Ядвига поплотнее закуталась в просторные одежды от насмешливых взглядов караульных. Игуменья Ираида гневалась: и не хотелось бы принимать, да приходится подчиняться. Пленницу, да еще и беременную в Покровский женский монастырь привезли по приказу из Москвы.
-Держать строго, в особой келье, - распорядилась игуменья, отдавая приказ келарю старицы Софии.
Иначе нельзя. Польская пани была шпионкой.
Шпионка
Использовать в целях шпионажа прекрасных женщин - изобретение древнее, как и сама разведка. К середине 17-го века на Украине разгорелась борьба с польским засильем.
Возглавил эту войну дворянин Богдан Михайлович Хмельницкий. Знать о его планах для Речи Посполитой было очень важно. А кто легче всего разговорит суровых казачьих атаманов, не привлекая к себе излишнего внимания? Красивая и веселая пани!
Ядвига Даниловна Ченстоховская и стала одной из таких шпионок, засланных Речью Посполитой во вражеский стан. О ней крайне мало сведений: шляхтянка, совсем юной была выдана замуж за шляхтича по фамилии Корецкий.
Скудные сведения сообщила о себе позже сама Ядвига, которую в официальных допросных листах записывали под именем "Офимьицы Недвижки Даниловой, дочери Стасевой". Вероятно "Недвижка" - это исковерканное "Ядвига". Так проще было писцам.
Из рук в руки
Шпионила Ядвига недолго. В городке Замостье молодую женщину захватили казаки. Что помогло ей выжить? Красота или хитрость?
Ядвигу не растерзали на месте, а отправили в ставку Хмельницкого в Чигирине и там шляхтянка прожила более семи лет.
В 1657 году Хмельницкий умер, а Ядвигу переправили к его сыну и преемнику Юрию Богдановичу.
В качестве кого - вопрос открытый. Через полгода пани Ядвигу взяли в плен крымчаки, совершавшие частые набеги на Украину. Несколько лет шляхтянка была пленницей.
В 1662 году судьба бывшей шпионки вновь сделала крутой поворот: у крымских татар ее отбил атаман Иван Серко. Узнав, кто оказался в его руках Серко переправил женщину в Переяславль к полковнику Тимофею Семченку.
Двойной агент
Вероятно Ядвига была все еще дивно хороша. В ставке Семченка она узнала о том, что полковник собрался переметнуться на сторону Польши и поспешила доложить об этом командованию.
Почему? Бравый полковник плохо с ней обошелся? Сведения Ядвиги были ценными, женщину переправили в Путивль к воеводе князю Юрию Морткину, а потом и в Москву.
На допросе в Посольском приказе столицы выяснилось, что пани Ядвига находится в "интересном" положении. Что с такой делать? В темнице оставить? Но ведь она оказала Москве услугу, фактически стала двойным агентом, хотя и совершенно бесполезным в ее положении.
Тогда и вызрело решение о заключении Недвижки-Ядвиги в Покровский женский монастырь города Суздаля.
Евфимия и Федька
В монастыре католичку Ядвигу крестили и нарекли Евфимией. Она проживала с крохотной келье под строгим надзором, а когда пришло время родиться ребенку, женщину отвезли в монастырскую слободу.
Там и появился на свет незаконнорожденный сын Ядвиги. Мальчика нарекли Федькой. Сама Ядвига рассказывала, что ребенок зачат беззаконно, против ее воли. В монастыре с сыном Ядвига-Евфимия провела еще четыре с половиной года.
Все изменилось в 1667 году. Между Россией и Речью Посполитой был заключен Андрусовский мирный договор, по нему все пленные должны были быть обменены между сторонами.
И тут случился казус: Ядвига в Польшу, да еще с ребенком, да еще после своего предательства и обращения в православие ехать не хотела. Она обратилась к царю Алексею Михайловичу с просьбой позволить ей постричься в монахини и жить в том месте, где укажет русский царь.
Вероятно царь Ядвиге отказал, либо письмо ее не дошло до адресата. В монастырском приказе осталась роспись подьячего Алешки Воробьева о том, что Недвижка-Ядвига Ченстоховская в Приказ принята.
Больше никаких сведений о Ядвиге нет, скорее всего она с сыном все же была выдана Польше для обмена пленными. Возможно она снова применила остатки своего очарования и хитрости? Выкрутилась и осталась жива? Кто знает.
Лайки помогают развиваться каналу, а подписка позволит не потерять меня в ленте. Еще больше историй на моем сайте злючка.рф.
Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет, авторство и уникальность зафиксированы на сервисе текст.ру.