Продолжаем нашу прогулку по зимнему Стамбулу, которую мы начали в предыдущей публикации. А остановились мы на мечети Сулеймание - самой большой мечети культурной столицы Турции и по моему мнению самой красивой в этом городе. Она выделяется в общем пейзаже города четырьмя минаретами, два из которых имеют отличную от остальных высоту.
От самой мечети открывается потрясающий вид на залив Золотой рог, на деловой центр, а также на пролив Босфор, разделяющий Стамбул на две части - европейскую и азиатскую.
До Сулеймание доходят далеко не все туристы. И очень зря, это одна из самых интересных, красивых, атмосферных и знаковых достопримечательностей Стамбула. Здесь каждый найдёт что-то своё, как любитель истории, так и знаток архитектуры и человек, интересующийся религией.
Сулеймание поражает своей красотой и масштабами, как снаружи, так и внутри. Но об этой мечети я довольно подробно рассказал в одной из прошлых статей, так что просто оставлю на неё ссылку в конце данной публикации.
Отмечу лишь, что помимо всего прочего на территории религиозного комплекса Сулеймание находятся гробницы, в которых покоится сам султан Сулейман, а также его дети и жена Роксолана, она же Хюрем Султан, имевшая в девичестве фамилию Лисовская. В предыдущую поездку попасть туда у на не получилось, так как гробницы были закрыты, а в этот раз получилось их посетить. При желании на них можно посмотреть в видео в конце статьи, также как и всю нашу прогулку по зимнему Стамбулу.
Буквально в нескольких шагах от мечети находится мавзолей ещё одно человека, известного далеко за пределами Турции. Это мавзолей величайшего архитектора Османской империи Мимара Синана, построившего в том числе и мечеть Сулеймание.
Рядом с мечетью мы заглянули в маленький неприметный и совсем нетуристический магазинчику к пожилому торговцу Шевкету, у которого я бывал и позже. Мы приобрели у него по очень хорошей цене хорошую турку для варки кофе и направились в сторону площади Султанахмет, пройдя через Гранд Базар - самый крупный крытый рынок Европы.
До Султанахмет мы дошли уже в сумерках. Это самое сердце исторического центра Стамбула. Здесь по разные стороны от красивого подсвечивающегося фонтана находятся ещё две знаменитых достопримечательности города, который известны, пожалуй, практически всем.
Это когда-то крупнейший христианский храм мира, ставший после захвата Константинополя мечетью, в начале XX века музеем, а в прошлом году снова мечетью. Это Айя-София или Святая София - храм, откуда, можно сказать, и пришло на Русь христианство. Напротив неё стоит главная мусульманская святыня и ещё одна визитная карточка Стамбула - Голубая мечеть.
На мой взгляд, скамейка возле фонтана - это лучшее место в культурной столице Турции, чтобы провести несколько вечерних минут, слушая азан из сотен мечетей Стамбула. Именно так мы и поступили и, отужинав в недорогом кафе (о нём я расскажу в следующей статье), побрели в сторону нашей квартиры через Галатский мост под каплями дождя, превратившимися чуть позже в огромные мокрые снежинки. Кстати, на Галатском мосту вне зависимости от сезона, времени суток и погоды всегда очень много рыбаков.
Добравшись до арендованной квартиры, мы решили еще немного прогуляться и отправились на главную пешеходную улицу города - улицу Истикляль. Только дойдя до площади Таксим, мы направились в апартаменты, чтобы лечь спать. Ведь завтра нас ждал ещё более насыщенный день.
По следующим ссылкам можно более подробно почитать о перечисленных достопримечательностях Стамбула: Голубая мечеть, Айя-София, Сулеймание, Истикляль, Гранд Базар.