«Прелесть крымской земли раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда». Константин Георгиевич Паустовский.
Что я могу ответить классику?
Крым не овладел моим сознанием, не покорил, не тронул душу, но и не разочаровал. Ощущение: «все ровно».
Первая поездка на полуостров после перерыва более чем в 25 лет. Буквально «на заре» 2021 года.
Когда-то (еще при СССР) сделала выбор в пользу Сочи. Короткий зимний вояж укрепил правильность тогдашнего решения.
Да, в Крыму шикарная природа. Кое-где от красоты захватывает дух. Пожалуй — на этом все!
Мы жили в Ялте.
Иногда ее сравнивают с Ниццей. Нет, здесь не берег Байе-дез-Анж, не Марбелья, даже не Юрмала. Ну и что? В Ялте есть собственное очарование, как ни странно его рождает смешение стилей и полное отсутствие контроля за застройкой. Оказывается, так бывает.
Нам невероятно повезло с погодой.
Если Вы хотите многое увидеть, не отвлекаясь на солнце/море, не мучаясь от жары - поездка в межсезонье вполне оправдана.
Посмотрели и попробовали Массандру.
Крупнейшее винодельческое предприятие Крыма переживает непростые времена.
Буквально только что перешло в частные руки. Виноделы искренне надеются на инвестиции в производство и селекцию; опасаются дробления массандровских «золотых земель» на участки под застройку. Все происходит как обычно - в орбите конспирологических версий.
Хочу похвалить четкую организацию музейного дела. Везде в стоимость входного билета включена экскурсия. Группы по 5 человек. Гиды - профессионалы; вопросы и отступления от темы приветствуются; туристы не вызывают раздражения.
Весьма интересно оказалось познакомится с жизнью-бытом выдающихся исторических фигур и членов их семей: татарских ханов Гиреев, Екатерины II, Александра III, Николая II, Воронцова, Голицына, Юсупова, Потемкина, Чехова.
Нам удалось посетить 5 дворцов:
1. Прекрасный Ханский дворец Бахчисарая (начало XVI века) — источник вдохновения для творческих личностей.
Место полное легенд, сказок, мифов, трагических историй о любви.
Знаете ли Вы, что подобных дворцов в Европе еще всего лишь два: Альгамбра в Гранаде, Топкапы в Стамбуле?
2. Дворец Феликса Юсупова в Кореизе, украшение Большой Ялты. Юсуповы владели бывшим «Розовым Домиком» с 1880 по 1919 годы. К счастью, дворец всегда оставался действующей правительственной дачей.
В настоящее время усадьба принадлежит Управлению делами президента.
3. Воронцовский дворец в Алупке, строился с 1828 по 1848 годы. Генерал — губернатор Новороссийского края граф Михаил Семенович Воронцов лично выбрал место своей резиденции на живописном мысе у подножия Ай-Петри.
Алупка в то время была маленьким татарским селом. Красиво вписать дворец в окружающий ландшафт мастерски удалось придворному архитектору британского королевского двора, автору проекта замка Вальтера Скотта (Шотландия) Эдварду Блору, соединив английский, неомавританский, готический стили. Получилось некое переплетение сюжетов рыцарских романов с восточными сказками.
4. Дворец Романовых в Ливадии. Поместье являлось любимой южной резиденцией русских царей и их домочадцев с 1861 года. В 1911 году ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов произвел полную реконструкцию. На старом месте возникло белоснежное легкое сооружение в стиле Ренессанса из редкого инкерманского камня.
До 1915 года Николай II с семьей отдыхали в Ливадии ежегодно.
После революции в поместье открылся первый крестьянский санаторий.
В феврале 1945 года здесь за круглым столом встретились главы правительств СССР, США, Великобритании. Резиденция приняла Крымскую (Ялтинскую) конференцию.
С 1993 года работает в статусе музея.
5. Дворец Александра III в Массандре (годы строительства 1881-1902) романтический рыцарский замок, увитый декоративным виноградом; в окружении секвой, кустов сирени, роз и глициний.
Заканчивал строительство архитектор Максимилиан Месмахер. Над внутренней отделкой работали его ученики, студенты Училища технического рисования имени барона А. Л. Штиглица.
В результате мы видим: фасады — «симфония камня»; интерьеры — «симфония дерева».
Массандровский дворец получил статус музея в 1992 году.
Нельзя обойти вниманием дом Антона Павловича Чехова в Ялте.
«Да, вот уж повезло так повезло: жить у зимнего моря, опять в Ялте, одному, под дождем и туманом, в самом милом доме на свете, в Белой Даче, у Чеховых» — из воспоминаний Ивана Алексеевича Бунина.
Новоселье на ялтинской даче состоялось 9 сентября 1899 года. Антон Павлович написал в Крыму «Дама с собачкой», «Три сестры», «На святках», «Невеста», «Вишневый сад» и многие другие произведения.
Он с удовольствием собственноручно занимался садом, устраивая его по принципу «Вечная весна». Примерно треть чеховских посадок живы-здоровы.
Белая Дача, цветники, личные вещи сохранились благодаря самоотверженному служению сестры писателя Марии Павловны — добровольного пожизненного директора Дома-музея.
В общем, крымская культурная программа получилась чрезвычайно насыщенной. Разглядывать и выискивать недостатки времени не было (о чем я ни разу не жалею).
Да, местами глаз цеплял что-то в стиле «разруха полная».
Из самого неприятного — ужасающий променад в Ливадии.
Все остальное могу охарактеризовать так:
- дороги плохие, но мы к этому привыкли;
- местное население приветливое и доброжелательное;
- экскурсионно-транспортное обслуживание организовано хорошо;
- цены петербургские;
- пляжи советские.
Поеду ли я летом отдыхать в Крым? Однозначно — нет!
На экскурсии? Вполне возможно, например, в Севастополь.