Найти в Дзене
Trophikana

Картофель сажайте на здоровье, продавайте излишки, НО ТОЛЬКО НА ЕДУ, никаких штрафов на Вас никто за это не наложит.

Сегодня отправились на рынок. Суббота - торговый день. И где ещё не встретиться со знакомыми и не посудачить, как на рынке. Рынок в кубанской станице - совсем не то, что в большом городе. Ещё моя бабушка, собрав с огорода излишки томатов, перца, синеньких. отправлялась на рынок, вернее на базар, а оттуда возвращалась со сладостями, вкусной колбаской и творогом. А как иначе. Она всю жизнь была домохозяйкой, пенсия была мизерная, как у неработающей, а когда не стало дедушки, надо было как-то выживать. Ушло в прошлое понятие базар и сейчас все подобные места называют рынками... Что то я отвлеклась от темы.

На рынке я пристроилась в хвост к очереди за молочными продуктами, в то время, как муж отправился в соседний ряд, куда привозили свежую только пойманную рыбу. Ничего удивительного, что очередь за молочной продукцией. Главные козыри - приемлемая цена, свежесть и хорошее качество продуктов. Продавщица всегда опрятная и приветливая, уже зает. кто что и сколько берёт. Приятно, когда здоровается и встречает тебя вопросом: "Как обычно?", да и частенько что-нибудь вкусненькое порекомендует.

Но сегодня очередь была какой-то взъерошенной. Впереди стоящие активно обсуждали какую-то животрепещущую тему. Я попыталась вникнуть в разговор. Бабоньки зычно, с характерным для этих мест "гы"-канием обсуждали вопрос того, что свой выращенный картофель теперь продавать будет нельзя и штраф за это 500 рублей. А кто-то озвучил, что и сажать свой картофель можно будет, только если посевной материал куплен в специализированном магазине, занимающемся продажей семян. Обязательна и лицензия у магазина на продажу семян, и чек хранить до сбора урожая картофеля. не дай бог потеряешь - штраф 500 р. Одной сказала соседка, другая прочитала новость в интернете третьей знакомая по телефону поведала. Очередь гудела. Все они узнали одну и ту же информацию из разных источников. Как же я пропустила?

Ого! - подумала я - для этих мест это и правда катастрофа. Здесь продажа излишков всегда была на первом месте. Кто-то выращивает клубнику, кто-то картофель, кто-то помидоры с огурцами. Продают всё - и растительное масло, и мясо, и копчёности, и птицу, и яйца, и рыбу... И рынок - своеобразный натуральный обмен, только с участием денег. Продают одно, покупают другое. Вспомнилась бабушка, приносившая с рынка сладости. Сразу полезли в голову всякие мысли об ущемляющих законах и законоутвердителях, их принимающих. В последнее время интернет просто взрывался подобными новостями. Как же мне не попался на глаза очередной ограничивающий закон?

Первым делом, придя домой я залезла в компьютер и погрузилась в сводку новостей - ничего. Где же они это нашли? Набрала в поисковике Яндекса. Он выдал ссылку на Статью 10.12 Кодекса административных правонарушений РФ. Читаю:

Статья 10.12 КоАП РФ. Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений (действующая редакция).
Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Самое грустное во всей этой истории - насколько быстро распространяется ошибочная информация. Кто-то не понял вообще ничего, передал другому, тот третьему, на рынке посудачили, на лавочке пообсуждали и вот: "Всё плохо! Все плохие! Бобик сдох!" Самое невероятное, что Кодекс этот вместе со статьёй 10.12 был принят аж в 2001 году и с тех пор в частично-изменяющемся год от года кодексе именно эта статья осталась неизменной. То есть 20 лет можно было и выращивать и продавать и никого это не удивляло и не возмущало. А на 21 год вдруг спохватились. К тому же всю информацию перевернули с ног на голову. В статье речь идёт только о посадочном и посевном материале. И нет ни слова о продаже картофеля на еду. Как и нет ни слова вообще про картофель. Это ведь могут быть и семена томатов, и семена перцев, и семена кабачков, тыкв, укропа и прочей продукции с нашего огорода. Каждый огородник старается оставить наиболее крупные, спелые, удавшиеся плоды понравившихся культур. Так всегда было - и никого никогда за это не штрафовали.

Да, я тоже за чистоту посевного материала. Беру или свой или у проверенных продавцов или в известных магазинах, где как правило обмануть получается себе дороже. И то бывают проколы. Сколько бывает разочарований. когда в конце огородного сезона получаешь совсем не тот урожай, который был прорекламирован при продаже. А сезон уже упущен. И время вспять не повернёшь. Сколько хороших сортов безвозвратно уходит от года к году. Простой пример: когда мы приехали в Краснодарский край, мы привезли с собой фиолетовую картошку сорта "Василёк". Многие видели у нас урожай этой картошки. Семенной материал мы брали в институте картофелеводства имени Лорха в Коренёво в Подмосковье. Только было это несколько лет назад и все эти годы мы сажали картофель в Рязанской области, а потом привезли его с собой в Краснодарский край.

Оказывается этот сорт картофеля очень хорошо был известен в этих краях, только его постепенно выродили, он измельчал и его просто перестали сажать. Возможно он переопылился цветами с другими сортами и стал уже не таким чистым посадочным материалом. Это же касается, как мне кажется, и так называемых "кабаков" - что-то среднее между тыквой и кабачком с очень твёрдой, трудно-очищаемой кожурой. У кого-то когда-то переопылились рядом растущие овощи и вместо нормальных тыкв и кабачков сажают эти кабаки. Ещё меня всегда расстраивает покупной семенной материал лука - очень редко вырастает то, что заявлено. Здесь уж точно лучше вырастить лук из чернушки, а на следующий сезон посадить свой посадочный материал. Не у всех чистые помыслы сохранить сорт, есть такие, кто ради наживы готов продавать кабы что. От таких и должен защитить закон из статьи 10.12 КоАП.

Я бы ещё бы распространила этот закон и на племенную птицу. Сколько пород домашней птицы уже извели. Где теперь чистокровные неимбридинговые Кучинские Юбилейные куры или Адлерские Серебристые? Породы мельчают, яйценоскость падает - а всё из-за наживы. Получил гибрид, так и продавай, как гибрид. А то цены загибают, а когда птица вырастает, то непонятно что. Я не против продажи цыплят, утят и гусят, я двумя руками за! Я за честность продавцов и за чистоту породы.

Так что сажайте картофель весной, продавайте излишки, ведь рядом с Вами те, кто тоже хочет есть чистый картофель с домашнего огорода. И никто Вас за это не оштрафует, как не штрафовал вот уже 20 лет со дня принятия этого закона. Хотите быть уверенны в посевном материале - собирайте и сажайте свои семена, это лучше, чем купить непонятно что. Не поддавайтесь слухам - ведь сейчас несложно проверить информацию - залез в интернет и посмотрел.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!

Ещё материалы канала на огородную тему: