Одна из тем школьного курса математики, которая дается детям с трудом - это графики. Сегодня рассмотрим линейную функцию и ее график, а также, не углубляясь в теорию, разберем как легко и без ошибок выполнять это задание из первой части экзамена.
График линейной функции описывается следующей формулой: y=kx+b
Коэффициент k влияет на возрастание или убывание графика, иначе можно сказать идем мы в "горку" или с "горки". Таким образом, если коэффициент k>0, то график возрастает (мы "поднимаемся в горку").
Если коэффициент k<0, то график убывает (мы "спускаемся с горки").
Когда график линейной функции, пересекает ось Y, то мы получаем коэффициент b. Он может быть как положительным (b>0) (если график пересекает ось Y выше оси), так и отрицательным (b<0) (если график пересекает ось Y ниже оси Х).
Если коэффициент k=0, то у=b, это значит, что график параллелен оси Х
Разберем несколько заданий из ОГЭ - 2021 года по математике (11 задание)
Поскольку, графики читаются слева на право, то под буквой А, мы «поднимаемся в горку» (график возрастает, К>0), и пересекает ось Оy в точке с координатой 3, это соответствует формуле под цифрой 1. Под буквой Б, график параллелен оси Ох, значит у нас есть только коэффициент b=3 (три клеточки вверх от нуля), что соответствует формуле 2. Под буквой В график возрастает, мы «поднимаемся в горку» (K>0), но значение коэффициента b=0, это отражено формулой 3.
Еще один пример. При чтении графика под буквой А, мы идем с «горки» (K<0) коэффициент b =1 (b>0), что соответствует формуле под цифрой 3. График под буквой Б возрастает (K>0, поднимаемся в горку), и значение b=1 (b>0) – это соответствует формуле под цифрой 2. График под буквой В убывает (K<0, спускаемся с горки), и значение b=-1 (b<0) - это соответствует первой формуле.
Буду очень рад и признателен, если ты поддержишь меня и подпишешься на канал Математика в школе - ПОДПИСАТЬСЯ