Эти коржики наверняка помнит каждый рожденный в СССР. Их нежный и такой родной вкус будто возвращает в то время, когда мы сами были еще детьми. Еще один плюс лакомства в том, что оно легко готовится из доступных продуктов.
Обычно коржики пекут круглыми с волнистым краем, хотя они могут быть абсолютно любой формы. Но в этом виде как-то вкуснее, ведь именно такими они запомнились с детства.
Процесс готовки не займет много времени. Поэтому этот рецепт можно смело вносить в категорию "когда гости на пороге". И особых кулинарных навыков для создания лакомства не требуется.
Приступим!
Собственно, сам рецепт:
1. Вытаскиваю сливочное масло из холодильника и оставляю его для размягчения примерно на час.
2. Включаю духовку и выставляю температуру в 210 градусов.
3. В кастрюле с толстым дном подогреваю молоко с ванильным и обычным сахаром, чтобы кристаллы полностью растворились.
Выключаю плиту и оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
4. Взбиваю сливочное масло, пока не станет мягким и податливым, добавляю яйцо.
5. Аккуратно вливаю молочный сироп, перемешиваю при помощи миксера.
6. В другой небольшой емкости просеиваю муку и соединяю ее с разрыхлителем и содой, всыпаю в миску, тщательно перемешиваю венчиком, а затем собираю тесто руками.
Важное уточнение: заготовку не следует месить долго, чтобы не нарушить нежную текстуру выпечки, наша цель - просто однородность.
7. Выкладываю тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатываю его до толщины 7-8 мм.
8. Вырезаю с помощью формочек коржики, в идеале, как мы помним, круглые с кружевным краем.
9. Оставшееся тесто раскатываю заново и делаю из него заготовки.
10. Кладу их на противень с пергаментной бумагой.
11. Смазываю будущие коржики одним желтком, слегка взбитым с 1 ч.л. молока.
12. Выпекаю около 10 минут (в среднем от 9 до 12 минут).
Вот полный список ингредиентов для коржиков:
- мука 420 г,
- сахар 200 г,
- молоко 100 мл,
- масло 100 г,
- яйцо 1 шт (+1 желток для смазывания)
- ванильный сахар 1 ч.л.,
- сода 1/3 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
По ГОСТу требуется 200 граммов сахара, но если вы не большой сладкоежка, можете смело уменьшать его количество до 150 г.
Попробуйте приготовить! И обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях. Не забудьте подписаться на канал - так вы не пропустите новые вкусные рецепты на каждый день.
Читайте ещё:
Как приготовить влажный и нежный бисквит, чтобы он не оседал после выпекания
Научилась готовить голубцы, в которых дети съедают не только фарш, но и капусту