Становились ли вы когда-нибудь участником конфликта на работе? Думаю, с каждым из нас бывали такие случаи. Возможно, что с коллегами очень даже интересно устраивать разборки любого рода. Но разногласия с начальством крайне нежелательно доводить до конфликта.
Откуда растут ноги
У каждого из нас в работе рано или поздно возникает своё собственное видение ситуации или мнение о том, как действительно можно сделать что-то лучше. И вдруг появляется непреодолимое желание во чтобы то ни стало высказать свою точку зрения. Более того, мы готовы спорить и отстаивать своё мнение до конца, с пеной у рта. Кому это нужно?
Если наше мнение идёт вразрез с мнением оппонента, то необходимо сохранять холодный рассудок и самоконтроль. Только так можно не поддаться конфликту, а вести конструктивный разговор. Споры на работе никому не нужны. Внутренние желания самоутвердиться на ком-то надо в себе пресекать. #самосовершенствование
Любые разногласия своими же руками переносите в смысловое русло. Всё должно сводиться к обсуждению только сухих фактов. Полностью исключаем переходы на личность!
Особенности каждого из нас никак не могут быть вплетены в рабочий процесс.
Уходите от конфликтов
Если вам сложно себя контролировать, то берегитесь любых конфликтов, особенно когда вас пытаются в них втянуть. Не советую вступать в перепалку. Так вы не только растеряете свою внутреннюю энергию, да ещё и подорвёте свою репутацию среди коллег. Уверен, что от сказанного впоследствии вам самим будет неприятно.
Если же собеседник сам переходит на личности, то ищите в его словах суть, которую он хочет донести. Очистите слова от эмоций и только на полученный смысл делайте упор. С помощью вопросов уточняйте, в чём действительно проблема. #проблема
Рассмотрим пример
А: Как вы думаете, почему клиент недоволен новым приложением?
Б: Я вообще не понимаю, как можно сделать нормальное приложение, когда ничего не понятно. Что он вообще хочет? Клиент только удивлённо зыркает и дотошно проверяет. Он же тупой и не понимает всех тонкостей разработки приложения! У него просто не хватает мозгов. Зачем мы берёмся за работу с идиотами? Почему я должен терпеть такое хамское отношение к себе? Я не для того учился!
А: Я правильно понимаю, что нам бы помогли конкретные требования от клиента?
Б: Наверное, да.
А: Хорошо, завтра он даст больше информации.
Видите, так мы нивелировали агрессию и нашли истинную причину конфликта. #агрессия
Работа – это совершенно неподходящее место для выяснения отношений. Там нет плохих или хороших. Есть только человек и его результаты. Вот конструктивная критика полученных результатов вполне может иметь место. Плодотворная работа возможна только при взаимном доверии и уважении друг к другу. #доверие
Личностные черты никак не могут быть основой конфликта, уходите от этого. Вы должны исключать переходы на особенности людей. Упрёкам и оскорблениям нельзя поддаваться. Маневрируйте среди фактов и призывайте к конструктиву. Включайте самодисциплину.
А как вам удаётся справиться с конфликтами? Проявляете ли вы эмоции? #эмоции
Рад лайкам, и подписывайтесь на мой канал.
Про то, как избавиться от желания подставлять свою шею любителям присесть на неё, читайте тут.
Читайте здесь про то, как говорить нет всему, что неинтересно.