Ну и гололедица сегодня! Чувство такое, что вот еще маленький шажок и все кости скелета переломаешь напрочь. Коммунальные службы и отдельно взятые дворники, видимо, попрятались во избежание производственного травматизма…
И только на территории нашей «Скорой» все в ажуре: песочком везде посыпано, ледяные горбыли сбиты.
Смена, как бы не сглазить, предстоит нормальная. Тридцать бригад – это всегда хорошо. Значит не будут нашу бригаду гонять куда ни попадя.
Тем не менее, в самом начале смены разогнали всех, кроме нас и инфекционной бригады с двумя молоденькими девушками-фельдшерами. Сидим, болтаем в «телевизионке». Чайку попили, покурили, потрепались, наскучило все… Молча сидим и смотрим телевизионную ерунду… И вдруг охранник кааак только ворвется, как заорет нечеловеческим голосом:
- Там… у этого… ну у кафе… женщина без сознания!!!
- У какого кафе-то? У подвальчика, рядом со «Скорой»? – уточняю я.
- Ну да, да, она там дворник!
Машину нашу вызвали, чтоб подъезжала, а сами все впятером и со всей амуницией побежали. Да чего там бежать-то – меньше ста метров. Смотрим лежит женщина на спине, возле нее два мужчины и две женщины стоят.
У лежащей глаза открыты, роговая оболочка мутная. Рефлексов никаких, а главное, признак Белоглазова наличествует. Труп. Без вариантов.
Симптом Белоглазова заключается в том, что при сжатии глазного яблока с боков, зрачок становится узким, как у кошки
- Что случилось? – спрашиваю у стоящих.
- Да она лет скалывала, а потом вдруг говорит: «Ой, как голова заболела!» и сразу упала. – плача рассказала одна из женщин.
- Давно она упала-то?
- Да минут двадцать назад. – ответил один из мужичков. – Я в армии санинструктором был, ее пытался в себя привести, по щекам хлопал, снегом лицо растирал, думал, очухается!
- Дебил ты, …дь! – говорю. – Ты не знаешь, что «Скорая» в двух шагах?!
- А чего вы меня оскорбляете, я за вас вашу работу делал! – возмутился мужик.
- А кто тебя просил нашу работу делать?! А ну, пошел на …й отсюда, пока мы тебя самого не уронили! – говорю.
Мужик без слов ушел с оскорбленным видом.
Женщину, слышавшую последние слова умершей, я попросил дождаться вместе с нами приезда полиции, а все остальные быстренько испарились.
Укрыли мы тело одноразовыми простынками, полиции дождались и вернулись к себе.
Вероятнее всего, причиной смерти женщины послужил разрыв аневризмы артерии головного мозга. Аневризма - это расширение артерии на локальном участке, до поры до времени протекающее бессимптомно.
Вот и вызовок подоспел: «Адрес такой-то, Ж., 64 г., психоз, учетная». Унылая «хрущевская» пятиэтажка. Пятый этаж, черт тебя дери… Больная Ангелина Ивановна Щукина, бывшая преподаватель технического ВУЗа, кандидат технических наук. Сама опрятная, однокомнатная квартирка до сегодняшнего утра тоже была в полном порядке. А теперь затоплена грязной водой, спущенной из крана батареи центрального отопления. Затопила три квартиры, пока сосед снизу буквально не ворвался к ней и не завернул кран. По убеждению Ангелины Ивановны, все соседи облучают радиацией ее и травят неизвестными химическими веществами, а также установили хитрую систему подслушивающих и подглядывающих устройств. А чего еще ожидать от агентов мирового империализма? Вот бедная женщина и борется, как может. В больницу ехать согласна, даже сумочку заранее припасла. Да в общем-то, никаких проблем мы с ней и раньше не знали, про вязки даже и не вспоминали никогда.
- Ты меня послушай доктор, сегодня у вас событие будет. – Вдруг проговорила Ангелина Ивановна. – Будет свадьба двух мертвецов. Там, на том свете. Да, я дура, конечно, но я тебе говорю точно. Один молодой парнишка с вашей «Скорой», а невестой его девушка будет красивая.
Меня неприятно передернуло, мурашки по спине поползли. И это несмотря на то, что человек я достаточно жесткий и во всяческие «потусторонние» штучки не верящий совершенно.
- Ангелина Ивановна, если вы готовы, давайте запирать квартиру и поедемте с Богом.
- А чего ты так напугался-то доктор? Все нормально будет, не переживай! Ты-то тут ни при чем…
После госпитализации нам разрешили вернуться на Центр. Едем по проспекту Танкистов. ДТП! Сбита молоденькая девушка. Переходила улицу в неположенном месте, да еще и в наушниках… Личико чистое, а все остальное… По этическим соображениям описывать не стану. В кармане куртки студенческий билет. Учащаяся первого курса техникума пищевой промышленности. Труп. Укрыли. ГИБДД приехали быстро, ну и нам там делать было больше нечего. Приехали на Центр. Настроение препаршивейшее. Да и мои парни носы повесили… Не понимаю я наших людей, ну хоть убей, не понимаю! Даже если ты переходишь проезжую часть в положенном месте, вынь ты из ушей наушники, отвлекись от смартфона, сними капюшон, посмотри по сторонам. Но нет, они, видимо думают, что все водители всегда абсолютно внимательны, правила дорожного движения соблюдают безукоризненно, машины, при появлении пешехода, останавливаются автоматически, а главное, мгновенно…
Чай пили молча, впустую. Потом пошли, прилегли… Еще один вызов. «Адрес такой-то. Психоз, не учетный, М., 41 г.». Приехали к добротному частному дому. Встречает мужчина средних лет. Нет, не сам больной, а друг его и собутыльник. Рассказал, что Санька, бухал около месяца, дня три назад завязал, а сегодня чудить начал: самогоном поливает кусты в огороде. Ладно, пошли, посмотрим. Возле каких-то кустов, наполовину занесенных снегом, ходит мужик и с ними ведет активный диалог.
- Здравствуйте! – вежливо поздоровался я.
- Привет! – Ответил больной. – Вы только не подходите сюда близко. Это мои сестра и мать.
- Где они, покажи? – ни черта не понимаю я.
- Ну вот перед тобой! – показывает мужик на кусты, удивляясь моей тупости.
- Так это же кусты, где мать с сестрой-то? – спрашиваю, а сам думаю, вот как дать бы тебе в репу!
- Они сегодня такими стали. Мы все трое в доме были. Потом мать с сестрой вышли прямо в снег, затряслись, закачались и в кусты превратились. Теперь не знаю, чего делать. Я им самогоночки налил…
- Тебя как звать-то? – спрашиваю.
- Евгений, но вы не подумайте, я не е…й! – отвечает больной, а сам внимательно смотрит, чтобы мы к кустам не приближались.
- Жень, - говорю, - поехали с нами в больничку, вернешься – все будет нормально!
- Да …й я куда с вами поеду, я ведь не посмотрю, что вас трое, порву на …й! – распалился больной, бешено вращая глазами.
Ну что ж, не хочешь по-хорошему… Пришлось в снегу поваляться, но вязки на Евгения надели и в машину затащили. Мужик, который нас встречал, дом запер и ключи нам отдал.
- А мать-то с сестрой живы ли у него? – спросил я у друга больного.
- Да живы, конечно! Неделю назад к нему приезжали, полечиться уговаривали.
- Ну и слава Богу, полегчало у меня на душе.
В машине пришлось надевать вязки и на ноги больному, иначе он задал бы нам жару! В наркологию тащили волоком.
Опять разрешили возвращаться на Центр. Ох, какая же тоска зимой на «Скорой»… До недавнего времени брал с собой ноутбук, но после того, как некий бомж попытался вынести наш дорогущий телевизор, я рисковать перестал. Нет, бомжа-то задержала мужская БИТовская бригада, но, как говорится, осадок-то остался!
Вот и еще вызовок: «Адрес такой-то, психоз, Ж., 78 л., учетная». Приехали. Вызывала невестка. Говорит вообще житья никакого не дает, орет и матерится почем зря. Да и при нас бабушка стесняться не стала. Высказала все, что думает о нас, о своих родственниках и окружающем мире, в частности. А оснований для госпитализации, как ни странно, нет. Бабушка не представляет угрозы ни для окружающих, ни для самой себя. Ухоженная, упитанная, хорошо одетая.
- Извините, говорю, по-человечески я вас понимаю, но принудительно госпитализировать мы ее не имеем права. Распишитесь вот здесь.
- Не буду я нигде расписываться, что вы мне тут бумажки подсовываете?! Вы работать не хотите, вам нужно быстрей к себе вернуться, чаи распивать! Я на вас в прокуратуру жалобу напишу, а копию – в Следственный комитет!
- До свидания, уважаемая! – вежливо сказал я и аккуратно прикрыл за собой дверь.
И опять нам разрешили возвратиться на Центр. И опять ДТП на нашем пути, на улице Спортивной. ГИБДД еще нет. Видимо, только-только… Молодой парень, без сознания, но жив. Точнее сказать, агонизирует. Быстрее в машину. Через пару минут остановка сердечной деятельности. Асистолия. Реанимировали добросовестно. Нет, все бесполезно… Кто-то из прохожих принес нам синюю пластиковую папочку. В ней паспорт на имя Курникова Ивана Алексеевича и сертификат по специальности «Скорая и неотложная помощь», фельдшерский диплом.
- Так это же Ванька Курников из третьей смены, фельдшер с «линейки», весной только устроился! – вскричал Толя
- Точно Иван! – подтвердил Гера.
У меня мелко затряслись руки.
- Ты чего, Иваныч, так побледнел-то? Давай давление померяем? – предложил Гера.
- Не надо, спасибо… Помните, парни, что больная-то сегодня утром предсказала?
- Да она дурь какую-то несла, чего тут помнить, махнул рукой Толя.
- Ты Иваныч, какой-то не такой сегодня, может отпросишься? – предложил Гера.
- Не, парни, Ангелина Ивановна четко сказала: будет свадьба сегодня двух мертвецов на том свете Один со «Скорой», а другая - девушка красивая. Пусть она и дура, но предсказала точно, падла!
Ивана искренне жалела вся «Скорая». Не было человека, который отнесся бы равнодушно к его смерти. Даже из других смен. Даже главный фельдшер Андрей Ильич не причитал по-бабьи, что на него навалили несвойственную работу по организации похорон.
Иван был родом из деревни. Жил с мамой-алкоголичкой, но любил ее искренне, сколько раз вытаскивал ее из запоев, радовался ее трезвому образу жизни, который все больше крепчал. Работал всегда в одиночку. И всегда без замечаний на линейной бригаде. Не боялся никаких вызовов. Никогда не плакался и не мандражировал… Несмотря ни на какие проблемы, не расклеивался и не терял доброе чувство юмора…
В большом ритуальном зале, где прощались с Иваном, было не протолкнуться… А в малом ритуальном зале проходило прощание с той самой девушкой, которая была сбита при переходе проезжей части в неположенном месте…
Да, вот что это было? Простой набор слов психически больной женщины или четкое мистическое предсказание?
Во всяком случае, за всю мою практику такое случилось впервые.
PS Все имена, фамилии, отчества, изменены.