Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!
Не знаю, как в других родах войск, но в том, в котором служил я, раньше считалось, что попасть служить на Камчатку можно было только по блату. Более того, это поверие пошло еще со времен моей учебы в военном училище. Помню, даже наши золотомедалисты, по окончании училища, отправлялись служить в другие округа и гарнизоны, зато некоторые курсанты, не особо блиставшие знаниями, почему-то по выпуску получали распределение именно на Камчатку.
Когда я служил в ЗабВО, куда я попал по распределению после окончания военного училища, помню, мне мой непосредственный начальник - седой и умудренный жизнью уже очень немолодой майор сказал: - "Если тебе будут предлагать послужить на Камчатке, отбрось сразу же все остальные предложения и соглашайся. Туда перевестись очень тяжело, но если все же будет один шанс из тысячи, используй его. Поверь мне, не пожалеешь".
Эти слова я запомнил, но не придал им особого значения, т.к. вспомнил наши училищные рассуждения. Блата у меня не было, ну а денег, чтобы кому-то дать на лапу, тем более.
Через 4 года службы в Забайкалье я перевелся к другому месту службы на один из кораблей космического флота "Академик Серей Королев". Однако прослужил на нем недолго (но успел во время длительных рейсов побывать и в Голландии, и в Испании и в Турции и в нескольких портах Канады,) так как в 1989 году все офицеры на данных типах судов были сокращены, а сами корабли, в последствии, порезаны на металлолом.
И вот помню, решается дальнейшая судьба всех офицеров судна, в том числе и моя. Кадровик (подполковник) из главного центра вызывает каждого в свой кабинет и сначала интересуется желанием офицера на предмет места его дальнейшей службы. Естественно многие офицеры корабля, прослужившие на нем довольно долго, побывавшие в разных странах мира, привыкшие к полугражданскому образу жизни (на корабле все ходили исключительно в гражданской форме одежды и обращались к начальству только по имени и отчеству), да плюс ко всему, получившие квартиры - кто в подмосковье, кто в Москве, кто в Ленинграде, кто в Одессе (порт приписки судна) и т.д., не проявляли желание уезжать дальше столичного региона или ленинградской области. Конечно найти им соответствующие должности в Московской и Ленинградской областях было довольно проблематично, но как-то вопрос все же решался...
И тут захожу в кабинет я. Смотрит на меня кадровик уставшими глазами и сразу в лоб говорит: -"Вакантных мест в Московской области нет". На что я ему по-простому и искренне отвечаю: - "А я и не хочу в Москву, готов служить куда направят, но есть пожелание - не в Забайкалье, т.к. я там уже служил и не в Среднюю Азию, т.к. не переношу жару. Квартиру я все равно еще нигде не успел получить, так что готов служить на просторах необъятной Родины".
Если бы Вы видели, как просветлели и округлились у кадровика глаза. Было такое ощущение, что у него гора свалилась с плеч. Он тут же мне бодрым голосом говорит: - "Первый раз слышу подобный ответ. Ну раз так, а как Вы смотрите насчет дальнейшей службы на Камчатке в одной из наших космических частей?" И тут я вспомнил слова своего первого командира в ЗабВО, пожилого майора - "...если все же будет один шанс из тысячи служить на Камчатке, используй его..." Я согласился и мы пожали друг другу руки. Через 2 месяца положенного после рейса отпуска, я получил предписание и направился служить на Камчатку.
Зато по приезду, после представления командиру части, зайдя в строевую часть, меня начальник строевой части в лоб спрашивал, как я сюда попал, кто мой отец, дядя, есть ли у меня родственники в центре или в ген.штабе и т.д. Он никак не мог поверить, что попал я сюда случайно без какого-либо блата.
Более того, в процессе своей службы на Камчатке, я убедился, что очень многие офицеры переводились сюда безо сякого блата, в основном те, кому не хватало годов для выслуги (на Камчатке ведь год службы идет за два) и которые были на хорошем счету. Зато лейтенанты, только что окончившие военные училища, приезжали к нам в часть исключительно по блату.
А почему же считалось, что здесь было прекрасно служить, я убедился на собственном опыте. Во-первых, год за два и, соответственно, двойной оклад (что немаловажно), во-вторых, замечательная природа, отличная рыбалка и охота. Благоприятный климат. Зимой снега почти по шею, ветров и сильных морозов нет, летом грибы, ягоды, воздух в лесу чистейший. Горячие термальные источники. Много солнца (правда лето короткое, в середине сентября уже заморозки). За 6 лет службы на Камчатке я и моя семья на всю жизнь наелись красной икры, рыбы и крабов. Плюс ко всему, почти все сухопутные воинские части и военные городки расположены в лесу.
К минусам можно отнести частые проверки части из Москвы, особенно в время путины. Вот тогда проверяющие слетаются сюда, как пчелы на мед.
А вот мой однокурсник служил тоже на Камчатке, но в Ключах. Так он рассказывает, что за 4 года службы там лишь один раз к ним приезжали с проверкой. В остальном лафа - рыбалка, охота. Как он хвастался, за каждую зиму (а зима там 7 месяцев) его семья съедала минимум 25 литров красной икры, которую он заготавливал лично, не говоря уже о красной рыбе, корюшке, грибах и ягодах.
И еще Камчатка очень затягивает. Как же не хочется оттуда уезжать. Вот уже почти 25 лет прошло, как я перевелся с Камчатки, но до сих пор вспоминаю о ней с ностальгией и только добрыми словами.
Однако, я привел лишь примеры службы на Камчатке в сухопутных войсках, или как говорят, на земле. Я не знаю, как обстоят дела у моряков, которые долгое время находятся в море. Возможно они и проклинают данное место и мечтают быстрее оттуда перевестись на материк (именно так говорят на Камчатке). Но все же, не думаю, чтобы кто-то не полюбил этот полуостров.
В заключение хочу сказать всем молодым офицерам: - "Если у Вас будет хоть один шанс из миллиона попасть служить на Камчатку, используйте его. Поверьте, не пожалеете".