Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го года оформил в ипотеку квартиру-студию в Ленинградской области. Здесь делюсь получаемым опытом и наблюдениями из мира недвижимости. Приятного чтения!
Последние пару дней натыкаюсь в разных местах на такую страшилку:
В клинических случаях пишут подобные заголовки: "Вас теперь спросят "Где деньги?", если купите квартиры. А! Контроль за нашими доходами!".
А теперь давайте разберемся по фактам.
Откуда растут ноги?
Смотрите. Есть закон, который был сделан для Росфинмониторинга - 115 ФЗ. Он был принят в бородатом 2001-ом, когда я только первый класс закончил. Логика работы Росфинмониторинга заключается в том, что они следят за движением денег и финансовыми операциями. Если где-то обнаруживается отмывание или подозрительные источники финансирования, то принимаются меры.
На практике у службы обширный список полномочий.
Вот 6-я статья 115 ФЗ:
В эту статью были внесены поправки в прошлом году, с 10-го января они заработали.
Общее беспокойство началось с данного нововведения:
Поправок в закон было введено много. Для иллюстрации отношения посмотрите на заголовки:
Вот под таким углом и создается неправильное понимание поправок и нововведений в действующий закон. Как выполняются обязанности - это уже другой разговор. Разберемся в природе нововведений.
Так что на самом деле?
На самом деле Росфинмониторинг и так занимался контролем за сделками, которые выше 600 тысяч рублей. Данный порог был обозначен еще в 2001-ом году. С тех пор он не менялся.
Прошло почти 20 лет. Ежу понятно, что 600 тысяч - низкая сумма в плане недвижимости. По другим операциям данный лимит остался.
А знаете что еще? Банки и так отчитывались в Росфинмониторинг по сделкам с таким чеком. И даже по недвижимости.
Новые же поправки введены из-за того, что пролетела куча времени и некоторые меры надо было обновлять. Да и основной акцент идет на наличность. Одна из задач Росфинмониторинга как раз в том, чтобы деньги бесследно не исчезали.
Зачем же это все раздули некоторые СМИ?
Либо ради просмотров. Либо не сразу все было понятно.
Если вы покупаете квартиру в ипотеку и ее стоимость выше 3 млн.рублей, то банк просигналит в Росфинмониторинг, как и раньше.
Если за 100%-ную оплату, то в любом случае банк задействован будет: аккредитив, счет зачисления застройщика или продавца.
При продаже те же правила как и всегда. Есть практика занижения стоимости жилья для ухода от налога с дохода. Банк и такие сделки давно отправляет в Росфинмониторинг. Да и при продаже квартиры у нас можно законно не платить налог.
Поэтому и нечего бояться покупателям и продавцам квартир. Ничего страшного - контроль усиливается только за наличными. Он и так уже был введен.
В закрепленном комментарии оставлю ссылки на официальные источники.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Да пребудет с вами вычет!