Интерес к «летающим тарелкам» резко возрос после довольно шокирующего признания ВМС США в конце 2019 года о том, что череда просочившихся видео с НЛО, которые американские военные предпочитают теперь называть «неопознанными воздушными явлениями», вполне реальны.
Какими бы они ни были, эти объекты появляются на радарах и могут летать рядом с самолётами. Попытки не верить в них быстро становятся признаком невежества. Это, кстати, не означает, что они обязательно с других планет, хотя отрицать такую возможность нелогично. Это лишь означает, что они действительно существуют. Их наблюдали многие пилоты и другие военнослужащие, и мы понятия не имеем, что это такое.
Видеозаписи, датируемые 2004, 2014 и 2015 годами, представляют собой записи бортовых камер, включающие в себя болтовню изумлённых пилотов. Записи пытаются перехватить то, что кажется воздушными транспортными средствами, которые действуют далеко за пределами возможностей самолётов, созданных людьми. Эти видеозаписи, скорее всего, являются лишь верхушкой айсберга, поскольку эти объекты периодически наблюдают на военных базах США и авианосцах.
Допуская ради аргумента, что инопланетяне на самом деле посещают Землю в этих транспортных средствах, мы мало что можем сказать об их форме. Можно лишь предположить, что эти конструкции, вероятно, подчиняются изречению, что «форма следует за функцией». То есть та продвинутая силовая установка, которую использовали «инопланетяне», наиболее эффективна, когда машина имеет именно такую форму. Могут быть определённые аэродинамические преимущества.
Люди ассоциируют космические корабли пришельцев с формой блюдца, потому что в некоторых из самых известных отчетов об НЛО в середине и конце XX века они описывались именно в этой форме. Были сотни сообщений об НЛО. Несомненно, после того, как установился образ «блюдца», последующие мистификации и художественные произведения (книги, телевидение, фильмы) ещё усилили его.
То же самое произошло с пришельцами в стиле «зелёных человечков» с большими глазами, которые напоминают фигурки тики или кукол из Перу. Теперь этот образ чётко ассоциируется с «инопланетянами» в СМИ.
Мы можем быть уверены, что летающие тарелки — это не «самолеты» в обычном смысле. Наша технология полёта основана на использовании подъёмных или аэродинамических поверхностей (например, крыльев, лопастей вертолетов), приводимых в движение по воздуху двигателями внутреннего сгорания.
И хотя сегодня возможно создать самолёт в форме летающей тарелки с реактивным двигателем, это оказалось невозможным, когда канадские и американские инженеры попробовали это во время холодной войны.
Концепция формы блюдца была основана на его удивительных преимуществах в полёте. Воздушный поток имеет тенденцию «прилипать» к слегка изогнутым поверхностям — это явление называется эффектом Коанда. Выхлоп двигателя может быть направлен через фюзеляж в область прямо под блюдцем, где он будет образовывать воздушную подушку, на которой корабль может зависать.
Кроме того, конфигурация летающей тарелки полностью симметрична, поэтому теоретически она может быть очень маневренной — если вы сможете понять, как её перенаправлять мгновенно и эффективно.
Вдобавок был интерес к характеристикам и использованию формы диска со стороны (тогда молодой) американской космической программы. Блюдце Avro, конечно, не предназначалось для полёта в космос, но у него был аэродинамический профиль, аналогичный профилю возвращаемой капсулы.
Однако испытательные машины, построенные на заводе Avro в Онтарио, не были успешны. Оторваться от земли было легко. Затем всё происходило, как всегда: когда блюдце поднимается над своей подушкой выхлопа, оно начинает раскачиваться, как бык на родео. Исследователи были удручены, столкнувшись с этой нестабильностью.
Инженеры перепробовали всё, что могли придумать, чтобы решить эту проблему, в том числе форсунки, юбки, лопатки и даже хвост. Ничего не получилось. У самолета Avro была и другая проблема: несмотря на массивные реактивные двигатели, он был недостаточно мощным. Вся тяга улетучивалась из-за трения.
Хотя программа Avro Arrow была отменена в 1961 году, многие принципы, исследованные в программе, остаются в силе и используются в самых современных самолётах.
Сложная технология невидимости (стелс) стала возможной благодаря использованию бортовых компьютеров, которые вносят постоянные мелкие поправки. Таким образом, даже теоретически нестабильная конструкция самолёта может оставаться в воздухе.
Прежде чем закончить, позвольте отметить, что созданная человеком летающая тарелка, независимо от того, была ли она построена в 1950-х годах или сегодня, по-прежнему будет зависеть от ограничений, налагаемых нашей технологией. Несмотря на их нетрадиционную форму, они всё равно будут обычными самолётами. Так получилось, что более традиционная «форма птицы» или связанная с ней дельта-форма остается лучшей для нашей технологии. Вот почему мы не видим прототипов летающих тарелок — их технологии воплощены в более традиционных формах.
Когда люди действительно возобновят строительство летающих тарелок, это, вероятно, произойдет из-за того, что мы разработаем двигательные системы, основанные не на реакции масс, а на чём-то вроде манипуляций с полем, которые сегодня считаются экзотической физикой.
На этом этапе мы сможем отправить наши тарелки на чужую планету и заставить инопланетян удивиться!
По материалам публикации (англ.).