Ручной мониторинг — самый надежный метод мониторинга. Он охватывает 99 процентов пространство Интернета для поиска и сбора упоминаний о Вашей компании, но требует много времени и сил.
Для упрощения ручного мониторинга существует три специальных инструментов: Google Alerts, Яндекс и Гугл–новости и Яндекс–блог. Рассмотрим каждый из них и их процесс роботы.
Google Alerts
Гугл Алертс позволяет в Google настроить уведомления по заданным параметрам о свежих упоминаниях. Ниже представлена настройка оповещения на примере «Связной». Дополнительно в параметрах можно указать сбор упоминаний только из конкретной социальной сети или несколько соцсетей.
Система также позволяет задавать частоту оповещений об упоминаниях, выбирать язык, источник. Все упоминания будут приходить Вам на электронную почту, что даёт возможность отрегулировать на ту или иную информацию быстро.
Яндекс–блог
Данный сервис осуществляет быстрый поиск и сбор упоминаний мелких коммерческих предприятий в социальных медиа. Настройки уведомлениями в Яндекс–блоге максимально просты, справится даже новичок. Но данный инструмент не подходит для глубокого мониторинга, так как совершает сбор упоминаний только за последний месяц.
Новости Яндекс и Googlе
Сервисы Яндекс и Google новости помогают собрать только свежие и самые топовые упоминания о вашем бренде и понять, как вы выглядите для СМИ. Новости, публикуемые в различных онлайн–СМИ и связанные с вашим бизнесом, будут представлены вам в форме списка.
Использовать лучше всего оба сервиса, чтобы поиск был более масштабным и полным. Так вы всегда сможете вовремя отреагировать на негативную статью быстро, тем самым вовремя минимизируете ее влияние на вашу компанию.
Статью, в которой имеется недостоверная, но негативного характера информация, всегда можно попросить удалить редакторов. И если обычный редактор, опубликовавший ложные новости, может получить просто звонок со строгой просьбой удалить контент, то для зарегистрированных СМИ подобное решается законом.
То есть, если вы докажите, что редактор нарушает закон о персональных данных или публично оскорбляет вам, статью изменят или удалят.
Если в Яндекс–новостях или в Google–новостях не имеется никакой информации о вашем бренде, то стоит задуматься, почему о вас ещё не говорят, и как это исправить. Ведь отсутствие информации в СМИ вызывает у пользователей недоверие.
Возможности системы поиска
Система поиска Гугл и Яндекс имеет большие возможности. Так, например, в Гугл можно упоминания отследить за последние 24 часа, неделю или за месяц. Очень легко отслеживать упоминания в негативной форме. Но не стоит полагаться только на робота, выполняйте самостоятельный поиск.
Как выполнить самостоятельный мониторинг?
Самостоятельный мониторинг не требует сложных действий, лишь внимательность и время. Просто вбейте вручную в поисковую строку Яндекса или Гугла название вашей компании, отберите интересующее вас топовые позиции страниц (например, ТОП 10 или ТОП 20) и внимательно ознакомьтесь с содержанием того или иного форума, блога или сайта. Не забудьте прочитать комментарии пользователей.
Упоминания негативного характера зафиксируйте в таблице: укажите в какой поисковой системе было оно найдено, при каком запросе, на какой позиции была страница, в которой вы нашли отрицательный отзыв.
Это поможет по истечению времени понять, изменится ли данная информация, ее позиция, может быть появится что-нибудь новое. Повлияют ли как-нибудь Ваши действия на данную информацию.
Подведем итоги
Ручной метод мониторинга выполняет глубокий поиск упоминаний в сети Интернет;
Простые и понятные способы ручного мониторинга, возможность управления и настройки;
Помогает найти отрицательные отзывы о вашем бизнесе и вовремя среагировать на них, т.е. принять все необходимые меры, чтобы нейтрализовать или уничтожить недостоверную информацию о вас;
Есть и минусы в этом методе требует много времени на сбор информации.