Думаю не ошибусь, если скажу, что лень, в той или иной форме, присуща абсолютно всем людям. Эта таинственная форма жизни обитает где то глубоко в человеческой природе и иногда одерживает верх и управляет всеми вялыми действиями человека. Победить ее практически невозможно, а вот бороться с ней придется в течении всей жизни.
Итак, каковы глубочайшие мотивы, какова сущность этого таинственного управленца, того, кто старательно скрывается и порицается общественным мнением, но тем не менее упорно себя проявляет в нас самих.
Не вдаваясь в подробности хочу сразу сказать, что лень проистекает из эгоистичного чувства, желания копить и не тратить и самое главное, не отдавать. Сохранение энергии в какой то степени, хотя откуда ей появится в ленивой натуре?
Общество действительно порицает данный вид порока, вот поэтому ее тщательно скрывают, особенно те, кто паталогически ленив. Одно из самых распространенных проявлений лени по мнению большинства - нежелание заниматься каким то физическим трудом или физической активностью вообще. Это наверное явная и наиболее яркая тестовая зона, где лень как на открытом ринге. Но ментальная составляющая не менее значима. Нежелание применять умственные способности, развивать их постигая что то новое, учиться, размышлять, так же способствует, да и проистекает из того эгоистичного принципа, что и не желание делать что- либо. Возьмем к примеру компьютерные игры. Почему они так популярны среди представителей всех возрастных групп? Они самым лучшим образом питают и удовлетворяют природную эгоистичную натуру. Делать то особенно ничего не надо, сиди и получай удовольствие. Удовольствие, еще одна скрытая причина, еще один союзник.
Наверное не имеет смысла перечислять все грани и проявления ленивой натуры. Они индивидуальны и каждый о них знает лучше, чем кто либо другой. Сюда как ни странно следует отнести практически непреодолимое желание тратить деньги, это пожалуй единственное положение в кодексе лени, когда надо отдавать. Причем отдача такая страстная и приносящая удовольствие, что порой трудно остановиться до тех пор, когда отдавать будет нечего.
Я не отношу себя к тем, кто страдает трудоголизмом. Даже не смотря на то, что я занимаюсь ежедневным физическим трудом, это не мешает мне считать себя ленивым человеком. Но во многом благодаря именно труду, я пребываю в неплохой физической форме, хотя и с лишним весом. Каждый день я принимаю решение, порой не без борьбы, не следовать своей испорченной природе, а напротив, сопротивляясь ей и всячески ее подавляя. Как говорит моя мама (думаю она цитирует кого то из классиков) "Дашь себе волю, попадешь в неволю". Это приходится делать каждый день, и никогда не скажешь - я победил, такова к сожалению природа лени вообще и греха в частности.
Библейский текст также затрагивает тему лени, может быть не так часто, но все же. Наиболее всего эта тема присутствует в книге Притчей Соломоновых. Взгляните на один из самых ярких отрывков из всех.
"Ленивый опускает руку свою в чашу, и не хочет донести ее до рта своего." (Прит. 19:24)
Еврейское слово " `äsël" двенадцать раз встречается в книге Притчей в этой форме, переводимой как "лень" или "ленивый". Все случаи употребления затрагивают как нежелание трудится, что приводит к финансовому краху, так и не желанию что то менять на уровне мотивов и побуждений. К примеру текст говорящий о "львах на улице", как раз затрагивает тему отказа менять уровень мышления и нежелания учиться.
"Ленивец говорит: „лев на улице! посреди площади убьют меня!" (Прит. 22:13)
Так или иначе, мы находимся в испорченном состоянии. Лень это одно из многочисленных проявлений эгоистичной, порочной природы, может быть не такой страшной как остальные, более отвратительные ее черты, но все они проистекают из одного источника - греховной, падшей природы человека вообще. Борьба с ней может продолжаться всю жизнь, но ежедневные победы приносят приятный и полезный плод.