Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"С потомственным дворянином мы познакомились на зоне". История любви Яны и Сергея

2020 год. Фото: Лена Неженцева
2020 год. Фото: Лена Неженцева

Где еще можно встретить потомственного дворянина, красивого, умного и успешного? Ну конечно, в колонии для несовершеннолетних. Проще говоря, на зоне.

Но он и не сидел вовсе. Идеальным я узнала его задолго до знакомства. Я стала свидетельницей трогательной истории -- два с половиной года он приезжал и поддерживал мою подругу.

Мне было так жаль видеть ее слезы, когда она возвращалась после двухчасового свидания с ним. И я уже тогда оценила человеческие качества этого мужчины. Ни одна девочка, кроме Нади, не получала от своего парня письма почти каждый день в течение двух с половиной лет. Сережа был редким исключением. Этого нельзя было не заметить.

На момент появления Нади в тюрьме я была там уже второй год. Иерархия в камере чем-то напоминает армейскую дедовщину. Первое время новенькая считалась нулевкой. То есть к ней приглядывались, относились без доверия и даже с некоторым пренебрежением. Новеньких обычно не принимали в семейки к стареньким. Но я, уж не знаю почему, решила помочь ей устроиться. Понимала, что иначе заклюют. Так складывалось. Мир там справедливый, но жестокий. И Надя явно не была к нему готова.

В конце 90-х в Москве, когда мне было пятнадцать, я оказалась на скамье подсудимых и получила нешуточный срок. Следователь сказал обо мне: "она хотела хорошо жить". Это правда. Но в моем детстве предпосылки к хорошей жизни были не очевидны. По крайней мере, я их не видела. Бескровная схема быстрого отъема денег у населения показалась мне приемлемой, и с небольшой группой единомышленников мы с энтузиазмом принялись за дело.

Через какое-то время были пойманы. Мне влепили шесть лет лишения свободы. Но где-то на суде повыше решили, что хватит и трех. Мне и правда хватило. Эффект пружины сработал, и до сих пор я тороплюсь жить. Как будто вдогонку тем упущенным годам, хотя понимаю, что давно уже догнала и в чем-то сильно перегнала своих одноклассников.

Эти три года дали мне материал на книгу, которую я сейчас пишу. Там я научилась верить, ждать, любить, каждый день здороваться с солнцем, слышать звезды, писать стихи, а главное – понимать, что самые сложные дороги ведут нас к самым интересным местам.

В ту осень вышел телесериал «Бандитский Петербург». Я была убеждена, что мужской красоты не бывает, пока не увидела Дмитрия Певцова в главной роли. Я нашла в журнале и сохранила на память несколько фото этого фильма. И вот когда Надя появилась в камере и показала фото Сережи – что-то кольнуло в сердце. Я сразу вспомнила тот фильм. Что-то было в этом парне такое, что располагало с первого взгляда. Как будто мы давно знакомы, хотя я точно знала, что вижу это лицо впервые. И тогда я подумала: «Если уж он нашел ее привлекательной, значит, она очень хороший человек» – и мысленно пообещала ему, что сделаю все возможное, чтобы помочь этой девочке.

Моими стараниями Надю приняли в семейку. Это уберегло ее от возможных неприятностей, которые сопровождают нерасторопных новичков. Мы были дружны два с половиной года, почти одновременно прошли все этапы арестантской жизни и освободились с разницей в неделю.

Когда я вышла на свободу, мир казался мне новым. Старые знакомые не узнавали на улице, да мне и не хотелось их внимания. Та же картина была и у Нади. Мы начинали жизнь с чистого листа.

А потом мы втроем впервые оказались за одним столом на кухне в Сокольниках – и наше знакомство с Сережей перестало быть заочным. Оказалось, он такой же харизматичный и легкий в общении, каким я его представляла себе из Надиных рассказов. Мы много времени проводили вместе. Иногда ребята приезжали ко мне в гости, иногда я к ним. Сережа очень полюбился моему папе. Они подпевали Высоцкому, пили водку, курили и говорили о книгах. Отец шутил, что у меня как в анекдоте, идеальный муж – это муж моей подруги. Всех моих ухажеров отец выдерживал с трудом.

Шло время. Я поступила в институт. Надя готовилась к свадьбе. Мы обе много работали. Сперва в одной компании – устроились продавщицами в обувной магазин. Потом каждая двигалась в сторону своих способностей. Я работала корреспондентом в новостном еженедельнике, экспертом по охране труда в крупном госучреждении. Писала курсовые и дипломные работы на заказ. У меня были хорошие заработки и совсем мало времени, чтобы прожить заработанное в радость.

Мало-помалу складывались семейные отношения – сначала появился ребенок, потом, почти сразу, вторая беременность, и я сдалась, согласилась выйти замуж без любви.
Мои дети от первого брака. Фото из личного архива
Мои дети от первого брака. Фото из личного архива

На нашей свадьбе были Надя с Сережей. Я танцевала с ним, и кто-то нас сфотографировал. Я тогда подумала, что в этот момент я самая счастливая невеста – ведь рядом со мной Он, самый лучший мужчина на свете.

Улучив минутку наедине, Сережа спросил, не думала ли я, что все могло быть по-другому. Признался, что не рад этой свадьбе, что всегда смотрел на меня и не решался сказать, а в ЗАГСе понял, что потерял и что на самом деле давно любит меня.

Мне было горько, что все так складывалось, я призналась, что вышла замуж без любви. И он мне тоже очень нравится. Мы помолчали, погрустили и вернулись к гостям. Я старалась забыть о том разговоре, уговаривала себя, что все эти признания звучали нетрезвым голосом.

На другой день Надя позвонила мне и обрушилась с какими-то упреками, угрозами, подозрениями. Дослушав монолог, я попросила ее положить трубку и забыть номер моего телефона. Мы перестали общаться. Я была обижена на них обоих, на Сергея особенно. Ведь если бы он не разболтал ей о нашем разговоре, она не узнала бы о моих чувствах.

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал!

Яна Луговая (с) "Лилит" * Инстаграм @lugovaya.yana.riga