Найти в Дзене
Маргарита

Ещё о фильме "Кин-дза-дза"

Накануне нового года пересмотрела фильм «Кин-дза-дза». И, как всегда, заметила новые детали. Прежде всего, режиссер так и не показал ход мысли Би, приведшего к решению лететь на Альфу. С чего вдруг герой Яковлева решил, что можно так просто обмануть жителей Альфы? В той реальности все читают мысли друг друга, а технологическая мощь Альфы во много раз превосходит то, чем располагают жители галактики Кин-дза-дза. Лететь на Альфу только для того, чтобы спасти землян, а, чтобы чатлинин согласился туда лететь, придумать аферу с отжимом машинки перемещения у Абрадокса? Такая самоотверженность плюканину даже в голову бы не пришла. Сколько раз он обманывал землян без всяких угрызений совести, а тут вдруг решил стать кактусом ради дяди Вовы? Так не бывает.

Наверно, цветы, за которыми ухаживал Абрадокс, это тоже какие-нибудь одержимые страстями гости Альфы. Но не такие паскудные, как плюкане. Тех следует превращать только в кактусы.

Когда зрители осуждают Абрадокса, они забывают, что если бы не было Альфы, то такие как Уэф и Би давно бы превратили Землю в подобие Плюка, а то и в Ханут. В лучшем случае земляне бы обслуживали какой-нибудь очередной Насос Господина Пэжэ. Но скорее всего, просто сгинули бы в огне транклюкаторов.

Еще я поняла, почему именно песня про маму стала так популярна на Плюке. Там есть такие слова «Никому я не верна кроме денег и вина... Добродетель, всё равно, потеряла уж давно…» И на фоне развязного бахвальства бухой мамаши хор ее детей причитает о том, что они скоро все замерзнут. Вот суть галактики Кин-дза-дза. Нет, нет, только в кактусы...

На первый взгляд может показаться, что ханудеане были настолько нетребовательны и необразованны, что были впечатлены примитивными завываниями скрипки под заскорузлыми руками прораба. Я и сама поначалу думала, что им неведомо настоящее искусство, и потому фальшивые звуки казались им дивной музыкой. Но нельзя упускать из виду тот факт, что в галактике Кин-дза-дза все читали мысли друг друга, как раскрытую книгу. Звуки голоса были лишь фоном при общении. Так же и музыка. Важны были те мысли и образы, которые наполняли исполнителя, и именно их, а не колебания воздуха считывали слушатели. А о чем думал дядя Вова, когда пел песню про маму? Он вспоминал профессиональное исполнение этой песни в кинофильме "Котовский". Так что не надо удивляться, почему ханудеане были в восторге от этой песни. Они как бы присутствовали в том грязном одесском кабаке среди белогвардейцев, где на заплеванной сцене развязная певичка исполняла канкан. Это именно то, чего не хватало галактике Кин-дза-дза.

Любопытно провести ранговый анализ героев. Альфа – это, безусловно, Владимир Николаевич. Хотя он и пацак, его слушают чатлане, с ним ведут переговоры те, кто намного выше его по статусу. Гедеван Александрович – шестерка, омега. Низкоранговое и высокопримативное ничтожество. Его все презирают. Он постоянно ворует, и, как все омеги, погружен в мечты о мировой славе. А как нагло он вел себя на планете Альфа! Истинное поведение шестерки, который вежливость воспринимает как слабость. Скрипач (который, кстати не играл на скрипке), ценен только тем, что о нем заботится прораб. Сам по себе он никому не нужен. Уэф, как чатланин, формально является хозяином Би, но по рангу ниже его. Он типичный гамма. А Би – это бета. Ему принадлежит пепелац, он устанавливает цели и решает, что делать. Да и без лекарства, которое дает Би, Уэф давно бы помер.

Кадр из фильма
Кадр из фильма