Найти в Дзене
Дневник оптимиста

Как работает российская скорая медицинская помощь?

Автомобиль скорой медицинской помощи ГАЗель Next. Адрес фотографии: http://storage.inovaco.ru/media/cache/97/39/b2/b0/d0/de/9739b2b0d0dec557791dd2660b3d9925.jpg
Автомобиль скорой медицинской помощи ГАЗель Next. Адрес фотографии: http://storage.inovaco.ru/media/cache/97/39/b2/b0/d0/de/9739b2b0d0dec557791dd2660b3d9925.jpg
-2

Эта публикация посвящена работникам скорой медицинской помощи города Нефтекамска, Республика Башкортостан.

Как я уже писал здесь, в прошлом 2020 году со мной случился непредвиденный случай – кризис здоровья, выразившийся в обширном инфаркте миокарда. Дело было в начале июня месяца. Совсем недавно ослабили ограничения по передвижению и самоизоляции в связи с COVID-2019. Стояла тёплая погода. Мы с семьёй вечером решили отправиться на дачу, тем более что в это время у нас в гостях была младшая дочь.

Взрослый внук, получивший полгода назад удостоверение на право вождения автомобиля, страстно желал сидеть за рулём. Я расположился на заднем сидении, наполненный гордостью за внука и облегчением для себя. Состояние здоровья было не обычным: ничего особо не беспокоило, но почему-то чувствовалась слабость. Промелькнула мысль: на солнце перегрелся.

В пути стало хуже. Остановились в поле, от города 30 километров. Сел на обочину, дыхания не хватает, сил нет. Первый инфаркт был пережит мною 25 лет назад. В этот раз симптомы не напоминали прежнюю ситуацию. Не жгло за грудиной, не отдавало в левое плечо и руку. Думал, что сейчас отпустит, но ситуация усугублялась. Родственники вызвали «скорую».

Ждали, по мнению родственников, не долго, времени, конечно, никто не засёк. Примчался автомобиль скорой медицинской помощи жёлтого цвета — это заметили все. Положили на носилки, поместили в автомобиль, включилась сирена, автомобиль помчался в город, сигналя и обгоняя другие автомобили.

Врач-женщина делала свою работу уверенно и быстро. Что-то спрашивала. Отвечали жена и дочь. Им любезно разрешили сопровождать больного. Сделала несколько уколов, стало легче. Сделала кардиограмму. На мой вопрос: «Инфаркт?» она только слегка наклонила голову в кивке подтверждения. Сразу же успокоила: «Не волнуйтесь, всё будет хорошо!»

Врач «скорой» предупредила, что до приёмного покоя, необходимо заехать на станцию «Скорой помощи» для получения лекарства, инъекцию которого необходимо сделать до поступления в приёмный покой. Остановка была минутной. После введённого лекарства, говорят, оно стоит огромные деньги, мне стало лучше, однако вставать с носилок запретили категорически.

Спешным образом доставили к операционной и стали готовить к операции. Одним из первых мероприятий было исследование на наличие вируса. Отрицательный результат был получен в течение получаса. Носилки покатили в операционную. Здесь мне объявили, что необходимо выполнить оперативное вмешательство в мой организм, для чего надо моё письменное согласие.

Слабость была такая, что подняться для изложения согласия на бумаге мне помогали. Формальность, но она предусмотрена законодательством. Интересно, законодатели, когда писали эту норму закона, думали, что больной, будучи на краю жизни, будет отговаривать врачей или не даст согласия?

Оперативное вмешательство включало коронарографию — исследование коронарных артерий на предмет наличия в них сужения. Для проведения исследования применяется специальное дорогостоящее оборудование, которым управляет целая бригада квалифицированных врачей. Для проведения исследования в кровеносный сосуд, через прокол недалеко от кисти правой руки, вводится тонкая трубка, которую называют катетер.

Вот так выглядит стент на схеме. Фактически его размеры соизмеримы с булавочной головкой. Адрес изображения: https://botkin.pro/uploads/elFinder/Encyclopedia/infarkt/stent.jpg
Вот так выглядит стент на схеме. Фактически его размеры соизмеримы с булавочной головкой. Адрес изображения: https://botkin.pro/uploads/elFinder/Encyclopedia/infarkt/stent.jpg

По результатам исследования кардиохирургом было принято решение об установке стента в коронарный сосуд. Стентирование — это установка в месте сужения кровеносного сосуда «пружинки», под названием стент, которая, распрямляясь, увеличивает просвет сосуда и позволяет крови проходить беспрепятственно. В место установки стент доставляется при помощи ранее описанного катетера.

Для нас было неожиданностью, что в больнице нашего города с численностью 145 тысяч человек, есть такие возможности. Но, как говорится в таких случаях, помощь пришла во время и жизнь пациента была спасена.

Адрес изображения: https://crosti.ru/patterns/00/16/8c/aba71f3bd8/preview.jpg
Адрес изображения: https://crosti.ru/patterns/00/16/8c/aba71f3bd8/preview.jpg

Огромная благодарность и земной поклон всем людям, которые были причастны к моему спасению: моей семье, работникам «скорой», бригаде врачей, проводивших стентирование, всему медицинскому персоналу больницы, который ухаживал за нами. Желаю им огромного счастья, исполнения самых заветных желаний и здоровья на сто лет!

-5

Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста».

-6