Найти в Дзене

Что посмотреть в Брянске за 1-2 дня. Куда сходить за впечатлениями

С самого детства я хотела уехать из своего родного города Брянска. Как  три чеховских сестры твердила: «В Москву! В Москву!»


Скучным мне казался Брянск и совсем не интересным. Всегда были проблемы: где погулять, куда сходить перекусить и что приезжим гостям показать.


Да и особой красоты не было в Брянске. Город был сильно разрушен после фашистской оккупации, не осталось почти никаких старых зданий и достопримечательностей. 

Один мой знакомый считал, что в нашем городе «партизанской славы» какой-то «блиндажный стиль». И доля истины в этом есть.

А что вы знаете про Брянск, какие ассоциации?
Партизаны. «Шумел сурово Брянский лес». «И мне товарищ – серый Брянский волк». И это тоже истина.

***

Прошли годы. Мечты мои сбылись. Но свои брянские дни теперь я проживаю с удовольствием. Хожу, фотографирую, радуюсь и удивляюсь.

Не то, чтобы я постарела или глаза мои открылись. Просто город мой сильно изменился. И теперь здесь есть куда повести гостей, вкусно их накормить в кафе и даже как-то старые здания засияли, потому что их стали реставрировать.

Конечно, в Брянске были и остались старые проверенные туристические маршруты. Кто приезжает на один-два дня, всегда ходят погулять в парк Соловьи и на Курган Бессмертия. Кто помобильнее, обязательно поедут на Партизанскую поляну или в усадьбу Фёдора Тютчева в Овстуге. Там красиво во все времена года. В Брянске есть что посмотреть.

А в самом городе я полюбила спускаться в Верхние и Нижние Судки. Такое можно найти только у нас в Брянске.

Брянск устроен на овражистой местности. Весь центр города пересекают эти овраги. Подумайте, центр, обязательная площадь Ленина с областной администрацией, а рядом овраг, где жизнь протекает в деревянных домиках. Туда ведут мостки, сплошные джунгли и бьет небольшой водопадик. Из города сразу в деревенскую жизнь. На всех приезжающих это производит сильное впечатление.

Мне ещё нравится рассматривать наши старые здания. Их сохранилось не так много, но краеведы могут рассказать о нашем архитекторе Лебедеве, который создал немало красивых зданий в начале ХХ века. Вот на фото их можно увидеть. Мне кажется, что они - особая изюминка в нашем «блиндажном» городе.

5 фото >>>>>

Удивительно, что появилось так много уютных кафешек и разных перекусочных. Мое любимое - «Воскресный папа» на Набережной. Эх, какие там пирожные! А уж антураж какой. Многие считают, что это небольшое заведение на 4 столика - портал. Куда? Не знаю. Но в хорошее место.

А ещё приятно, что толковая молодёжь активизировались и открыли какие-то туристические тропы, типа: «Брянск мистический», «Брянск шоколадный» и даже «Грузия в Брянске». Люди ходят. Туристы с удовольствием приезжают в Брянск на выходные.

Мы отправились в студию керамики Маши Гавриковой и лепили тарелочки к Рождеству, потом обжигали и глазурью покрывали. Такое медитативное удовольствие.

5 фото >>>>>

Конечно, я могу и про городские проблемы потолковать. Это же мой город. Имею право! Но к чему. В период самоизоляции я научилась ценить то, что есть и радоваться мелочам. Например, деталям своего родного Брянска, из которого я так рвалась уехать в Москву.

Москва - красавица, кто спорит, но мы стали забывать про наши родные маленькие города. А они ведь - места нашей силы, как мой Брянск. Люди там придумывают много интересного, а мы и не замечаем, проходим равнодушно. Вы со мной согласны?

Ирина Биккулова, Москва.

Профиль автора в Фейсбук, где она выкладывает еще больше фото и постов.

Еще о малых городах на "Копите впечатления":

Увидели, где находится самый благоустроенный город для инвалидов-колясочников в России

Два дня на Муром. Что можно успеть осмотреть


Брянск
5509 интересуются