Блокировка аккаунтов Трампа и его штаба в западных соцсетях произвела эффект взорвавшейся бомбы. Конечно, у Трампа уже давно были непростые отношения c Twitter и Facebook - его там на время блокировали, помечали его посты как фейковую информацию или вовсе удаляли.
Безусловно, произошедшее - это цензура. Причём цензура жёсткая и несправедливая. Кто решил, что Трампа необходимо заблокировать? Создавалась ли специальная комиссия? По каким критериям было принято это решение? А как же свобода слова?
Конечно, соцсети - это не государственные СМИ и они вправе сами решать, кого блокировать, а кого нет. Как говорят сами американцы, "this is just business". Тем не менее, миллионы сторонников Трампа вряд ли оценят поступки Цукерберга и Джека Дорси (хозяев соцесетей).
Говорят, Трамп, узнав о блокировке, пришел в бешенство и стал экстренно консультироваться со своими помощниками о том, как ему теперь действовать. Известно, что Трампа не жалуют в США большинство СМИ, особенно либерального толка, поэтому соцсети оставались для нынешнего американского президента просто незаменимой площадкой для выражения своей позиции и общения со сторонниками.
Одновременно с новостью о блокировке Трампа в Twitter пришли сообщения о том, что Apple Store и Google Play удалили из своих виртуальных магазинов платформу Parler, где последнюю неделю тусовались многочисленные фанаты Трампа.
Эта сеть на фоне протестов в США приобрела огромную популярность и вышла на первое место по количеству скачиваний у Apple и Google. Как мы видим, медиамагнаты и IT-гиганты объявили Трампу войну не на жизнь, а на смерть, всячески перекрывая ему доступ к аудитории. Что же ему теперь делать??? Рассмотрим три наиболее возможных варианта, которые позволят Трампу взять реванш в войне с американскими медиа.
1. Telegram. Этот мессенджер приобрел за последние пару лет огромную популярность, причем не только в русскоязычном сегменте Интернета. Не секрет, например, что Телеграмом пользуется президент Франции Эммануэль Макрон. А создатель платформы Павел Дуров не так давно заявил, что количество пользователей превысило 0, 5 миллиардов человек - внушительная цифра для молодого мессенджера. Особенно интересно, что в телеграме уже существует аккаунт под именем @trump.
Несмотря на то, что сам Дональд Трамп пока не называл этот аккаунт в качестве своего, в нем публикуются посты с официальной информацией от президента, нередко дублирующие его посты из других соцсетей. На данный момент на аккаунт подписано более 360 000 человек. Конечно, это не столь много, однако только за последние сутки аудитория странички выросла более чем на 60 000 человек. Можно представить, что количество подписчиков возрастет в сотни раз, если Трамп официально заявит о переходе в Телеграм. Однозначно, что тысячи людей специально установят это приложение, лишь бы следить за своим кумиром. Кроме того, Телеграм считается намного более свободной и менее регулируемой/модерируемой платформой на фоне своих конкурентов. Дональд явно учитывает этот факт после инцидентов с Twitter и Facebook.
Кого-то может напрячь тот факт, что Телеграм ассоциируется в силу своего происхождения с Россией. Однако Павел Дуров не раз подчеркивал, что Телеграм - это глобальная платформа, никак не связанная с российской платформой. Приход туда Трампа официально лишь укрепит международную репутацию мессенджера.
2. Неожиданно, но на помощь попавшему в беду Трампу пришел миллиардер Илон Маск. Ничуть не стесняясь, в том же Twitter, где аудитория Маска составляет более 42 миллионов человек, он написал: "Используй Signal". Нетрудно догадаться, что этот твит, появившийся на днях, был напрямую обращен к Дональду Трампу. Этот американский мессенджер не столь известен общественности, особенно в России. Однако, так же, как и Телеграм, он стал набирать популярность после того, как WhatsApp ужесточил свою политику конфиденциальности и многие пользователи стали искать альтернативы для защиты своей приватности.
Signal доступен на всех основных операционных системах, на любых устройствах и по функлионалу в общем-то ничем не отличается от своих собратьев. На данный момент этим мессенджером пользуется всего примерно 100 000 человек. При этом его активно рекламируют Илон Маск и Эдвард Сноуден. Несомненно, если Трамп решит общаться со своей аудиторией через Signal, количество его пользователей вырастет в разы. Возможно, для Трампа это более выгодный вариант, чем Телеграм, потому что Signal - именно американская компания, никак не связанная с Россией.
3. Наконец, Трамп может создать свой собственный медиаресурс. Это может быть чем угодно - и телеканалом, и мессенджером, и соцсетью. Как известно, Трамп очень богатый человек. Создать и раскрутить новый ресурс не будет для него проблемой, особенно с учетом дикой популярности в мире. Наверняка, найдутся и спонсоры, инвесторы. Вопрос лишь в том, что на создание качественного ресурса и его пиар уйдет достаточно много времени. С другой стороны, Трампу спешить особо некогда. По словам его советников, Дональд собирается остаться в политике и баллотироваться вновь в президенты через четыре года. Времени в запасе для продвижения собственной платформы у него вполне достаточно.
Таким образом, несмотря на козни американских IT-гигантов, у Трампа много возможностей для маневра. Twitter, Facebook и YouTube вступили в неравный бой, навредив больше себе, чем американскому президенту. Будем внимательно наблюдать за ходом событий, но Трамп едва ли даст себя в обиду.
Подписывайтесь на канал. Впереди нас ждет много интересного!