С ранней юности я обожаю детективы польской писательницы Иоанны Хмелевской. На ряду с детективной линией в ее романах много описаний польских застолий, еды, интересных простых рецептов. Причем эти описания так очаровательно и гармонично вклинены в сюжетную линию! Не потому ли, что сама писательница всю жизнь находится в "борьбе за фигуру"? Как это знакомо, правда? Когда хочется кушать, приятно писать про еду. А какие великолепные идеи приходят в голову! Знаю не понаслышке!
Но, не суть! В одном из романов на героиню обрушились внезапные гости, и она в панике придумывала, чем будет их кормить.
В числе других блюд был упомянут и известный нам всем салат. На всякий случай напомню: отварной картофель дольками, кусочки очищенной от костей сельди, лук - кольцами или полукольцами. Заправляем растительным маслом. Подсаливать или нет - решать вам.
Знаю по опыту, что какие бы дорогие и изысканные салаты и закуски не были бы поставлены на праздничный стол, этот немудреный салатик "разлетается" первым. Во всяком случае - у нас.
Это даже стало своего рода приколом. "Ну вот",- шутит мама -"а ты старалась! Наварила бы картошки, селедки побольше нарезала - и вся работа!"
Иоанна пошла дальше. Она предлагает по краям блюда с таким салатом разложить четвертушки отварных яиц с капельками майонеза.
" Ну - яйца всегда первые разбирают" - уверенно пишет автор.
Я решила проверить. На Рождество подала гостям наряду с другими закусками такое блюдо.
И что-бы вы думали? Не поверите, но яйца с майонезом были вмиг разобраны!
Мамуля не преминула съязвить: "Не могла побольше яиц наварить что-ли?"
Вот так вот. Избитая истина: все гениальное - просто! А я сейчас буду подавать этот салатик так. Мне понравилось оформление. Выглядит более празднично.