Мне фильм понравился, хотя и в гораздо меньшей степени, чем «Начало» и «Интерстеллар».
В этот раз сюжет запутан настолько, что для того, чтобы до конца разобраться надо еще читать теорию по физике (невероятное количество физиков-теоретиков обнаружилось на кинофорумах сразу после выхода фильма на экраны) и много думать. Причем парадокс в том, что чем глубже в эту тему погружаешься, тем больше запутываешься и в итоге совсем перестаешь понимать, что же тебе показали. Мелькнула мысль, что к выходу следующего фильма Нолана надо успеть получить научную степень по физике, ибо моей научной степени по экономике уже явно не хватает для понимания, что, собственно, всем этим хотел сказать автор?)))
Что понравилось безусловно? Актерский состав. Надо сказать, что Нолан уже во всю работает по новым методичкам, требующим расовое разнообразие и получается у него это просто идеально. Каких рас в кадре только нет? Мне кажется, представлены практически все. При этом все визуально привлекательны и уместны. Конечно, дополнительным шоком для меня было выяснить, что актер, исполняющий главную роль Джон Дэвид Вашингтон - сын Дензела Вашингтона. Момент, когда ты вдруг осознаешь, как быстро летит время и вот уже главную роль в кино исполняет сын когда-то любимого тобою актера, и сыну в этой роли не 6 лет, и даже не 26… А стало быть и тебе давно не 20)))
Саундтрек – композитор Людвиг Йоранссон. Очень достойно, но моё сердце навсегда с Хансом Цммером. Жаль, что он не смог принять участие в этом проекте. Его музыка не просто фон. Она раскрывает сюжет, дает эмоциональную окраску событиям. Эмоции – это то, чего мне не хватило в этом фильме. Все герои – немного роботы. Они рассказывают историю, бегают в разных направлениях, стреляют, но зачем и во имя чего? Нет надрыва, свойственного фильмам, повествующим о спасении всего человечества. Нет эмоциональной привязанности к кому-то, во имя кого стоит спасать весь этот мир. Любви в этом фильме нет.
Сюжет пересказать очень сложно, это надо смотреть. Если коротко в двух фразах. В отдалённом будущем женщина-ученый придумывает алгоритм, способный инвертировать энтропию всего и уничтожить мир. (Как Вам такое начало? Уже полезли в Википедию, чтобы уточнить, что такое энтропия и что значит инвертировать? Вот! А теперь представьте, что Вы в кинотеатре и в Википедию не залезть. Да, Нолан всё сложнее и сложнее, выход один – «учить мат часть»). Продолжаем про сюжет. Изобретательница так ужаснулась своего изобретения, что разделила алгоритм на части и спрятала в разных местах планеты и в разном времени. В будущем есть две могущественные организации, одна желает собрать алгоритм и запустить, в надежде уничтожить все прошлое, приведшее планету к весьма плачевному состоянию. Правда, есть большая вероятность просто уничтожить весь мир. И вторая организация – «Довод», которая должна помешать собрать алгоритм и запустить его. Главный герой – Протагонист (в исполнении Джона Дэвида Вашингтона). Он и есть глава и основатель «Довода». В далеком будущем он посылает себе в прошлое помощника Нила (роль исполняет Роберт Паттинсон). Правда выясняет это всё наш герой уже в самом конце, а до этого момента 2,5 часа бега вперед и назад, перемещений во времени, взрывов, стрельбы, погонь. Место найдется и для роскошной блондинки, и для монструозного русского олигарха, желающего уничтожить весь этот мир по причине своей смертельной болезни. Но команда «Довода» победит и мир продолжит своё существование.
Большой минус, на мой взгляд, - абсолютно схематичные персонажи. К ним ничего не чувствуешь. Более-менее интересен Нил, именно этот персонаж вызывает наибольшее количество предположений, кто же он на самом деле, там в будущем? Макс - сын Кэт, жены русского олигарха? Или будущий сын Кэт? Ведь для чего-то Протагонист и Нил заморочились с её спасением? Хотя её смерть вполне вписывалась в разряд побочного ущерба. Там было много смертей, но именно Кэт так сложно и рискованно спасали. Да, она была потом нужна, чтобы отвлекать олигарха от самоубийства, тянуть время. Но на момент спасения Кэт Протагонист еще не мог знать, что она будет им нужна. Может, конечно, тут имелось в виду, что Протагонист в неё успел влюбиться, но из увиденного это не очевидно. Очевидно, что Кристофера Нолана заботил основной сюжет, связанный с алгоритмом, инверсией энтропии всего живого, а вот все остальное - декорации, помогающие рассказать эту историю, его заботили меньше. Читала, что с основной темой сюжета Нолану помогал Нобелевский лауреат по физике.
Интересно в сюжете обыгран латинский палиндром, найденный когда-то в руинах города Помпеи.
Слова читаются одинаково слева направо и наоборот, сверху вниз и снизу вверх. Все слова задействованы в сюжете: SATOR – фамилия русского олигарха, AREPO – искусствовед, продавший Кэт подделку картины Гойя, TENET - название фильма, OPERA – сцена в прологе происходит в Киевской опере, ROTAS – фирма русского олигарха.
Так же название «TENET» обыгрывается в финальной сцене в городе «Стальск-12». Задействованы две группы солдат: красные находятся в реальном времени, синие - в инверсии. И у тех, и у других всего 10 минут. Нам постоянно показывают часы разного цвета: красные движутся от нуля к 10, синие – наоборот. «TEN» и «NET». По фильму еще много таких пасхалок и символов, всегда интересно их находить.
Россия, как обычно в современных американских фильмах, – Обитель Зла. Мордор. Русский олигарх – примитивное злобное чудовище, разбогатевшее на торговле ворованным плутонием. Ну, я полагаю, это всё из той же методички, где про обязательное расовое разнообразие. Без этого проката не будет.
В целом фильм весьма смотрибелен. Клеткам головного мозга точно будет чем заняться 2,5 часа, а зрителям будет потом, что обсудить с друзьями. Споры по поводу сюжетных линий, сценарных пробелов и научной достоверности идут в интернете до сих пор. Хотя релиз фильма состоялся 3 сентября 2020 года.