уроком, может примером, поводом для размышлений. В любом случае - разложу все по полочкам, о том, как и почему я решила поступить в японский вуз, и что можете сделать вы, если у вас также есть желание учиться в Стране Восходящего Солнца.
Еще в далеком 2013 году, обучаясь на 2 курсе Юридического факультета Казанского Федерального Университета, я поняла, что так дело не пойдет и надо выжимать все что можно из моих 4 лет обучения в альма матер. Конечно, доля везения в сборе информации все же была, и мне повезло наткнуться на знакомого, который как раз уехал по обменной программе в Японию, по которой я поеду на следующий год. Немного обо всем и ни о чем я разузнала у него и перешла по ссылке, которую он мне мило предоставил, где была информация об обменных программах между К(П)ФУ и другими странами. Для меня с самого начала выбор между странами даже не стоял, так как я целенаправленно хотела в страну своих грез. Такую далекую, неизведанную, полную тайн, притягательную Японию. На тот момент у нас обмен был всего лишь с одним Университетом - Университет Канадзава. Поэтому выбора у меня особо не было. И я начала смотреть, что же тут от меня требуется. Сейчас, я думаю, дела с доступом к такой информации уже немного обстоят получше, чем это было 6 лет назад, так как на тот момент никто из работников международного отдела даже не пытался рассказывать о существовании таких программ, как люди находили информацию и кто ездил, я даже не знаю. Так как мой знакомый опять же просто узнал через знакомых. То есть официальных мероприятий, презентаций - ничего.
Поэтому первое - всегда будьте инициатором. Ищите информацию сами, теребите людей, если вам что-то нужно. Не для кого не секрет, что информация сейчас - самое главное оружие.
Изучив условия от корки до корки я понимала, что без стипендии мне ничего не светит, так как действительно проживание, учеба, перелет - все это стоит очень приличных денег. Хотя на тот момент курс йены был еще совсем божеский, что я не могу сказать про нынешний. Но сначала немного про процесс. Первым делом нужно собрать весь пакет документов, который требуется, а это (на сайте есть, дублирую + комментарии от меня)
- Представление факультета/института (заполняется только в печатном виде); (идете в деканат и запрашиваете там эту бумагу)
- Согласие на обработку персональных данных;
- CV в формате EUROPASS на японском или английском языках; (чем больше, тем лучше)
- Мотивационное письмо на японском языке или английском языке, в котором излагается обоснование необходимости семестрового обучения в данном университете и выбор конкретных учебных курсов. (читайте ниже)
- Копия языкового теста/сертификата, если нет, то необходимо предоставить справку от преподавателя об уровне владения английским языком; (можно еще сдать в международном департаменте подобие TOEFL, за что дают сертификат с печатью университета)
- Выписка из зачетной книги, заверенная в деканате. Если у студента есть личный кабинет, то можно скачать ее с сайта, а после заверить ее в деканате; (на самом деле нужно будет потом еще все это переводить и заверять)
- Список выбранных курсов; (лучше объяснить, почему именно эти курсы и что вы хотите от них получить, как они вам помогут в дальнейшем; то есть университет принимающий должен видеть, что вы действительно осознанно понимаете, зачем решили поехать)
- Копия заграничного паспорта, действующего дольше периода стажировки
Вся эта бумажная волокита - муторно. Занимает очень много времени. Но это того стоит, просто поверьте человеку, который все это прошел.
Чуть подробнее напишу про CV. Я обучалась не только в Японских Университетах, но также участвовала в многочисленных международных конференциях, проходила стажировки и в других странах, поэтому опыт написания CV и представление о том, что нужно университетам - есть. Конечно же каждая ситуация уникальна, и ваша мотивация может и будет отличаться от моей, но самый главный совет - поставьте себя на место принимающего Университета. Вы подаете не в России, вы подаете в заграничный Университет, где ценят вашу активность, инициативность, социальную жизнь. Ценят вашу осознанность и стремление развиваться. А главное - стремление принести пользу как своей стране, так и принимающей. Ведь вы понимаете - это обменная программа, здесь все получают за студентов деньги, но при этом они также должны отчитываться за вас и вашу деятельность, результаты.
Поэтому совсем раздолбая, который просто решил поехать потусить за бюджет государства, навряд ли будут рассматривать в первых рядах (хотя из других стран такие ребята были, и было очень грустно на это смотреть, когда ты понимаешь, что люди прожигают деньги, когда кто-то мог их использовать с умом, но это не мне решать). Государство на вас тратит деньги, силы, время. Вы должны оправдать их затраты. Но вот тут маленькая загвоздка - вас смотрят по вашему мотивационному письму и достижениям (CV). Естественно хорошо было бы, если бы вы уже до момента подачи занимались активно либо наукой, либо были вовлечены в жизнь университета. Но мотивационное письмо тоже весомо.
Поэтому если вы правильно преподнесете свои желания, цели, стремления и результат, который хотите получить в итоге - это также может замотивировать и принимающую сторону и даст большую фору по сравнению с теми, кто не понимает, зачем им это нужно, а просто хотят с кататься потусить за чужой счет.
Будьте креативны, творите свое мотивационное письмо (совсем конечно завираться не стоит), но вы должны впечатлить тех, кто будет это читать. В моем случае, я думаю, я взяла тем, что всегда занималась различными направлениями и мотировала тем, что "участие в обменной программе для меня - это не только получать, но и отдавать. Поэтому всеми своими знаниями о русской культуре я готова делиться с местными, организовывать мероприятия, презентации, беседы и т.д." Я не врала, если что. Я действительно участвовала во всех активностях Университета и обменных мероприятиях, благодаря чему и стала "Послом города Канадзава". Поэтому не пытайтесь совсем уж писать сказки, оцените свои возможности и желания, пишите честно, но с изюминкой.
В итоге после всей муторной бумажной волокиты я получила ответ, что прохожу. И радостная укатила на год 2014-2015гг. в Университет Канадзава. Единственное, в моем случае образование было бесплатно, но вот стипендии на проживание изначально я не получила. Хотя по приезду не сдалась, подалась на местную и в итоге финансово все вышло благополучно. Но об этом подробнее в следующей серии.
Сейчас же я учусь в Университете Кюсю, пишу диссертацию на тему: "Проблемы защиты культурного наследия в рамках процесса урбанистики с правовой точки зрения". Сюда же я уже попала по другой программе, которая называется MEXT (стипендия Министерства образования Японии), но это немного другая и более длинная история, также в следующей статье.
Надеюсь, что это статья у кого-то найдет отклик и будет кому-нибудь, да полезна. Буду рада вашим подпискам и комментариям! Спасибо за внимание!