14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь Петербурга члены тайных обществ вывели войска. Это было первое в России политическое выступление, участники которого, названные впоследствии декабристами, надеялись воспользоваться обстоятельствами междуцарствия и, свергнув самодержавие, создать государство с конституционной формой правления.
Оно потерпело поражение, пятеро декабристов были казнены, 120 человек отправлены на тяжелые каторжные работы в Сибирь.
После подавления восстания император Николай I издал указ, позволяющий женам быстро и без последствий развестись с зачинщиками бунта. Были те, кто воспользовался данным предложением государя, но большинство женщин отказались. Одиннадцать жен последовали за своими мужьями в Сибирь, а вместе с ними еще семь женщин: матери и сестры сосланных декабристов.
В предписании иркутскому губернатору было написано: «…следуя за своими мужьями и продолжая супружескую с ними связь, они естественно сделаются причастными к их судьбе и потеряют прежнее звание, то есть будут уже признаваемы не иначе, как женами ссыльно-каторжных».
Это были очень разные женщины по своему социальному положению и по возрасту, по характеру и по уровню образования. Но объединяло их одно: они пожертвовали всем ради того, чтобы быть рядом с мужьями в годы испытаний.
Имена декабристок войдут в историю, которой они дадут, по словам Петра Вяземского, «несколько прекрасных строк». Это Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гебль), Мария Николаевна Волконская, Александра Ивановна Давыдова, Александра Васильевна Ентальцева, Камилла Петровна Ивашева, Александра Григорьевна Муравьева, Елизавета Петровна Нарышкина, Анна Васильевна Розен, Екатерина Ивановна Трубецкая, Наталья Дмитриевна Фонвизина, Мария Казимировна Юшневская.
Кроме Трубецкой и Нарышкиной, все уехавшие женщины оставляли в России детей, пристроив их к родственникам.
Первой отправилась в путь княгиня Екатерина Трубецкая, она страстно любила мужа и была одной из немногих жен декабристов, которая знала об участии мужа в тайном обществе. Вслед за Трубецкой в Сибирь на Благодатский рудник приезжает Мария Волконская. Она, не любившая Волконского, оценила его жертвенность. Ей пришлось сложнее, чем другим: вся семья восстала против отъезда. Через несколько лет перед смертью, ее отец – генерал Раевский скажет: «Это самая удивительная женщина, которую я знал».
Александра Муравьева прибыла в Сибирь третьей. Именно она привезет декабристам знаменитое стихотворение Пушкина « Во глубине сибирских руд..». И она же станет первой жертвой каторги – умрет всего 28 лет от роду.
История любви француженки-модистки Полины Гебль и аристократа-красавца Ивана Анненкова описана в романе Александра Дюма «Учитель фехтования». Она пожертвует ради него абсолютно всем и отправится в тяжелый путь по Сибири, почти не говоря по-русски.
Большинству женщин пришлось учиться бытовым навыкам, так как раньше их обслуживала прислуга, многие никогда не умели готовить. Теперь приходилось все делать самостоятельно. Они старались работать, кто-то лечил людей, большинство учили грамоте крестьянских детей. Занимались шитьем и вязанием. Женщины жили очень дружно и поддерживали друг друга, вместе преодолевали трудности и лишения, все посылки от родных поровну делили между всеми ссыльными.
После указа об амнистии декабристов 28 августа 1856 года вместе с мужьями вернулись только пятеро: Волконская, Анненкова, Нарышкина, Розен, Фонвизина. Юшневская, Ентальцева и Давыдова вернулись из Сибири вдовами. Александра Муравьева, Камилла Ивашева и Екатерина Трубецкая умерли в ссылке, там и похоронены.
Много лет спустя, император признает, что декабристки «проявили преданность, достойную уважения, тем более что столь часто являлись примеры поведения противоположного». О них написал поэму «Русские женщины» Николай Некрасов. Женам-декабристкам посвящен советский фильм «Звезда пленительного счастья» режиссера Владимира Мотыля.
Сами же они не считали свой поступок подвигом. «Какие мы героини? – удивлялась вернувшаяся из ссылки Александра Давыдова. – Это поэты из нас героинь сделали, а мы просто поехали за нашими мужьями...»
Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Звезда пленительного счастья». Режиссер Владимир Мотыль, 1975.