Найти тему
Анна Кузнецова

Дистанционное правосудие.

На пути всего своего развития российская судебная система стремится к совершенствованию, в том числе, путем внедрения в нее новых современных технологий, позволяющих сделать правосудие более доступным.

Особенно остро и актуально данный вопрос назрел весной 2020 года в связи с введением ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса.

С учетом внедрения карантинных мер Верховный суд Российской Федерации постановлением от 08.04.2020 инициировал рассмотрение судебных дел при наличии технической возможности путем использования систем видеоконференц-связи.

Как и в любой системе, у дистанционного судопроизводства есть ряд преимуществ, но, вместе с тем, и имеются серьезные недостатки.

К достоинствам дистанционного правосудия можно отнести повышение производительности судебной системы, снижение стоимости судебных процессов для сторон, возможность равномерного распределения нагрузки между судьями.

К недостаткам, либо недоработкам данной системы можно отнести риск увеличения нагрузки на судей из-за возможного роста обращений, связанных с упрощением всей процедуры судопроизводства.

При дистанционном судопроизводстве фактически не работают принципы гласности и открытости судебного разбирательства, так как получить доступ всех желающих в виртуальный зал «онлайн» процесса практически не возможно. Кроме того, сам процесс дистанционного судопроизводства доступен ограниченному кругу заинтересованных лиц, так как многие граждане нашей страны не обладают достаточными знаниями в области современных информационных технологий, и для них суд в режиме «онлайн» окажется непосильным.

Можно бесконечно долго размышлять над плюсами и минусами дистанционного правосудия, но нельзя не согласиться с тем, что именно пандемия ускорила развитие новых форм российского судопроизводства.