Найти тему
Готовим вкусно

Верещака.

Очень старое блюдо Белорусской кухни. Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины. Которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо вполне самостоятельно и может подаваться отдельно в горшочках или с варёной картошкой. После всех праздничных изысков, покажется не мудрёным, но приготовив, его Вы не раз повторитесь.

Нам понадобится:

50гр. свиной грудинки, 2ст. ложки смальца или 50гр. сливочного масла, 2 луковицы, 100гр. ржаного хлеба, 0.5 стакана уксуса с 1.5 стаканами воды, соль, перец.

Грудинку нарезать крупными кубиками, обжарить со смальцем или сливочным маслом до образования румяной корочки, затем переложить вместе с соком и жиром в кастрюлю, залить уксусом с водой. Добавить нарезанный соломкой лук, соль, перец и тушить до полуготовности, после чего положить в посуду с грудинкой тертый черствый ржаной хлеб и тушить до готовности.

Приятного аппетита!