На второй вопрос я отвечу сразу. То, что вы слушали в детстве, о вас не говорит ничего. В лучшем случае становится понятно, что слушали ваши родители, что было популярно в вашем школьном или дворовом окружении. И больше ничего.
Потому что музыка, которую вы начинаете выбирать и слушать более-менее сознательно начинает влиять на ваше будущее только с юношеских лет. Вот тогда действительно ваш музыкальный фон становится важным. И то, только для тех, кто так или иначе связывает с музыкой в дальнейшем хоть какую-то часть своей жизни. Потому что, открою очевидную в общем тайну, 90 процентов людей планеты к музыке в течение своей жизни вообще остаются равнодушны. В лучшем случае воспринимают ее как необязательный фон, иногда приятный, иногда раздражающий, но чаще просто незаметный - по радио, в лифте, магазине, кафе или в наушниках.
Но для остальных десяти процентов Музыка может стать либо делом всей жизни - частью профессии, необходимым элементом быта, триггером для включения эмоций и так далее.
Все то, что сработало в моем случае, стало появляться в жизни лет с 13. Именно тогда я начал слушать русский рок и, как ни смешно это сейчас вспоминать, у меня был период протяжённостью года в два, когда я абсолютно серьёзно и даже агрессивно отстаивал позицию, что слушать можно только русскую музыку, она по определению лучше иностранного рока, ровно потому что в ней поют по-русски.
И только дружеское участие моего друга детства Филиппа Давиденко помогло мне узнать и полюбить сначала Dire Straits, U2 и Doors. Затем Talking Heads, Заппу и пошло поехало.
Все же мы очень подвержены в юности влиянию авторитетов. Я благодарен судьбе за то, что меня она свела с авторитетами правильными.
Но все это, и русский рок, и качественная западная музыка, появились позже. А лет с десяти я был последовательным фанатом разнообразной попсовой ерунды.
Сначала это была группа «Форум». Подозреваю, что здесь сказалось влияние школьной моды. Радиостанций в современном понимании тогда не существовало. Было только радио «из розетки», с гимном в шесть утра и сельским часом в середине дня.
Все музыкальные новости мы узнавали из редких музыкальных программ на телевидении. А так как канала было всего три, и все они по большей части были заняты военными, патриотическими и новостными передачами, музыка появлялась крайне редко, воспринималась как праздник, и все, что в этом празднике звучало, автоматически становилось хитом среди широких масс населения.
В общем, слушать песню «Белую ночь» и желательно нон-стоп, и по возможности раз сто подряд, стало заветной мечтой всех школьников. И так как кассетных магнитофонов тогда ещё не было почти ни у кого, а CD кажется вообще ещё не изобрели, я метнулся в магазин и на сэкономленные от завтраков деньги купил пластинку «Форума».
У меня очень мало осталось воспоминаний из того периода, но вот этот момент я помню отчётливо. Зима, вечер, полная темнота. Я через заброшенный и пустой двор подхожу к своему подъезду. Он освещён тусклой лампой, и в круге света стоит компания местных гопников, старше меня года на три. И они, естественно, говорят мне: а что это у тебя за пластинка? Дай послушать?
Но тут же читают в моих глазах решительное нет. Я точно не собираюсь отдавать им эту пластинку. Похоже, это было неожиданностью не только для меня, но и для них. «Ладно, ладно, говорят они», - судорожно подыскивая слова для нестыдного компромисса: «Потом как-нибудь дашь, когда сам послушаешь».
И я торжественно несу эту дурацкую пластинку домой, и слушаю ее там много раз подряд. И она для меня не только чёрный круг с музыкой, но и символ чего-то большего. Как минимум идеи того, что гопники не непобедимы.
Потом меня, как и всех вокруг, накрыл период любви к Modern Talking.
Были куплены также все пластинки. Кажется, я даже отстоял за одной из них гигантскую очередь. Самым топом моего увлечения этой группой и возможностью выделиться перед всеми одноклассниками в своём фанатизме, а видимо уже тогда я чувствовал в себе необходимость отдаваться музыке всерьёз, была покупка кулона на цепочке. Кулон был исполнен в виде имени «Нора». Так звали жену Томаса Андерса и такой кулон он носил у себя на груди.
Я не знаю, до чего бы я дошёл в своём ядерном сочетании желания увлекаться предметом до конца и отсутствием правильных музыкальных ориентиров, если бы не оказался волею случая во Дворце пионеров, в самом сердце пионерского активизма, в так называемом Городском Совете Друзей Октябрят. Можно очень долго и интересно рассказывать об этой организации и обо всей юношеской номенклатурной системе. Но в данном случае речь идёт только о том, что внутри организации, которая была задумана, как самый принципиальный инструмент пропаганды советских ценностей и борьбы со всеми неформальными веяниями, включая подпольный русский рок, на самом деле происходила настоящая подрывная деятельность. Потому что большая часть этой организации, состоявшей из ребят мыслящих, творческих и честных перед собой, слушала не Магомаева и Кобзона, а «Аквариум», «Алису», «Кино» и «ДДТ». Слушала втайне от своей руководительницы, матёрой комсомолки. И естественно наслушавшись этой запрещенки, мы сколотили и собственную группу. Но самым важным в этом всем был именно процесс постоянного обмена информацией - музыкой, текстами, байками, фоторафиями и слухами.
Думаю, именно тот момент в моей жизни можно считать точкой невозврата. Я прикоснулся к настоящей музыке, полюбил ее героев и очень захотел быть хоть как-то ко всему этому причастным.
И не зная об этом сам, уже тогда подсознательно я приступил к реализации этого плана на жизнь...
А какую музыку вы слушали в ранней юности? Что запомнили? Как это на вас повлияло?