О паслёновых мое мнение интересует?
В последние годы разгорелись споры о вреде или безвредности пасленовых, особенно в кругах сыроедов, которые разделились в этом вопросе на 2 лагеря и иногда переходят друг к другу, склоняясь то к одному мнению, то к другому. Тем более уж очень они вкусные, эти помидоры!
Популярные пасленовые, напомню, это помидоры, картошка, болгарский перец и острый тоже, и баклажаны. Ну и у кого есть где расти сорнякам – сам паслен, от которого, собственно, и ботаническое название семейства произошло. В чем я уверена точно, так это в ядовитости их ботвы! В ядовитости недозрелых плодов паслена и томатов. В ядовитости (вернее в наличии лектинов, разрушающих ферменты) семян пасленовых. Так что лучше вытряхивать семена хотя бы из перца, откуда они вытряхиваются. С помидорами и баклажанами такого простого избавления не провернуть.
А что касается «картофельных бунтов» на Руси при навязывании крестьянам картошки Петром 1, которая, к сожалению, вытеснила репу из рациона, так эти бунты были не столько от осознания вредности картофельных клубней (не так уж быстро это могло отразиться на здоровье и быть замеченным относительно здоровыми в те времена людьми при отсутствии интернета и статистических данных), сколько от ошибочного применения в пищу ботвы!
Отравление ботвой проявлялось заметней, наверняка. В-общем, бунтовали и от своих же ошибок. Можно сказать, от того, что не было ни радио, ни ТВ, ни тем более интернета – хоть какого-нибудь канала передачи информации без искажений и повсеместно. Приказ сажать картошку до всех донесли, а вот «инструкции к применению» оказались далеко не у всех.
А что же у нас имеется «за»?
Ну наличие витаминов, минералов и др. нужных нам нутриентов, это не аргумент, этого и в других продуктах полно. Не будем этим пытаться оправдывать помидоры, дабы не сравняться с теми, кто преподносит пиво, как полезный продукт из-за наличия в нем витаминов группы В, будто мало более здоровых источников.
Единственное, чем может выделиться томат, так это антираковым веществом ликопеном, да и оно почему-то только в термо-обработанных помидорах, в которых остальные полезные свойства сильно утеряны. Не вижу смысла гоняться за ликопеном, как и за В17 для борьбы с раковыми клетками, если условий для его возникновения в своем теле и психике не создавать!
Нас защищает иммунитет! И чем благоприятнее условия для полноценной работы иммунной системы, и неблагоприятней для грибков, например, а также других «провокаторов» развития онкозаболеваний (закисления в теле, недовольства в психике), тем меньше шансов столкнуться с этим!
В дикой природе у животных на видовой еде никакой онкологии не бывает! Кстати, лесной воздух, в этом тоже здорово помогает – фитонциды, особенно в хвойном лесу, активизируют NK-клетки – лейкоциты, постоянно циркулирующие по всему телу в поисках чужеродных объектов. Вирусные и раковые клетки не распознаются как «свои» и программируются NK-клетками на аккуратненький апоптоз – самоуничтожение или запрограммированное самоубийство, при котором идет не разрушение клетки, а ее разборка с возможным повторным использованием ее годных «стройматериалов» другими клетками организма.
Помогает иммунитету и смех, и в целом позитивное расположение духа, пребывание в любви и благодарности («любовь и благодарность» - самая красивая снежинка у Масаро Эмото, который замораживал воду после обработки ее информацией всеми путями: показывал ей картинки, ставил музыку, писал слова, говорил слова, просто посылал мысли).
Антиоксиданты различных видов – тоже защита от избыточного возникновения раковых клеток, т.к. поддерживают более здоровую среду в организме, борясь с избытком свободных радикалов, а значит, со старением организма. Антиоксидантов полно в живой растительной пище и их потребность в наше время только растет, т.к. источников свободных радикалов становится больше: загазованность, электро-магнитный смог, не говоря уже о нахимиченной еде и напитках, курении, алкоголе, лекарствах, бытовых средствах и хронических стрессах в этом суетном мире.
Мы должны заботиться не только о противоядии (антиоксидантах, противораковых веществах, иммунитете и пр.), но и ограничивать воздействие ядов – убирать или минимизировать причины развития недугов. Опять же – мотивация к смене питания. Ведь мы то, что мы едим.
Вот так-то, начала с помидоров, а затронула за живое. Лично я помидоры ем, болгарский перец и острый тоже (баклажаны и картошка сырыми никак не катят:), но постепенно переключаюсь на огурцы, они не менее вкусные и посадила я их в этом году намерено больше, чем помидоров)
А вы что больше любите: огурцы или помидоры?)
Также читайте мою статью о раздельном питании: ЗОЖ выпендрёж