Бигус (Бигос) - традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество - и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье.
Нам понадобится:
500гр. говядины или свинины, 500гр. говяжьего бульона, 150гр. ветчины, 2ст. ложки смальца, 800гр. белокочанной капусты, 1 луковица, 200гр. свежих яблок, 100гр. помидоров, соль, перец.
Мясо отделить от костей,нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в посуду с разогретым жиром. Поверх мяса выложить нарезанную тонкими ломтиками ветчину, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту, нашинкованный репчатый лук, очищенные и нарезанные дольками свежие яблоки, помидоры. Добавить бульон и тушить до готовности.
Приятного аппетита!