Выбор супа в моей семье, всегда очень сложное решение, жена любит борщ, а на детей не угодишь. Приходится каждый раз ломать голову и готовить то что придётся по вкусу всем. Если честно то я не любитель супов, в отличии от своего отца, который не считает еду в обед без супа. Но готовлю супы я все таки с удовольствием и что бы они понравились близким. Учитывая зимнюю пору, сегодня я решил приготовить щи из квашеной капусты. Процесс приготовления бульона описывать не буду, скажу одно, что отваривал говядину на косточек, при варке добавил лавровый лист и перец душистым горошком. Первый бульон слил и готовил сам суп на втором бульоне. Второй бульон варил с луковицей и морковкой. Не буду вопреки рецептам утверждать, что это классический рецепт щей из квашеной капусты, тем более становится странно когда в "исконно русские щи" с квашеной капустой добавляют помидор. Интересно где его брали на Руси зимой, когда и приходило время есть квашеную капусту. Ну и ладно. Готовлю как готовлю. Итак:
- Говядина на косточке
- Капуста квашеная, 200 гр или по желанию
- Лук репчатый 2 шт если мал, средний то одну
- Морковь 1 шт
- Чеснок пару зубчиков
- Картофель 3 шт
- Лавровый лист, перец, специи
Соль не указал в рецепте исключительно потому что солил только второй бульон и дальше вплоть до добавления картошки только пробовал на соль, но так и не посолил. Ну как говорил на бульоне не останавливаясь, а вот мясо с кости берём и пока отложим в сторону, тем более оно у меня после продолжительной варки само отходит от кости. Теперь мы имеем кастрюлю говяжьего бульона. Кипятим и кладём квашеную капусту,
дожидаемся как закипит и варим минут 20,что б капуста стала помягче, своего вкуса она ни капли не потеряет. В это время лук нарезаем кубиками, морковь на тёрке, а чеснок мелко рубим.
Обжариваем всё в сковороде на растительном масле. Аромат чеснока распраняется по кухне и смешивается с остальными овощами. Зажарка готова, отправляем её в суп. Картофель заранее нарезанный соломкой промываем хорошенько холодной водой, что бы убрать крахмал и добавляем тоже в суп.
После добавляем мясо и специи (я делаю хмели-сунели), пробуем на соль (не добавлял, но если кто любит пожалуйста). Кладём лаврушку, варим помешивая.
Когда картофель готов, убираем с огня и закрываем крышкой, что бы настоялся. Ооооочень вкусно! Приятного аппетита! Когда картофель готов, убираем с огня и закрываем крышкой, что бы настоялся. Ооооочень вкусно! Приятного аппетита!