В последнее десятилетие XV века Италия стала «яблоком раздора» для своих могущественных, воинственных и амбициозных соседей. Апеннинский полуостров в те времена представлял собой весьма пёстрый конгломерат. Он включал в себя несколько десятков итальянских королевств, республик, свободных городов, княжеств и прочих мелких самостоятельны государств, враждовавших между собой.
После смерти французского короля Карла VIII испанцы, неаполитанцы, германцы при содействии папы римского изгнали французов из пределов Неаполитанского королевства. В 1499 году Франция и Испания совместными усилиями захватили многострадальный Неаполь. Помимо этого Людовик XII завладел Миланом и Генуей.
В 1502 году французский и испанский монархи рассорились, объявив друг другу войну. 28 апреля 1503 года французы были разбиты при Чериньоле (провинция Апулия). После дальнейших неудачных действий Людовик был вынужден в 1505 году заключить мир с Испанией, уступив ей Неаполь, а себе оставив Милан.
В 1508 году началась война римского папы и Венецианской республики. Понтифик Юлий II привлёк на свою сторону Францию, Испанию, ряд городов Италии и немецких княжеств. В 1509 году французы практически в одиночку разгромили Венецию.
Римский папа испугался, что французский король не покинет Центральную Италию. Понтифик быстро сформировал обновленную «Священную лигу» против Людовика XII. В коалицию вошли Венеция, Испания, Англия, Швейцария, германские княжества и города, ряд мелких государств Италии.
В стане «Священной лиги» было слишком много противоречий и разногласий, поэтому борьба против Франции шла слишком медленно и нерешительно. Англия, Германия и итальянские города не оказали сколько-нибудь существенной помощи и поддержки папе.
Швейцарцы были подкуплены Людовиком и вскоре вышли из войны. Реально против Франции сражались лишь Испания, Венеция и Неаполь. Первоначально боевые действия, протекавшие вяло и нерешительно, не имели никакого результата для всех участников противостояния.
Всё изменилось с прибытием к театру военных действий нового французского командующего – Гастона де Фуа, герцога де Немур, приходившегося племянником французскому королю. В мае 1511 года Гастон де Фуа захватил Болонью, а в феврале 1512 года овладел Брешией. Враждующие стороны сошлись для окончательного «выяснения отношений» у Равенны 11 апреля 1512 года.
Французская армия под командованием Гастона де Фуа расположилась примерно в километре от юго-восточных окраин Равенны. Правый фланг упирался в низину, по которой текла речка Ронко. Тут над местностью господствовал холм, его заняла тяжёлая кавалерия Альфонса д’Эсте, герцога Феррары(750 тяжёлых и 900 лёгких всадников).
Скрещение дорог, ведущих через мост в Равенну, а также брод через Ронко, охранял конный отряд Ива д’Алегра (580 тяжёлых кавалеристов). В центре разместилась пехота, принявшая форму полумесяца, обращённого выпуклостью в тыл. Левый «рог» полумесяца образовывали пикардийцы (до 1000 человек), правый – 5000-6000 немецких ландскнехтов (ими командовал Якоб фон Эмпсер), а дугу – гасконцы (около 2000).
На левом фланге выстроилась лёгкая конница – 2000 всадников под командованием Джана Бернарда Караччиоло. Артиллерия была равномерно распределена по всему фронту. Для предотвращения вылазок со стороны гарнизона Равенны герцог оставил 2000 пехотинцев. Всего у де Фуа было чуть больше 22 000 человек (16 400 пехотинцев и 5700 кавалеристов) при 54 пушках. Наиболее грозной, боеспособной, хорошо обученной, вооружённой и экипированной пехотой французского войска являлись ландскнехты.
Вот как описывает классическое построение боевого порядка ландскнехтов («банды») российский историк Логин Иванович Зедделер: «Полк ландскнехтов, разделенный на 10 рот и включавший в себя 4000 ратников, строился, по отчислении 1500 стрелков или аркебузиров, в 61 шеренгу и 50 рядов, ибо тогда было принято за правило иметь всегда неравное число шеренг.
Впереди стояли три шеренги пикинеров, за ними одна шеренга алебардистов, опять 10 шеренг пикинеров и одна шеренга с тремя знаменами, барабанщиками и прикрытием знамен, состоявшим из унтер офицеров и людей, вооруженных длинными мечами или короткими копьями; потом снова 10 шеренг копьеносцев и наконец, в самой середине полка четыре знамени со своим прикрытием. Задняя половина полка была выстроена таким же образом, как и передняя, но в обратном порядке».
Испано-итальянская армия насчитывала около 17 300 человек (14 500 пехотинцев и 2800 всадников) при 30 орудиях. Над ней начальствовал герцог Рамон де Кардона, вице-король Неаполя. Он занял позиции на небольшой возвышенности прямо напротив французов – примерно в километре от их переднего края.
Левый фланг сил де Кардоны упирался в овраг, где Ронко сливалась с речушкой Монтане. Здесь находились 800 тяжёлых всадников, которыми командовал герцог Фабрицио Колонна – начальник всей испанской конницы, а также 6000 испанских пехотинцев. Центром командовал начальник испанской пехоты – Педро Наварро, граф де Оливето.
Вдоль всего фронта своих позиций он приказал ещё до сражения вырыть ров, перед которым разместилась вся артиллерия – 24 пушки (по другим источникам – 30 орудий, по данным российского военного историка Н. П. Михневича – 50). Далее расположилась испанская пехота (4000 человек) сплошной линией в несколько шеренг и 400 тяжёлых всадников. Испанскую лёгкую кавалерию герцог де Кардона разделил на два отряда: 565 всадников находились под командованием маркиза ла Палюда, а 490 всадников под командованием Альфонсо Карваяла составляли арьергард.
За испанцами находились итальянские контингенты, разделённые на два отряда. Третью линию и одновременно резерв составляли пикинёры (500 человек). На правом фланге сосредоточились конные стрелки из аркебуз и лёгкие всадники – всего 1500-1700 человек под началом Фернандо Франческо д’Авалоса, маркиза ди Пескара. В тылу испанцев и итальянцев находилась река Ронко и плотина, укреплявшая её левый берег.
Бой начался с артиллерийской дуэли обеих сторон. Французы имели не только двойное превосходство в орудиях. Их артиллерией руководил один из лучших специалистов той эпохи в области военной баллистики – герцог д’Эсте. Он разместил пушки на возвышенностях и на оптимальной дистанции. Таким образом, центр вражеского войска и его левый фланг оказались под прицельным перекрёстным огнём.
Ядра французских пушек с первых же выстрелов стали наносить ощутимые потери противнику. Наварро приказал своим пехотинцам лечь на землю. Увы, тяжёлые рыцари Колоны оказались слишком медлительны, неповоротливы и горделивы, чтобы гарцевать и уклоняться от вражеских ядер, косивших их толпами и поодиночке.
Испанские идальго потребовали от своего начальника перейти в атаку, чтобы из «мишеней» превратиться в мстителей за павших товарищей. Колонна предложил Наварро и д’Авалосу совместно напасть на французов. Начальник пехоты категорически отказался покидать свои отличные оборонительные позиции и атаковать под градом прицельно ложащихся ядер позиции де Фуа. Пескара согласился поддержать действия левого своего крыла.
Однако идальго и «кабальерос», не думая ни о взаимодействии, ни о соблюдении строя, ни об осторожности, плотной массой понеслись на врага. Прежде, чем испанские рыцари сошлись с французами, ядра противника нанесли им большие потери. Стрелять по скученной и приближающейся тяжёлой коннице было значительно легче, чем по дальним одиночным целям.
Едва испанские рыцари приблизились к правому крылу врага, как на них с холма устремились тяжёлые всадники герцога д’Эсте. Французские рыцари дружно и стройными рядами вонзились в нестройное испанское конное воинство. «Благородные и непобедимые кабальерос» смешались и совсем растерялись под натиском противника.
Тут по испанской коннице нанесли удар 250 всадников д’Алегра. Рыцари Колонны в панике понеслись прочь. Они опрокинули несколько своих пушек, после чего скрылись за левым берегом Ронко. В это же время испанско-итальянская лёгкая конница маркиза ди Пескары запоздало сшиблась с всадниками левого французского крыла.
Фактически после этих событий Педро Наварро остался в одиночестве с оголёнными флангами. Он понимал, что быстро не сможет отступить через реку со своей пехотой и артиллерией, когда в спину будут наносить удары конники и пехотинцы врага. Начальник пехоты решился на отчаянный шаг.
Он намеревался нанести упреждающий удар по вражескому центру, смешать его, а затем отступить прежде, чем французская конница сможет перегруппироваться и нанести новый удар. Однако планы Наварро смешал де Фуа, который, видя поражение и частичное бегство неприятельской конницы, скомандовал общую атаку своего центра.
Испанские стрелки подпустили гасконцев максимально ближе к себе, а затем дали убийственный залп из аркебузов. Гасконцы отпрянули под натиском итальянцев и пикинёров. Французов сбросили в ров и совершенно бы истребили, если бы ландскнехты, устоявшие и удержавшие свои позиции, не изрубили испанцев и венецианцев. Короткие мечи и мушкеты германцев оказались более действенными, чем испанские пики и итальянские алебарды.
В решающий момент французская конница с обоих флангов ударила в спину пехоте Наварры. Почти тут же ландскнехты, пикардийцы и собравшиеся вновь гасконцы сомкнутой плотной массой нажали на врага по всему фронту. Наварро под натиском превосходящих сил противника, наседавшего с трёх сторон, был вынужден отступать, сдерживая все французские выпады и броски. В итоге начальник пехоты смог отойти за плотину всего с 3000 солдат. В этом последнем последнем отрезке боя погиб отважный Гастон де Фуа.
Победа французов была полной и решительной. Войско вице-короля де Кардоны убитыми, ранеными, пленными и умершими от увечий потеряла до половины своего состава – 7000-8000 человек. «Священная лига» потеряла практически всю свою артиллерию. По данным американских военных историков Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи армия де Кардоны потеряла 9000 только убитыми; а по подсчётам Николая Петровича Михневича – всего 6000. В числе пленных оказались Колонна и ди Пескара. Общие потери французской армии, скорее всего, достигли 2000-3000 человек. По подсчётам Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи – 4500 убитыми и столько же ранеными; по данным Н. П. Михневича – 4000.
Битва при Равенне практически не принесла Франции ощутимых «дивидендов». Павшего де Фуа не кем было равноценно заменить, а ландскнехты покинули своих прежних союзников. Против Людовика XII образовалась новая коалиция. В неё вошли Испания, Венеция, Швейцария, Австрия и папа римский. Новый французский командующий – граф де Палис отвёл свою армию в Миланскую область.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)