Привет, всем! В прошлых статьях на компьютерную тематику мы с вами уже разбирали различные сборки системных блоков и уже даже выбирали готовые ПК на базе GeForce RTX3080 (ссылки, как всегда, будут в конце). Но на дворе уже 2021 год, а прогресс, как известно, не стоит на месте. Как, в общем-то, и цены на комплектующие. К тому же, некоторые из вас посчитали описанные мной сборки излишними и дорогими.
Именно по этим причинам, родилась идея написать цикл статей о компьютерах в пределах определенных сумм. Так, каждому из вас будет проще ориентироваться в актуальном железе, с учетом нужд и кошелька. И первой ласточкой будет самый бюджетный вариант. Но хочу подчеркнуть, что в данном случае "бюджетный" не будет означать "плохой". Мы выжмем каждую копейку из выделенной суммы.
Обманывать никого не стану - летать на максималках самые тяжелые игры не будут. Но мы постараемся сделать сборку сбалансированной для комфортной игры на Full HD, с высокими настройками, при приемлемом FPS. Такой ПК должен верой и правдой послужить вам не меньше пары лет и не вызывать постоянное раздражение и разочарование. В конце приведу пример хорошего предложения от компьютерного магазина.
1) ПРОЦЕССОР.
Как всегда, начнем с сердца и мозга любого компьютера - процессора. Именно от него мы будем отталкиваться в дальнейшей сборке и потому важно подойти к его выбору ответственно и основательно. Я остановил свой выбор в нижнем ценовом сегменте именно на этой модели от AMD. Отличная производительность и надежность делают ее оптимальным решением. Стоит каждой потраченной копейки.
2) СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ.
Процессоры от AMD славятся своим "горячим нравом", поэтому нам жизненно необходимо установить хорошее охлаждение. Водяные и гибридные варианты придется отсечь из-за их дороговизны. Но для Ryzen третьего поколения вполне хватит и классического башенного кулера. В качестве фирмы-производителя выберем настоящих профессионалов в области кулеров - Cooler Master.
3) МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА.
Как говорится "хорошему всаднику нужен достойный конь". Поэтому, подберем нашему "камушку" подходящую материнскую плату. Вот эта модель от ASUS может похвастаться строгим и стильным дизайном, хорошим контуром питания и четырьмя слотами для оперативной памяти. Каких-то излишеств, вроде подсветки и индикаторов, вы здесь не найдете, но они вам, по большому счету, и не нужны.
4) ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ.
Закономерно продолжаем сборку выбором оперативной памяти. AMD - относительный новичок на рынке оперативной памяти. Но каждый их продукт уже выполнен с соблюдением высочайшего стандарта качества. Отличная частота, низкие тайминги и потенциал для разгона - все это про них. Благо, что в линейке их продукции есть и недорогие варианты - как, например, вот эта замечательная "плашка". Берем две.
5) ВИДЕОКАРТА.
Переходим к самому главному пункту для геймеров всех мастей - видеокарте. К сожалению, сильно разогнаться в пределах 50 тысяч мы не сможем, но вот такой вариант нам вполне по карману. Для игр в разрешении 1920 на 1080 со средне-высокими настройками и комфортным FPS должно хватить. Само собой, для любых повседневных и рабочих задач, этого тоже более, чем достаточно.
6) SSD.
Так как мы с вами собираем в первую очередь современный игровой компьютер, то обойтись без SSD никак нельзя. Как минимум, объема на твердотельном диске должно быть достаточно для Windows и нескольких самых требовательных "игрушек". И, разумеется, экономить на бренде не стоит, ведь никто не горит желанием потерять важные файлы. С учетом всего, остановим свой выбора на вот такой модели от Kingston.
7) HDD.
SSD - это, конечно, прекрасно, но и без HDD мы далеко не уедем. Нужно ведь где-то хранить весь свой цифровой хлам - "видосики", музыку, рабочие документы и прочее. Тут уж точно нужен объем посолиднее. Думаю, для большинства пользователей в наше время, будет вполне достаточно одного терабайта. В конце концов, есть еще всякие облачные хранилища и внешние накопители, для самых крайних случаев.
8) БЛОК ПИТАНИЯ.
Некоторые комментаторы утверждают, что на блоках питания можно и сэкономить. Но я категорически против этой позиции и продолжу настаивать на том, что БП обязан быть максимально надежным и качественным. К тому же, мы должны учесть все возможные риски и предусмотреть запас мощности. Считаю, что для нашей сборки оптимальным будет вот такая модель от be quiet.
9) КОРПУС.
Вот на покупку корпуса, если быть честным, можно было и поскупиться. Но ведь радость от использования ПК не будет полной, если его внешний вид будет удручающим и скучным. Поэтому не пожалеем лишние 500 рублей и доплатим за эстетику. Сильно погоды для других комплектующих эта сумма не сделает, а корпус за эти деньги выглядит очень даже ярко и креативно. Такой не стыдно и друзьям показать.
10) ИТОГОВАЯ ЦЕНА.
В итоге, мы с вами уложились ровно в 50 тыс. руб. Я считаю, что это прекрасный результат. Полученная сборка вас точно не разочарует по производительности и ее "запаса прочности" хватит еще на пару лет. Я бы добавил еще оперативной памяти, но тогда мы выбьемся из бюджета. Но и 16 Гб вам должно хватить. К тому же, в материнской плате есть еще 2 слота и вы всегда сможете докупить "плашки", если захотите.
ГОТОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ МАГАЗИНА EDELWEISS.
Как и обещал, представляю вашему вниманию готовую профессиональную сборку от одного из лучших магазинов компьютерной техники в России. Я, конечно же, имею в виду Edelweiss. Эти ребята предлагают лучшие комплектующие, качественную сборку, высокий класс обслуживания и минимальную наценку на конечный продукт. Более адекватную цену, чем у них, вы вряд ли найдете.
Одним из огромных плюсов магазина Edelweiss является то, что они собирают ПК на любой вкус, цвет и карман. В их линейке есть как безумно дорогие сборки для энтузиастов, так и надежные рабочие лошадки. В выбранном нами сегменте у них представлена вот такая модель. Называется это чудо Edelweiss Shark. Цена вопроса - 53 840 рублей (с возможностью кредита) в базовой комплектации.
Давайте посмотрим, что нам предлагают за эту цену. Процессор - Intel Core i3-10100F 3600 МГц. Система охлаждения - Intel Original. Материнская плата - Gigabyte H410M. Оперативная память - 16Гб CRUCIAL 2400 МГц. Видеокарта - GEFORCE GTX 1650 Super 4Гб. SSD - 120 Гб Kingston. HDD - 1 Тб Toshiba. Блок питания - 500W RaidMax. Корпус - 1STPLAYER FIRE DANCING V2.
Как видите, во многом мы пересеклись. Наши мнения по поводу видеокарты, SSD и HDD полностью сошлись. На самом деле, это неудивительно, ведь за такую цену не так уж и много достойных вариантов. Если разбирать отличия, то ключевые моменты - процессор и оперативная память. Мне сейчас больше импонируют процессоры и "плашки" от AMD, а магазин выбрал Intel и Crucial.
Я не буду критиковать их выбор. Intel, бесспорно, все еще лидеры рынка и надежность у их "камней" не отнять. Материнская плата не кажется мне идеальным выбором из-за форм-фактора mini-ATX. Мой вариант с ATX кажется более разумным, ведь корпус в обоих случаях Full Tower. Оба корпуса, кстати, от одного производителя, просто с разным дизайном. Тут уж на вкус и цвет, как говорится. Блоки питания практически идентичны.
С учетом профессиональной сборки, бесплатной доставки, гарантии и сервисного обслуживания, покупка готового системного блока у ребят из Edelweiss кажется даже более предпочтительным вариантом, чем самостоятельная сборка. Наценка, в разрезе розничных цен, практически отсутствует. Но решать в конечном счете вам. Для тех, кто заинтересовался интернет-магазином, ссылка будет ниже.
Спасибо за внимание!
Поэтапная сборка ПК: часть 1, часть 2, часть 3.
Готовые ПК на базе GeForce RTX3080.
ССЫЛКА НА САЙТ МАГАЗИНА EDELWEISS.