Найти тему
Записки самогонщика

Пшеничная водка, воссоздаю рецепт родом из СССР

Оглавление

Привет друзья самогонщики. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить пшеничную водку. Пшеничный самогон, наверное, делал каждый самогонщик и я не исключение, однако у меня появилось желание приготовить именно водку. Сейчас отвечу почему.

Очень часто как от знакомых людей, так и читая комментарии в интернете, люди с советской закалкой говорят, - "что мол сейчас водка плохого качества, вот в советские времена была пшеничная настоящая". Вот, я и решил приготовить пшеничную водку, а затем дать её продегустировать своему соседу. Мне интересно, можно ли приготовить водку со вкусом Пшеничной из СССР.

Приготовление затора

У меня было 5 кг пшеницы, которую я покупал для экспериментов проращивания в солод. Об этом будет отдельная статья на моём сайте.

И 6 кг пшеничной муки. Как известно, что 1 кг солода осахаривает 4 кг несоложенки. Поэтому принимаю решение прорастить 3 кг солода, а 2 кг зерна смолоть и смешать с мукой.

Солод готов, делаю затор. Высыпаю муку в бражную ёмкость, заливаю её холодной водой, размешиваю разбиваю комочки. Хочу заметить, что муку необходимо разводить в холодной воде, так комочков будет меньше. Кто - то для размешивания затора использует миксер и дрель. Я же отлично размешал муку обычным деревянным веслом.

развожу муку холодной водой
развожу муку холодной водой

Дальше кипячу 40 литров воды, заливаю в бражную ёмкость. Размешиваю затор, общая температура в заторе получилась 66 °С. Вношу солод для осахаривания крахмала. Оставляю затор на 2 часа. Через два часа делаю йодную пробу, крахмал не весь осахарился, солоду нужно ещё дать время. Тогда, я решаю оставить его на ночь, но я обязательно добавлю одну таблетку антибиотика, что бы затор не прокис.

Сбраживание

На утро сусло осахарилось и я добавляю турбо дрожжи. Так как я решил делать водку, то сусло будем сбраживать дрожжами Bragman Vodka turbo.

турбо дрожжи Bragman
турбо дрожжи Bragman

Перед внесением дрожжей, я попробовал сусло, оно было сладким. Вношу дрожжи. Спустя двое суток, проверяю затор, брага горькая на вкус, значит дрожжи переработали весь сахар в браге. Оставляю бражку еще на сутки, и начинаю первый погон.

Перегон

Так как за ароматикой я не гонюсь, то буду перегонять брагу на прямотоке, наполнив царгу медной насадкой. Затем полученный спирт сырец, я отправляю на ректификационную колонну. Если честно первый раз делаю ректификацию зернового спирта сырца. Весь процесс описывать не буду. Скажу, что колонна вела себя стабильно на выходе получил 3,2 литра спирта 96% крепости.

перегон в режиме потстил
перегон в режиме потстил

Финальный этап

Раз, я решил делать водку, значит нужно пропустить данный продукт через угольную колонну. Развожу спирт до 40% крепости и пропускаю его через уголь на три раза. Оставляю продукт на неделю, для "отдыха".

Итог

Вот и настало время дегустации, я пришел в гости к соседу. На мой вкус, ректификат из зерна намного мягче чем из сахара, выраженных зерновых ноток во вкусе я не чувствую, если только где - то вдалеке. Дядя Вова, после выпитой рюмашки, говорит, что данная водка, точь-в-точь похожа с той, что он употреблял после смены на заводе по 80 годы)))

Мне понравился конечный продукт после ректификации зерна. Однако мне больше нравится ароматные дистилляты. Но опыт по приготовлению водки аля Пшеничная родом из СССР считаю успешным!

-5

Группы в социальных сетях  Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Другие статьи автора:

Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!