Найти в Дзене
Охота не работа

Поход зла за добром

Как всегда, за день до боя курантов был принят закон. Очень (полезный) природе и (жизненно необходимый) обществу, (важнейший) закон (всех времен и народов). Примерно как Конституция, только для природы.

Но интрига завязывалась девять месяцев.

Наши заботливые промышленники* неожиданно озаботилась мучительными условиями проживания людей в деревнях, которые находятся внутри национальных парков.

Для полного удовлетворения жителей этих деревень инициаторы (повторюсь – промышленность и озабоченные законодатели) предложили приватизировать и оборачивать земельные участки таковым жителям. Сначала передав площади существуюших поселений муниципалитетам.

Мотивы просты - для строительства теми детских площадок и садов, партийных школ, дорог к поселениям, шахматных клубов, планетариев и других полезных населению сооружений**.

Более того, подозревая, что при организации парков допущено много ошибок (так и было - но не от того, что торопились), инициативные промышленники (и их законодатели), милостиво затеяли уточнить и границы парков. Что-то прирезать – что-то отрезать. Пользы природе-народу и нашего блага для.

Логика промышленности понятна – промышленности нужны разведанные запасы ПИ, потому что разведкой никто не занимается уже, почитай, 30 лет и три года***. А кто парков налепил на все эвентуальные месторождения – загадка загадок. В 90-е шутить не любили. Что сразу не могли выкопать и утащить – на потом откладывали.

История о том, как организовывались парки в 90-х - спьяну или в момент озарения - до сих пор вопрос спорный. Но судя по агитации импортных зеленых на страже нашей многострадальной природы – цель все-таки была. Основной аргумент зеленых – «трогать это не моги, что раз выпилено из оборота» - тоже намекает нам на второе-третье дно у агитационного процесса. Сдается, пока нужный заказчик парки наши не потрогает – оборонять наше станут их зеленые. Капитализмъ.

Вот с этим мы и пришли к новому закону, принятому в канун каникул.

Здесь мы постараемся дистанцироваться от нашего природного законодательства (которое, как мы знаем, более чем так себе), дистанцироваться от истерик зеленых (потому что истерика логике не товарищ).

И постараемся обсудить цели и задачи - как при давней организации парков, так и при нынешней попытке отпиливания участков парков. В этой непрекращающейся борьбе добра со злом. Кто добро, кто зло – судите сами.

Для того посчитаем и оценим, что более матушке – природе и ее жителям (включая людей) более ценно. Ранее уже пытались обобщить методики – здесь.

(а) При организации парков нам обещали вывести их из оборота – то есть не копать, не рубить и не га_дить в реки. С целью (это есть в Положениях о парках) рекреации людей. Не исключающей здоровье популяций, подразумевающей регулирование населения зверей. То есть человек, пусть и турист (как часть экосистемы), подразумевался для парков.

Но что-то сразу пошло не так. Поскольку в Россиюшке тогда не было специалистов по паркам. Цели и методы их лепки не были апробированы, этим занялись «заповедные люди». А они люди специфические. И закрытие доступа человека (изначально – части экосистемы) к природе для них – дело чести, совести и ума.

Нет, на зарубежные парки заповедные люди смотреть любили, но пошли они своим путем. Не таким. Оттого наши парки чаще имеют людей, чем наши люди - парки.

(б) В то же время наша юная, 30-летняя промышленность**** постепенно усвоила те ресурсы, что были готовы к усвоению, и дела их куда-то. И озаботилась новыми ресурсами. И решила она сделать набег на парки (под которыми для непонятного будущего скрывалось много чего).

Риторика ее (промышленности) была убийственной:

1. она будет платить налоги (? в оффшорах или столицах регистрируясь лишь для целей удобства управления),

2. промышленность с новыми ресурсами станет развитой (?), разовьются и обогатятся территории (?),

3. местное население получит рабочие места (? никогда такого не было – север же – привозным не надо северных платить, компетенции, опять таки – из бывших республик с такими дипломищами приезжают – их хоть сразу судьями делай, или даже страшно сказать кем),

И что, что ни разу промышленность не дала, да даже и не пообещала территориям пользу в конкретном, денежном или процентном выражении – коммерческая тайна, видимо. Все равно обещания не договор – они и нужны - их нарушать.

А как же, все-таки, логично:

- 1 пример - если вред природе, реке и жителям территорий от добычи ПИ превышает выхлоп (в нашем случае – это лишь налоги) от деятельности кампании по добыче этих ПИ – вопрос закрывается;

- 2 пример – если промышленность, лишая реки чистоты, а народности рыбы на долгие 50 лет, готова эти народности рыбой кормить. Не делая время от времени шоу по выпуску малька на корм щуке, а реально кормить. Разнообразно, полноценно и традиционно. И если та же промышленность готова заменить, даже туристам, ту пользу, что они получают от той же чистой реки, отправляя тех, скажем, в Турцию (или где озабочены чистотой природы) – почему бы и не дать добро той промышленности;

- 3 пример – если парк сам по себе забирает у населения традиционные занятия – не обязан ли и он компенсировать или замещать потери? И когда некие нелогичные дяденьки начинают нападать на таежников, испокон живущих с тайги, мол: «пусть едут деньги зарабатывать в город» – тем дяденькам мой сосед дед Морозов лирично ответил: «становиться маргиналом зверобою не с руки – сам тротуары свои мети, паря». Вот потому даже и парки не правы – где ж они видели, чтобы природа жила без человека? Только в заповеднике.

Вот при таких противоречиях и ожиданиях игроков и пришли мы к моменту принятия этого закона о внутренних жителях парков.

Однако, несмотря на ожидание промышленности, зеленых, в пику расчетам и теории, границы парков (этим Федеральным законом №505 от 30.12.2020) двигать не было велено, а вот детские сады и планетарии внутри парков, на месте существующих поселений (к которым можно приравнять и существовавшие) строить теперь можно. И можно теперь приватизировать и оборачивать участки. Ура!

Так это что, братцы – разум впервые победил?

немножко парка и лета (фото автора)
немножко парка и лета (фото автора)

(*-которые, как рассказывает нам агитационная машина некой партии, уже 30 лет как, строят по несколько заводов в день, в оффшорах набравшись европейского человеколюбия и целомудрия)

(**-А мы сетовали, что промышленность не думает о народе и природе – всяко нас нагибает и каку льет в реку)

(***-именно столько не видел геолога в тайге).

(****-потому что откуда при социализме промышленность – так нас учат теперь)