Это продолжение поста «АБС: по городу «Хромой судьбы»».
Помните, я там спрашивала, не догадывается ли кто, в какой больнице лежал Костя Кудинов и в какой институт ездил за спасительным #мафусаллином для него Феликс Сорокин?
Почти сразу появилось предположение о больнице, и косвенно оно подтвердилось:
Но самое главное, без чего этот пост скорее всего никогда бы не появился, - это комментарий читательницы Ольны Лемберг:
«Я уверена всегда была, что описан Институт реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА) - Богородский вал, д.3. Большая территория, забор, проходная и все такое. Я жила в доме напротив, в те годы реально маленькая улочка и глухое место. Автобус 239 проходил неподалеку. Секретное, конечно, место».
В общем, мне оставалось только поехать в ИРЕА.
В поисках неведомого мафусаллина
Признаюсь: внутренним взором я видела итог своих поисков так: кто-то из сотрудников, прочитав показанный мной отрывок из "ХС", восклицает: «Конечно! В этой книге именно о нашем институте идёт речь, нет никаких сомнений! Я даже помню, что к нам сюда приезжал как-то один из братьев Стругацких (к директору/на литературный вечер/...), наверное, тогда он наш институт и запомнил!». Примерно. То есть я почему-то была уверена, что доказательства будут - и самые прямые.
Всё оказалось не так просто.
Сначала я всё время чувствовала себя Феликсом Сорокиным. Благодаря комментарию Ольны Лемберг "институт я нашел без труда. Автобус остановился напротив проходной, в обе стороны от которой тянулся вдоль пустынной улицы бесконечный высоченный забор", для надёжности увитый колючей проволокой. За забором почти ничего видно не было.
На проходной тоже требовался пропуск (паспорт и книга в его качестве не годились), шёл дождь, я промокла и подмёрзла, несмотря на середину лета, и, честно говоря, уже успела подумать, что зря тащилась сюда через всю Москву в поисках какого-то неведомого мафусаллина, но вдруг в какой-то момент всё изменилось.
Сначала передо мной открылась дверь подъезда дома напротив института, через дорогу - и я осмотрела территорию #ИРЕА с высоты:
Потом прогулялась вокруг, пройдя вдоль его границы с Яузой (там , по-моему, вообще больше никто не ходит), было страшновато, грязно (к забору и близко не подойти) и опять ничего не видно:
С третьей стороны я к институту не подходила: там стоянка и такие курмыши, что одна я туда идти побоялась.
В принципе, на этом можно было бы остановиться: в общем, очень похоже и нет оснований сомневаться, что ИРЕА и есть тот самый институт, куда Сорокин ездил к Мартинсону за мафусаллином. Мне не хватало одной маленькой детали и очень хотелось её найти, даже несмотря на то, что я понимала (и понимаю), что, возможно, Стругацкие её просто выдумали.
Помните мужчину у проходной - в шапке-ушанке с задранными ушами? Которого никто об этом не просил, но он с большой охотой рассказал Феликсу Сорокину, "что через проходную нынче никто не ходит, не пускают никого через проходную, а ходят нынче все сквозь забор, в ста шагах отсюда есть в заборе дыра, через нее все нынче и ходят, потому что кому это охота по Богородскому вдоль забора три версты крюка давать, а так ты сквозь забор, через территорию и снова сквозь забор, и ты у винного"? Именно таким образом Феликс Александрович и попал в итоге на территорию института.
Я, кстати, тоже в итоге в ИРЕА побывала, не скажу, как:) Как думаете, мог Мартинсон в таком кабинете работать над синтезом мафусаллина (о том, что он пытался, говорится не в книге, а в сценарии "Пять ложек эликсира" и фильме "Искушение Б."):
В какой-то момент мне показалось, что ИРЕА - это такой повзрослевший #НИИЧАВО.
Впрочем, наверное, так можно сказать о большинстве бывших советских научно-исследовательских институтов. Здесь гордятся его историей, всё обо всех знают, с огнём в глазах рассказывают о краун-эфирах и не довольны оптимизацией: с некоторых пор ИРЕА входит в состав Курчатовского института, а химики и физики - это совсем не то, что физики и лирики: разница, насколько я понимаю, принципиальная.
Здесь сжигали обезьянок
История ИРЕА началась еще до революции - решение об учреждении Института химически чистых реактивов было принято в конце 1916 года: до начала Первой мировой войны основным их поставщиком была Германия, с началом военных действий поставки эти прекратились, и в химической отрасли начался настоящий кризис, требующий немедленного реагирования.
Говорят, что у ИРЕА не очень хорошая репутация среди местных жителей: ходят слухи, что на его территории есть радиационные могильники. Это на самом деле не так: (кажется) никаких опасных могильников тут нет. Эти слухи перешли к ИРЕА по наследству: до переезда в начале 1960-х Института на Богородский вал на его нынешней территории находилось другое смежное учреждение - Институт химической обороны РККА (впоследствии ЦНИВТИ), который, в том числе, занимался разработкой и испытаниями бактериологического оружия (например, говорится о сибирской язве и ботулизме, почитайте, в свете коронавируса очень бодрит:)) Однако, (кажется), на Богородском валу был свой крематорий, где погибших в ходе испытаний животных сжигали. К тому же времени, возможно, относится и колючая проволока на заборе: военный химический институт охранялся очень строго.
В поисках доказательства достоверности описанного в "ХС" прохода через территорию, я отталкивалась от двух моментов: упомянутых в тексте дыры в заборе и винного. Дыру в заборе я не нашла, но вдруг, с помощью одного местного жителя, нащупала, как мне показалось, следы "винного": за Яузой (через Глебовский мост) стоит старинное кирпичное здание, про который говорят, что там был завод "Узбеквино" или ООО "Лоза".
Никакой информации по ним не нашлось, судя по всему - дело происходило несколько позже начала 1980-х, а главное - не такой уж туда и близкий путь. Вообще, если смотреть на территорию Института на карте, то, как мне кажется, очевидно, что через его территорию никакой короткий путь проложить нельзя, если, конечно, нет цели выйти к Яузе. Как ни крути, а придется пилить вдоль Богородского.
Так что либо у меня тут большие пробелы с информацией (что вполне реально), либо следует признать все описанное художественным образом. Но так как Остапа уже понесло, я выбрала третий путь. Правда, бездоказательный, основанный исключительно на домыслах, так что буду рада любым вашим соображениям, возражениям и опровержениям.
Дело в том, что, копаясь в истории ИРЕА, я встретила упоминание о том, что до 1960-х годов он находился на территории завода "Кристалл" (Самокатная, 4).
Я, конечно, туда сразу тоже отправилась, но не очень удачно. Во-первых, эти здания я в корпусах "Кристалла" не узнала (((, хотя вряд ли же там была какая-то глобальная перестройка. Во-вторых, и территория завода "Кристалл" на Самокатной уже давно переделана в творческое пространство (например, там находится шикарный музей ретроавтомобилей "Моторы Октября").
В-третьих, я очень надеялась, что мне что-нибудь подскажут в Музее русской водки, но и тут мимо: музей закрыт навсегда. А жаль!
Но смотрите: территория "Кристалла" (немаленькая) тоже прочно обнесена длиннющим забором. И если надо было бы попасть в "винный" (на самом деле фирменный водочный) магазин, то приходилось её всю обходить. Жилые дома (по крайней мере, сейчас) очень удачно для моей версии находятся как раз с противоположной стороны от магазина и проходной. И если предположить, что с той стороны в заборе была дыра, то путь к магазину существенно сокращался. Ну и вряд ли "Кристалл" был таким уж строго охраняемым объектом, все-таки это завод, а не секретный институт (хотя без колючей проволоки не обошлось и тут).
В общем, мой вывод: в образе химического института на Богородского шоссе, куда Феликс Сорокин ездил к Ивану Давыдовичу Мартинсону за мафусаллином для Кости Кудинова, показаны черты ИРЕА и "Кристалла".
Так что теперь вы знаете, куда ехать. "Винный" на "Кристалле", кстати, все ещё работает:)
Что думаете?.. Что знаете? Мечтаю о встрече с человеком, который подтвердит, что в заборе на "Кристалле" была дыра:)
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!