Канал "Микро Маньяки" сравнил знакомый всем с детства заводской хлеб и набирающий популярность хлеб для тостов. Мы решили показать процессы, протекающие в обоих взятых образцах, под микроскопом.
Я всегда удивлялся почему мама не покупает горячий хлеб из частных пекарен, расположенных неподалёку от дома, а предпочитает ходить за белым советским кирпичиком в небольшой магазин рядом с хлебозаводом.
На мой вопрос о том, почему она так поступает, мама всегда говорит, что это вовсе не ностальгия по тому времени, когда буханка хлеба стоила двадцать копеек. Она считает, что на заводе в хлеб по-прежнему кладут муку высшего сорта, дрожжи, соль, сахарный песок и растительное масло, тогда как частники пытаются сэкономить на натуральных ингредиентах. А то, что в пекарнях хлеб продают горячим, так это тоже нарушение рекомендаций.
Я не особо поддерживал такую позицию, пока сам не решил провести эксперимент в лаборатории канала "Микро Маньяки"
По совету друзей я купил упаковку модного продукта. Хлеб для тостов стоил заметно дороже привычного заводского. Его цена в магазине составляла 106 рублей.
На упаковке красовалась надпись "Не содержит пальмового масла", что было неоспоримым его плюсом.
Я решил провести сравнение двух видов хлеба из разных эпох. Для этого заехал в тот самый магазин на проходной, где и купил знакомый всем с самого детства кирпичик. Сейчас его стоимость 33 рубля.
Задумка эксперимента была проста. На одной тарелке я поместил по ломтику каждого хлеба, и решил понаблюдать как они будут меняться со временем.
Уже после трёх дней эксперимента образец номер два стал черствым, тогда как хлеб за 106 рублей не потерял мягкости.
Через неделю заводской хлеб стал выглядеть непригодным к пище, а от импортного я даже осмелился отрезать кусочек и попробовать.
К моему удивлению хлеб не потерял вкусовых качеств и был по прежнему мягок.
Апогей эксперимента наступил уже спустя две недели. Кусочек заводского хлеба покрылся плесенью.
С помощью микроскопа мне удалось понаблюдать за жизнью зародившейся в советском хлебе.
А вот хлеб для тостов, даже по прошествии месяца, выглядел так, как если бы его только сейчас вытащили из упаковки. Причина такого длительного срока хранения - консерванты.
Конечно был соблазн попробовать его на вкус, но я для себя решил, что такой продукт есть не буду. Если даже вездесущая плесень не захотела пустить в нём свои "корни", то и мне не следует такое употреблять.
Как гласит народная мудрость: Хлеб - всему голова.
Если вам понравилась эта публикация, то поставьте ей лайк и не забудьте подписаться на наш канал. Так вы не пропустите ничего интересного.
Кстати, у нас есть чат, где можно оставлять свои пожелания о том, что вы хотите увидеть под микроскопом. Присоединиться👈 Или просто напишите об этом в комментариях👇
Вам может быть интересно:
Что можно увидеть на поверхности домашнего и магазинного яйца под микроскопом
Показываем под микроскопом, что за налёт образовался вокруг забытого на столе гриба вёшенки