Если вы, мои читатели, помните советские времена, то, наверное, слышали или даже застали такие славные моменты как жалобы на нерадивых супругов в профком или даже партком. Мол, помогите люди добрые, муж пьет, проработайте его, чтоб стервецу неповадно было. Классика жанра на эту тему исполнена Владимиром Высоцким:
«… Уж ты бы лучше бы молчала бы -
Накрылась премия в квартал.
Сама в профком писала жалобу.
Что, «нет»?! Когда я сам читал…»
Так вот хочется отметить, что это изобретение совсем не советских времен. При царе Алексее Михайловиче, аж в XVII веке тоже такое было, хоть и не настолько регулярно.
Во всяком случае в архиве Московской Оружейной палаты сохранились дело о том, как мастеровой Ивашка Дракула поссорился со своей женой так, что их семейной ссорой пришлось заниматься начальству, потому что благоверная накатала на него жалобу. Расскажу подробнее.
Для начала интересно, откуда это в Москве взялся персонаж с таким занятным именем – Иван Дракула?!
Дело в том, что в 1654 году в Москве была чума, которая здорово выкосила город, в том числе и царские мастерские вроде Оружейной палаты. Для ее пополнения в Москву перевезли мастеровых из других городов, в том числе из только что отвоеванных и захваченных у Речи Посполитой. Так, вместе с другими мастерами в Москве оказался резчик по кости Иван Григорьев по прозвищу Дракула. Родом он был то ли из Полоцка, то ли из Витебска.
В Москве Ивашка неплохо устроился – ему положили годовой оклад в 12 рублей, а также поденный корм по два алтына на день (то есть еще по 6 копеек). Это очень даже неплохое жалование, тем более, что когда требовалось срочная работа, жалование еще и увеличивали и за сделанную работу премировали. Например, в 1662-63 годах был момент, когда
« … Для государевых скорых дел, за их работу, костяных дел токарем Кирюшке Толкачеву, Ивашку Микитину, Самошке Богданову, Данилку Кокотке, Ивашку Дракуле поденного корму не в образец перед всеми – по полтине человеку на день…»
В Москве Ивашка женился. И сначала у него в семье все было относительно хорошо, он даже полтину на крестины получал, значит, ребенок родился. Но вообще прозвище Дракула просто так не дают, Ивашка регулярно попадал во всякие истории – то с иноземцем сцепится, то как один из вероятных любовников одной своей соседки по одному делу пройдет, то подерется с другим мастеровым из-за того, что его жену будто бы обидели, а на самом деле потому что хорошо «принял на грудь».
В мае 1672 года его жена Ирина Остафьева дочь накатала жалобу «в профком», то есть прямо царю:
«Жалоба государь мне на мужа своего на Ивана Григорьева. Напиваеца пьян беспрестани и с ума спиваетца, а меня бедную напрасно бьет и мучит. И с робятишки саму третью з двора збил, и са мною жить не хочет, и до смерти хочет убить. И про тот напрасный бой и увечье соседи многие ведают.
Милосердый государь, Алексей Михайлович пожалуй меня бедную сироту свою. Вели, государь, того мужа моего от пиянства и от напрасных побой, что он меня мучит, смирить, что б мне меж двор с робятишки не скитатца, и з голоду не помереть, и впредь от него до смерти убитой не быть»
Да, мои читатели, прямо царю на пьянство мужа жалобу и написала. А чего мелочиться!
Челобитной дали ход, она же на царя написана. Ивашку было велено сыскать, расспросить, хорошо хоть не пытать. Поэтому начальство Оружейной палаты вызвало мастера и провело его допрос:
«И против сей челобитной в Оружейной палате костяного дела такарь Иван Дракула роспрашиван. А в роспросе сказал: в нынешнем во 180-м (1672) году напившись пьян и трезвой жены своей напрасно не бивал. А бил за вину трезв для того, что иво Ивана бьет и бранит и всем людем ругает напрасно. И з двора ее Аринки з детьми не збивал, а сошла она сама. И шлетца в том во всем на соседей и на свою братью мастеров на Кирилу Толкачева с товарыщи. А бьет де ево Ивана кочергою, и рукою хватает за иста. И бьет челом чтоб на ней досмотрить ево Ивановых побой, чем от него Ивана она бита»
Надо сказать, что начальство честно попыталось разобраться в том, что творится в семье мастерового, поэтому опросили мастеров, с которыми работал Дракула и соседей, что они знают по поводу семейных конфликтов Ивашкина семейства. Дело закончилось ничем, все «прикинулись ветошью», мол ничего не знали, ничего не слышали, вроде ведут себя обычно. Поэтому пристав Оружейной Палаты отвел Ирину к мужу.
Но следом уже Ивашка Дракула написал челобитную на свою жену и опять на царя!
«… Жалоба государь мне на женишку свою на Оринку Остафьеву дочеришку. В нынешнем, государь во 180-м (1672) году маия в 7 день била челом тебе, великому государю она Аринка на меня, холопа твоего ложным своим челобитьем, не любя меня, холопа твоего, и не живя со мною, в совете с отцом своим и с матерью. А в чом била челом и я, холоп твой, тово не ведаю.
И по тое Аринкиному ложному челобитью в Ружейной палате меня, холопа твоего, роспрашивали. И житья мне с нею и зговору николи дома нет, и меня бьет чем не поподет, и бороду драла. А отец ее и мать [ей] во всем потокают и дворишка мой и домишка разоряют. И я, холоп твой в кручине своей от ней погиб, а в поученья дома мне она не даетца. Милосердый государь Алексей Михайлович, пожалуй меня холопа своего, вели, хто из нас с нею будет виноватой дать поученья и свой великого государя милостивой указ учинить, чтоб ей надо мною больши не быть, и от ней домишка мой от розоренья в конец не погинутьи не разоритца»
Надо отметить, что начальство Оружейной палаты и на этот раз вело себя ответственно и честно пыталось разобраться, кто тут виноват и что с этим делать. Опрашивали уже не только соседей, но и священников, к приходу которых относилась семья Дракулы. Но однозначных ответов добиться так и не удалось, потому что большая часть опрошенных подтвердили, что слышали шум и драку в доме Дракулы.
В итоге решение по делу так и не было принято, видно страсти улеглись или договорились как-то между собой.
Но видно все-таки права была в этом споре именно Ирина дочь Остафьева. Потому что в документах Оружейной палаты можно узнать, что через три года после этого события
«Ивашко Дракула за пьянство отставлен».
Докуролесился.
------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм