Чтобы вникнуть в этот вопрос ниже приведен список причин, которые заставят задуматься о пользе молочки:
1. Появление привыкания.
Дело в том, что пептиды молока имеют натуральные опоидные свойства, оказывающие своего рода успокоительное действие, которое и вызывает привыкание, причем ярко выраженную зависимость вызывает именно сыр.
2. Мало общего между коровьим молоком и тем, питанием которое необходимо человеческому организму.
Из-за сложноусваемого белкового состава и появляется так много аллергических реакций и нерепеносимостей. И без потерь не обойтись даже если, к примеру, грудничку заменить материнское молоко, коровьим.
3. Лактозная непереносимость – это вовсе не аномалия.
У взрослого человека генетическим изменением является как раз-таки полная переносимость лактозы. Отключение гена, отвечающего за лактозное расщепление в возрасте с 2-5 лет считается вполне нормальным явлением, т.к. в дальнейшем необходимости в ней попросту нет. Однако постепенно с одомашниванием животных у многих этот ген сохраняется на протяжении всей жизни.
Определить усваивает организм лактозу или нет достаточно просто, нужно в течении месяца не употреблять молочную продукцию и даже сливочное масло. Если вы заметили, что настроение улучшилось, работа кишечника нормализовалась и проблем с кожей больше нет, тогда вы были «счастливым» обладателем той самой лактозной непереносимости.
4. Повышенная восприимчивость казеина.
Помимо непереносимости лактозы большинство людей также чувствительны и к казеину (молочному белку). Казеин еще называют протеин замедленного действия, благодаря которому спортсмены могут восстановить мышечную ткань всего лишь за период ночного сна. Но вместе с тем молочный белок является сильным аллергеном из-за отсутствия в желудке человека сычужного фермента, который помогает расщеплять крупные части белка, не нанося удар по иммунной системе.
5. Продукт для активного роста, обогащенный жирами, белками и сахарами и есть молоко.
По факту обычный человек не нуждается в этом активном росте, так как этот естественный анаболик может привести к необъяснимым перепадам инсулина.
6. Протеин сывороточный.
На ряду с казеиновым в усвоении он легче, однако из-за дестабилизации инсулина и уровня сахара, может появляться угри, изменения аппетита (жор), а также могут наблюдаться перемены в настроении. Поэтому лучше не налегать на молочку инсулинорезистентным, людям с лишним весом и признаками метаболического синдрома.
7. Процесс переработки.
Цельное молоко от коровы несет в себе гораздо больше пользы, нежели пастеризованое. Благодаря природным бактериям вырабатывается лактаза, что позволяет молоку лучше усваиваться организмом, но вместе с тем сохраняется риск, того что организм может не справиться с какими-то естественными микробами и бактериями и как результат иммунитет ослабнет.
Источник цельного молока особенно важен ведь в нем находится минералы и витамины: B2, B12, марганец, железо и медь, конъюгированная линолевая кислота и омега-3. И теперь все то, что есть хорошего и полезного в молочке окончательно уничтожают гомогенизцией и пастеризацией.
8. Кальций.
Если ваш ЖКТ плохо справляется с усвоением молочки, то он же и помешает усвоиться, как кальцию, так и другим полезным минералам, таким как, к примеру, железо. Тут главное помнить, что для предотвращения саркопения и ломкости костей более важную роль играет не кальций, а витамин D, который можно получить если часто бывать на свежем воздухе, регулярно тренироваться и добавить в свой рацион жирную рыбу и мясо.
Подведем итог
Определенно молочная продукция — это источник роста, который будет полезен людям с недостаточной массой тела или заядлым спортсменам, но если вы не попадаете под эту категорию или у вас присутствует лишний вес, то лишние скачки инсулина вам точно ни к чему.
Если вы все же любите молочку и жить без нее не можете, тогда вся промышленная продукция, лишенная витаминов, минералов и содержащая только пустую калорийность и сахар явно не для вас. Лучше отдать предпочтение фермерским продуктам – сливкам, маслу и молоку.