Сначала об австралийцах. Если Австралия и Новая Зеландия всегда были эдаким полуимперским бельмом в глазу всей Юго-Восточной Азии, то и сами потомки каторжников так же пылко «обожали» почти всех азиатов, кроме Сингапура, Филиппин и Малайзии. Совсем недавно Си Цзинтао договорился практически со всем Тихоокеанским регионом объединиться в общий экономический (антиамериканский) союз, в который, естественно, не вошли Япония и почему-то Индия. Австралия и Новая Зеландия вошли, это как раз и удивляет.
Джентльмены понимают тонкие циньские намеки: Китай обложил огромными пошлинами австралийские вина, как luxury. А под санкции, на минуточку, попадают даже виноградники герцога Мальборо, которые уже полвека безуспешно пытаются выкупить французы и итальянцы, и вино из которых обожает сам Си. Средняя цена за бутылку – $7-15 с доставкой до московской Азбуки вкуса со всеми наценками. Лакшери по-китайски!
Но намек – не ультиматум. На марку Auswan "Ambassador" пошлина не только не повысилась, а была еще и понижена ниже любых чилийских и аргентинских марок. Удивительное случилось только потому, что на этикетке изображен бывший посол Австралии в Пекине Джефф Раби. Этот гений дипломатии отличился постоянной критикой действий правительства Австралии в отношении связей с Китаем. При этом против старого хитреца 4 раза начинали антикоррупционные расследования, и ничего не нашли кроме нескольких старых китайских трактатов времен Сианьских Цинь, купленных им еще в молодости на аукционе за бешеные тогда деньги, он с детства увлекался Китаем, учился китаистике и стремился в Китай дипломатом. В итоге несколько дней назад китайское посольство в Австралии опубликовало список из 14 жалоб, которые представляли собой угрозу заставить Австралию подчиниться разуму и совести в экономических договоренностях.
Даже цифра 14 в китайском списке показывает серьезность угроз. Любое число, включающее 4, считается чрезвычайно несчастливым в Китае (фонетически иероглиф «4» похож на «смерть»). А с учетом того, что 1 еще и означает «обязательно, определенно», то получаем вместо 14 роскошнейший «кирдык». Китай покупает почти треть австралийского экспорта. И если Китай действительно разозлится, Австралии здорово достанется на орехи.
Все понимают, что такая эскалация – результат ковбойской войнушки Трампа против Huawei, завышенного курса юаня и торгового дисбаланса с Китаем. А Австралия – просто максимально близкий рассадник «бледнолицых империалистов». У берегов Австралии всегда дежурит 4 британских подлодки с ядерными Трайдентами, а сколько в реальности...
Продолжение следует.