Интервьюер: Если переходить к вопросам статистики суицидов. Какие факторы больше всего, на ваш взгляд, влияют на статистику суицидов в России?
Н.А. - Николай Александрович Ештокин, медицинский психолог высшей категории, сертифицированный психотерапевт Европейской ассоциации психотерапии (ЕАП), Президент Ростовской региональной Ассоциации телефонов экстренной психологической помощи.
Н.А.: Этот вопрос в каждой стране решается по-своему. Приведу пример отдалённый — в начале 2000х я был в Москве на конгрессе сексологов. Были доклады с сексуальными проблемами и самоубийствами.
И выступал эксперт из ООН, он привел такой пример: была развернутая программа по предотвращению ранней беременности и это привело к резкому увеличению ранней незапланированной беременности в США и наступил период, когда органы гос.власти просто закрыли статистику.
Они поняли, что программа такого тотального просвещения молодого поколения работала не в ту сторону. Они ее просто закрыли. Это происходит со статистикой во многих странах.
Интервьюер: С чем связана эта ситуация?
Н.А.: Моё мнение и мнение многих специалистов заключается в том, что уровень суицидальной активности населения — это индикатор психологического и социального благополучия страны, нации, города, региона.
Как это решается на западе: люди очень мобильны. В США, Европе, если семья принимает решение переехать в другой город ради перспективной работы, прежде чем это сделать, они заходят в интернет и смотрят социально-психологические показатели благополучия этого места. (уровень преступности, суицидальной активности, развитость инфраструктуры: школы, спортзалы и др.).
Поэтому на статистику во многих регионах мира обращают пристальное внимание, если уровень преступности, самоубийств, криминогенная обстановка достаточно тяжелая, люди могут изменить свои планы и не приехать.
Поэтому мэры этих городов сильно заинтересованы, чтобы уровень суицидальной активности, преступности и ряд других показателей, был не столь высок.
Мы в России в 1996 г. вышли по уровню самоубийств на 1 место в мире. И у нас показатель был около 39-40 человек на 100.000.
Но решили этот вопрос к сожалению самым простым способом — изменили закон в 1996 г. «Об экспертной деятельности» и судебный эксперт стал не правомочен установить причину смерти если об этом дознаватель не прислал офиц.запрос. А т.к. дознание идет намного дольше похорон и выдачи тела погибшего, обычно пишут — причина не выяснена.
И когда я начал анализировать статистику, я так понял, что эти данные не пошли в причины, напр.случайное утопление, случайное ранение, случайное отравление, она вся перешла в одну графу “невыясненные причины”.
Через 1-1,5 месяца приходят результаты. Справка с указанием причины передается в ЗАГС, чтобы выдать свидетельство о смерти. Но получается, что судебные эксперты выясняют причину через 1-1,5 месяца, но эти данные уже не попадают в официальную статистику в ту самую причину, потому что уже занесена в раздел “не выяснено”.
В ОВД эта статистика есть, но она остается внутри ведомства. И всегда бывает странно, когда поднимается шумиха по поводу детских, подростковых самоубийств, специалисты размышляют, рассуждают, а достоверных цифр нет.
Цифры не говорят ни о чем.
Приведу конкретный пример по последним 3-5 годам. Средний уровень суицидальной активности в г. Ростове по данным обл.статистического управления — в пределах 3-6 чел, не больше., а по данным МВД г. Ростова от 120 до 150 чел. Т.е. статистика в 30 - 40 раз (!) снижена от реальной и как ее можно анализировать, мне просто даже не представляется возможным.
Я как-то пытался поднимать этот вопрос на своем энтузиазме. С бывшим министром здравоохранения России, с директором института психиатрии. ... Люди подозревают, люди знают причины. Но в силу определенных обстоятельств никто этот вопрос не поднимает на гос.уровне.
Его разрешить можно в раз: изменить ряд нюансов в законе и подзаконных актов, и статистика наполнится совсем другими цифрами, но это никому не нужно.
Так спокойней жить, она же минимальна. Это НЕ проблемы обл.стата и вообще статистики, это проблемы другого системного уровня. А они просто крайние в этой ситуации.
Эта статья является продолжением цикла статей, которые мы публикуем по материалам интервью с медицинским психологом Николаем Ештокиным.
Часть 1 : Психолог объяснил как работает экстренная психологическая помощь кто туда звонит
Часть 2 : Суицидолог рассказал что подталкивает людей совершить самоубийство
Часть 3 : Как одиночество влияет на желание человека уйти из жизни? Интервью с психологом экстренной службы