Найти тему
Александр Мищенко

Пирог капустно-морковный из муки пророщенного зерна овса голозёрного.

 Пророщенное, сухое зерно овса.
Пророщенное, сухое зерно овса.

Измельчаем на каменных жерновах пророщенное, сухое зерно овса.
Измельчаем на каменных жерновах пророщенное, сухое зерно овса.

Помол максимально мелкий.
Помол максимально мелкий.

Общая масса муки пророщенного зерна овса - 800 гр.
Общая масса муки пророщенного зерна овса - 800 гр.

Делим пополам общую массу муки пророщенного зерна овса.
Делим пополам общую массу муки пророщенного зерна овса.

Одна часть муки пророщенного зерна овса высыпается в ёмкость для замеса опары. Вторая часть понадобиться нам позднее, для замеса теста.
Одна часть муки пророщенного зерна овса высыпается в ёмкость для замеса опары. Вторая часть понадобиться нам позднее, для замеса теста.

Берём 450 мл. чистой, питьевой воды.
Берём 450 мл. чистой, питьевой воды.

Берём 500 мл. овсяной особой закваски (выращенной на муке пророщенного зерна овса). В моём случае я её достал из холодильника за 1 час до её использования.
Берём 500 мл. овсяной особой закваски (выращенной на муке пророщенного зерна овса). В моём случае я её достал из холодильника за 1 час до её использования.

Выливаем всю воду в банку с закваской и перемешиваем, чтобы на стенках банки не оставалось закваски.
Выливаем всю воду в банку с закваской и перемешиваем, чтобы на стенках банки не оставалось закваски.

Выливаем всю закваску в ёмкость для замеса опары и перемешиваем до однородной массы. Накрываем ёмкость тарелкой большего диаметра и оставляем при комнатной температуре. Вторая часть муки ждёт поднятия опары.
Выливаем всю закваску в ёмкость для замеса опары и перемешиваем до однородной массы. Накрываем ёмкость тарелкой большего диаметра и оставляем при комнатной температуре. Вторая часть муки ждёт поднятия опары.

Пока опара будет подниматься (5 часов) есть возможность поделать дела по хозяйству и заодно подготовить начинку для пирога. Для этого нам понадобится :

Нашинкованная белокочанная капуста.
Нашинкованная белокочанная капуста.

Натёртая на мелкой тёрке морковь.
Натёртая на мелкой тёрке морковь.

Порезанный репчатый лук.
Порезанный репчатый лук.

Перемешиваем ингредиенты нашей начинки и тушим на сковороде. Специи по вкусу.
Перемешиваем ингредиенты нашей начинки и тушим на сковороде. Специи по вкусу.

Спустя 5 часов опара поднялась.
Спустя 5 часов опара поднялась.

Откладываем часть опары (около 8-ми столовых ложек) и убираем в холодильник. В крышке банки имеется отверстие. Через неделю необходимо использовать эту закваску для выпечки или подкормить её.
Откладываем часть опары (около 8-ми столовых ложек) и убираем в холодильник. В крышке банки имеется отверстие. Через неделю необходимо использовать эту закваску для выпечки или подкормить её.

В оставшуюся часть опары добавляем специи по вкусу.
В оставшуюся часть опары добавляем специи по вкусу.

Добавим немного воды для равномерного распределения специй.
Добавим немного воды для равномерного распределения специй.

Вот и настал час замеса теста. Высыпаем вторую часть муки пророщенного зерна овса в опару.
Вот и настал час замеса теста. Высыпаем вторую часть муки пророщенного зерна овса в опару.

Замешиваем тесто.
Замешиваем тесто.

После достижения оптимальной консистенции теста (пластично) необходимо накрыть ёмкость с тестом и оставить на 5 минут. Если после этого пластичность теста сохранится, можно формировать корж.
После достижения оптимальной консистенции теста (пластично) необходимо накрыть ёмкость с тестом и оставить на 5 минут. Если после этого пластичность теста сохранится, можно формировать корж.

На поверхность высыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало и раскатываем до необходимой толщины коржа, диаметра.
На поверхность высыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало и раскатываем до необходимой толщины коржа, диаметра.

-23
-24

-25

Закладываем начинку в сформированный корж.
Закладываем начинку в сформированный корж.

Выпекаем 40 минут, при 140 градусах Цельсия с пароувлажнением.
Выпекаем 40 минут, при 140 градусах Цельсия с пароувлажнением.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Успехов в трудах и начинаниях!

Здоровья морального и физического!

-28